周鸿祎:不排除勒索病毒蔓延到智能终端

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2017-05-19
放大缩小

   近日,360公司董事长周鸿祎就近期肆虐全球的勒索病毒事件发表了自己的看法。他认为,漏洞攻击可能成为网络恐怖主义的“核武器”,也可能蔓延到智能终端。

  此次勒索事件,一大特点是病毒堪称“核武器”级别;另一大特点是被一群黑客作为了敲诈勒索的工具,而没有被用作网络恐怖分子的网络战武器。周鸿祎认为,这次的网络攻击的效果应该会给很多犯罪分子、恐怖分子带来启发。网络恐怖主义或将在未来几年兴起。

  “网络攻击成本很低,但很容易造成大规模的恐慌和社会不稳定。当下,互联网已经与每个人的工作、生活紧密结合在一起。未来,国家和社会都将运转在互联网之上。如果遭受大规模的互联网攻击,对每个人的日常生活、乃至整个社会秩序、社会稳定都会带来影响。这种网络大规模攻击的破坏力将不亚于核武器。”周鸿祎表示。

  其次,漏洞是网络安全中最致命和最重要的东西,可惜很多企业缺乏安全意识。漏洞将会变成研究重点,“高危漏洞+网络武器”会成为标配。而今后随着更多设备的联网,网络攻击也将向各种智能终端蔓延。

  周鸿祎举例称,今天每个人都离不开手机,如果病毒进攻用户手机,就可能导致用户寸步难行或者倾家荡产。虽然此次勒索病毒并未蔓延至个人手机,但周鸿祎认为这只是时间问题,一定会蔓延至手机。除手机外,其他智能设备如摄像头,智能音响、智能电视、电视盒子、智能汽车所有的东西都可能成为攻击的入口,都可能成为漏洞,

  面对网络攻击,周鸿祎也呼吁相关部门、安全企业和各级单位共建网络命运共同体。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0