阿里应用分发 强调全场景和精准

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-06-08
放大缩小

6月8日,阿里应用分发举行开发者沙龙为主题的在京举行,探讨“后流量时代的应用推广”。阿里巴巴文化娱乐集团豌豆荚总经理张博表示 “规模化是阿里应用分发的实力基础,我们要在规模化基础上利用大数据精准触达提升应用分发效率。”强调阿里应用分发的关键特征,全场景、规模化和精准。

在张博看来,移动互联网进入后流量时代对于应用分发来说,想要获得更多的流量和用户,全场景的流量覆盖成为了关键性的战场。

阿里应用分发提供给开发者触达用户的全场景渠道,整合豌豆荚、阿里巴巴•九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,并联合YunOS应用商店等应用分发平台,同时不断完善全场景的流量覆盖,推出流量变现解决方案并开放给所有app,目前已经与优酷、猎豹清理大师等头部app达成合作。阿里应用分发将满足用户多场景的下载需求,同时能够帮助更多优质开发者商业变现。

实现规模化的下一步是如何让流量更加有效、高质 , 提升用户的下载转化成为应用分发亟需解决的行业难题。阿里应用分发依靠大数据的技术和能力,提升应用分发的效率,随着数据的积累、算法的升级改造和数据端口的增加,将构建更清晰的用户画像,精准掌握用户的个性化需求,最终实现有效分发,提升用户转化率。

个性化推荐和精准分发正在成为未来移动应用分发市场的必然发展趋势,而它也能够为分发平台沉淀更多有高质量的用户。阿里文娱智能营销平台谢越分享了《豌豆荚用户研究报告》,数据显示80、90后年轻用户组成了豌豆荚的主要用户群体,30岁以下的用户占到64.5%,拥有本科及以上学历用户占到89.7%,豌豆荚的高质用户群体能够给开发者带来更高的商业价值。

应用商店作为吸引用户的一个入口,不仅仅满足于让用户刻意去找一些东西,而是帮助用户发现高品质的应用和内容。通过大数据在个性化分发和应用推荐中会逐渐体现应用商店的价值。用户经常来商店逛时阿里大数据会发现用户更加喜欢什么,在用户不经意的时候给他一些贴近个人需求的app,这跟逛淘宝其实是类似的。

当用户在搜索关键词“购物”,搜索结果不仅会出现最多用户下载的“手机淘宝”,同时也会出现“农村淘宝”“淘宝全球”“分期乐”等和购物相关的应用推荐,大数据精准推荐能够提升用户的下载使用率。而在用户下载相关应用之后,阿里大数据更是可以依据用户的喜好与习惯相应的推荐更多细分领域内的应用,以满足用户多元化的使用需求。

针对如今应用分发市场受众群体年轻化、对高品质的内容需求,阿里应用分发通过内容营销、流量扶持等多元化资源赋能开发者。豌豆荚开展了独家应用首发栏目“应用发布会”、每周推荐一款优质应用的“豌豆荚设计奖”、扶持优质潜力app的“青藤计划”等,希望借助有别于传统应用分发的合作项目不断帮助开发者获取高质量用户。

阿里应用分发开放平台总监周志鸿表示,优质潜力的开发者是移动互联网生态的重要组成,阿里应用分发目前正在开展10亿流量扶持青藤计划,是2017年扶持应用开发者的重点项目。”

作为面向开发者的信息和资源交流平台,光合行动2017年将会在北上广深杭等地巡回开展。“光合行动”致力于向开发者分享流量资源、应用推广、开发者扶持等政策内容,以及行业趋势、优质app经验等价值信息,在共享各类行业资源的同时,帮助开发者更加专注于产品本身,推动移动互联生态健康发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0