菜鸟顺丰言和,数据竞争仍有变数

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-06-08
放大缩小

6月1日到6月3日,顺丰与菜鸟的这几天关于数据接口的互相拉黑、对峙到言和,波及面之广、引起关注度之高、情节变化之快,像一场高潮迭起的商业大片。马云曾说未来所有的业务都必须数据化,所有的数据都必须业务化。事实上,今天物流业的竞争已经演化物流数据的竞争,菜鸟与顺丰在数据上的互相拉黑与言和将对中国后物流时代竞争力格局重构产生深刻的影响,未来关于物流业的数据竞争仍将有很多变数。

菜鸟顺丰数据竞争

谁对谁错?

6月1日下午,菜鸟网络发布声明称,菜鸟5月31日晚上6点接到顺丰发来的数据接口暂停告知。6月1日凌晨,顺丰就关闭了自提柜的数据信息回传。6月1日中午,顺丰又进一步关闭了整个淘宝平台物流信息的回传。

随后,顺丰给出了不同版本的回应:菜鸟6月1日0点下线丰巢接口信息。顺丰方面还表示,本次菜鸟暂停丰巢数据接口,表面以数据安全为由,其实是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口。并称,菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云而改用阿里云。

菜鸟网络是2013年由阿里巴巴联合多家快递公司与机构成立第三方物流数据服务平台,目标是“以数据为核心,通过社会化协同,打通了覆盖跨境、快递、仓配、农村、末端配送的全网物流链路,提供了大数据联通、数据赋能、数据基础产品等。”截止到2015年11月,中国超过70%的快递包裹、数千家国内外物流、仓储公司以及170万物流及配送人员都在菜鸟数据平台上运转。

丰巢科技是一家“解决最后一公里”物流末端数据服务平台公司,致力于研发运营智能快递柜,破解快递最后100米难题。到2016年底在全国70多个重点城市有超过40000台柜机网点,与100多家知名物业公司达成深度合作。

菜鸟其实是按照马云淘宝思想打造的物流数据信息服务平台,而丰巢是顺丰王卫构筑的物流最后一公里信息平台。菜鸟希望向下延伸串联起物流所有环节的数据,丰巢同样希望从最后一公里数据开始做起向上进一步扩展。这样来看交锋就成为了必然。

经济学人智库中国首席分析师王丹在接受《中国电子报》记者采访时表示,这个事件的核心是数据竞争,菜鸟和顺丰都以数据安全为由,但事实上却是希望进一步通过整合和控制数据来提升竞争力。菜鸟希望进一步整合数据资源,而顺丰作为一个重资产的公司希望保持独立,摆脱控制。这是商业竞争的选择。

赛迪研究院互联网经济研究所副所长陆峰陆峰表示,从商业的角度看,这两家企业各自出于商业利益需求,彼此拉黑数据接口,没有对谁错,但是当这样的事件影响到消费者的利益影响到消费者的体验时,就有了对与错。就像阿里淘宝系与腾讯微信系彼此之间数据并不互通,消费者可以接受一样。但丰巢与菜鸟此前数据是互联互通、彼此合作的,突然数据接口拉黑就对消费者体验产生了影响,政府的监管干预就变得必需且重要了。

菜鸟与丰巢的数据拉黑在中国市场上或许仅仅是数据竞争的开始,数据整合与共享之间的冲突还会继续上演。“国外企业专业分工相对明晰,各取所需,共享数据相对容易,而在中国,企业巨头,尤其是互联网巨头几乎所有领域都涉足,这意味着企业巨头内部的数据非常强大,内部共享比较容易,但是要实现数据外部共享,就不那么容易了。”王丹表示。

后物流时代

平台垄断化还是多极化?

随着中国电子商务的蓬勃发展,物流业进入快速扩张期。目前菜鸟平台集结超过市场70%的物流资源,众多中小物流公司已经整合到了菜鸟旗下,菜鸟有越来越独大的垄断趋势。顺丰希望独立发展,摆脱被整合的命运,彼此之间冲突必然会发生。

这个事件对中国物流平台未来的发展带来深刻的影响。

其一,将会加速第三方物流信息平台多极化发展。陆峰表示,这个事件的爆发,触动了中国物流业界各位大佬的敏感神经,有可能加剧中国物流平台“第二、第三只鸟”的形成,这些“鸟”有可能是丰巢,也有可能是京东的平台。菜鸟通过进一步资源整合,有了垄断的趋势。要遏制其垄断,实现平衡,唯有多极化发展才有可能。阿里扶持菜鸟,腾讯投资京东,目前中国的互联网产业,无论是电商还是物流或是其他,都有阿里和腾讯这两大科技巨头的影子。

其二,从监管层面看,行业管理部门需要从消费者的角度,从行业健康发展、数据安全的角度协调各方的矛盾。目前看,未来的监管方式更多是一个自适应的过程,行政监管不会越来越强,而是边发展边协调,陆峰这样认为。

王丹表示,今年国家出台相关的物流法可能性不大,目前中国在物流领域只有一些行规,对于互联网与物流平台尚找不到很好的办法来制约巨头的垄断化经营,中国有必要出台相应的反垄断法。政府监管、介入和约谈协调,目前是比较有效的办法。

数据之争

背后是云的战争?

看起来这是一场物流数据的战争,但其实是云的战争。在菜鸟与顺丰拉黑与冲突中,提及了一个关键词“云计算”。顺丰声称菜鸟之所以封杀顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰放弃使用腾讯云而改用阿里云。此原因目前尚无法求证,但至少说明了云计算在未来数据产业竞争中正在扮演重要的角色。

从去年开始,阿里云和腾讯云的巨幅广告就在国内主要城市的机场“霸屏”,作为阿里系和腾讯系渗透到各个产业新的基础设施,阿里云和腾讯云之间的较量也开始从台下搬到了台上。

阿里云目前在国内市场份额排名第一,今年5月18日,阿里巴巴公布的2017财年(2016年4月1日~2017年3月31日)显示,阿里云实现营收66.63亿元,同比增长121%,连续两年实现3位数增长。阿里云官网显示,截至2016年年底,阿里云客户超过230万户,其中付费用户达76.5万户。

腾讯云排名第二,腾讯公布截至2017年3月31日业绩,其中,“其他”业务的收入同比增长224%,达到75.56亿元。“该项增长主要受来自腾讯的支付相关服务及云服务收入的增加所推动。”腾讯云希望争夺国内公有云“一哥”的地位。今年3月,腾讯云以0.01元几乎免费的价格中标厦门政务外网云服务,透露出腾讯云抢占市场的强烈愿望,双方在市场上针尖麦芒的竞争必然导致对每一个客户都锱铢必较,尤其是大客户。所以顺丰发出的声明也许并非空穴来风。各执一词的说法目前无从求证真假虚实,但已透露出中国公有云市场的竞争同样非常激烈。

云计算作为数据时代的基础设施正在成为产业竞争的焦点。不仅仅是互联网巨头抢夺公有云的话语权,传统IT企业云也同样是得云计算者得天下。工信部发布的数据显示,云计算自去年以来呈现爆发增长的态势,去年平均增长超过一倍。这个爆发式的增长,体现出智能化、数据经济所带来的变化。国外大企业纷纷向开放化、平台化的组织转型。这样的转型,云计算是最重要的基础设施,是决定未来工业4.0和工业互联网成功的关键。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0