云计算下半场大幕拉开,青云QingCloud获得D轮融资即将上市

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-06-12
放大缩小

   云计算领域竞争激烈,大部分是实力不凡的大企业转型云计算,像青云QingCloud这样经过几年奋斗不仅没死掉、而且还扩张了百倍的创业公司,凤毛麟角。6月12日,青云宣布获得金额为 10.8 亿元的D轮融资,为2-3年后在国内资本市场顺利上市铺好道路。

  青云成立于2012年,创业之初仅3个人。发展到今天,青云员工近300人,到今年年底将突破400人。去年,青云宣布盈利千万元,是云计算行业首个实现盈利的公司。这次D轮融资,据青云QingCloud市场副总裁刘靓透露,是出于上市需要的财务性融资。参与的投资人很多,都是被青云的前景和发展规划所吸引。

  刘靓还提到,融到的资本将主要用于加大 ICT 全产业链关键技术的研发投入、推进全球骨干网络建设、扩大行业与区域市场覆盖,以及增加企业服务生态建设投入,联合更多合作伙伴繁荣企业应用的开发与交付市场。

  回顾起来,青云经历了从基础云服务商到基于云计算的综合企业服务平台的转变。早期,青云聚焦在基础云服务上,探索出一些企业级云服务的标准,在公有云技术上做了一些原创性的创新,比如计算资源秒级响应和按秒计费、通过云端实现完全的二层隔离的私有网络、以机器学习为核心的高效的P2P机器人社区协作等等。这些技术的创立,是为了更精准地计费、更安全的网络和更有效、更少人力、更少成本的自动维护。这一阶段,是青云自己踏出的创新技术与未来商业模式融合的早期之路。所有的探索都为现在更成熟的商业模式做出了成功的、有效的铺垫,很少走弯路。

  所以,行业内非常惊奇地看到,青云在成立3年后实现了盈利。因为大家都知道,云计算绝对是烧钱的行业。青云作为初创公司,毫无雄厚财力支撑,却实现了盈利,其逻辑必然是它建立了一个可持续发展的商业模式。

  目前阶段,青云做公有云、私有云、混合云和托管云,还做了一个聚合企业级服务的生态——青云QingCloud AppCenter。在AppCenter上,所有企业用户都能够轻松、便捷地部署和管理自己的应用,通过业务/应用视角管理云上的所有资源,同时所有的第三方开发者和应用服务商可以在这个平台上快速发布应用。

  刘靓表示,之所以做AppCenter,是基于一个认识。未来像青云这样的IaaS云服务商将逐渐变得透明,消失于公众面前,无法计数的PaaS和SaaS服务会成为企业服务的主流。设想一下,未来企业服务商的规模像苹果或者安卓的应用市场一样,突破成千上万家时,所有的服务将如何以更加专业、便捷的形式直接交付给用户?青云希望通过自己的努力,不断降低底层复杂度,让云上基础部分变得透明和简单,让更多人可以在云上进行创新,让更多企业应用可以快速开发、部署、发布和运营,更好地交付给企业。

  AppCenter帮助青云认清了自己定位:成为综合企业服务平台。借助AppCenter、云生态的建设,青云可以联合很多合作伙伴,结合各个行业的业务场景,把专业的IT服务带到企业的业务场景中,最终成为综合企业服务平台。

  在刘靓看来,青云的经历其实代表了国内云计算产业的进程:从上半场进入了下半场。云计算的上半场,是大部分云服务承载的是非核心业务,使用云的模式以资源为中心。云计算的下半场,以应用为中心,深入企业业务场景,应用研发的范围也将覆盖到企业核心生产系统。上半场,已经拼杀了几轮,很多小型云计算企业消失;下半场,谁将会幸存下来,发展壮大?


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0