金山云与英特尔深度牵手 开掘人工智能与云的更多可能性

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-05-17
放大缩小

5月16日,金山云与英特尔签署合作备忘录,宣布双方将进一步加强在计算、存储、网络以及数据分析、机器学习、人工智能等领域的广泛合作。金山云CEO王育林和英特尔数据中心事业部副总裁、云计算平台部门总经理Raejeanne Skiller双双现身,意味着这合作对双方都意义重大。

据介绍,一方面,双方将以推出更具性能和成本优势的新型解决方案为目标,开展定制和专项类合作等;另一方面双方将致力于推动前沿的计算、存储、网络技术与云计算平台结合,促进人工智能的离线训练和在线服务在云计算平台的大规模应用,实现“智”造高性能云时代的目标。据透露,除了在CPU、SSD、网卡等传统领域加强合作外,双方还将共同探索CPU定制,智能网卡在虚拟化的应用,OPTANE(傲腾)存储介质在云计算云存储领域的应用以及FPGA在人工智能训练与推测场景的应用等全新领域的合作。

这是一个战略协议,意味着在目前呈现的合作内容外,双方合作还有更多的想象空间和可能性。事实上转型中的英特尔一直希望更大的变量和可能性,所以看上金山云,一方面与金山云的高速成长有关,因为高速成长有非常多的可能性和变量,目前金山云是中国云计算公司中成长速度最快的公司之一,金山云之所以能够在中国公有云激烈竞争中稳准狠地抓住了许多高速增长的云计算机会,比如视频直播,比如游戏,比如医疗等,说明金山云有很多另类竞争力,目前金山云日净数据上传量达到500TB,而总数据量高达400PB。

另一方面英特尔与金山云合作,与金山云所背靠的小米系有关。小米有大量的人数据、设备数据,这是正在推动物联网,推动人工智能所离不开的关键要素,英特尔希望在各个入口都不错过。在前端和后端都一把抓,这是英特尔联手金山云的关键原因。当金山与小米和雷军都把AI作为未来目标之后,金山云与英特尔的合作就更是必然选择了,英特尔正在进行AI重投入,需要更多不同类型的公司进行AI碰撞。“基于双方的合作,我们将把金山云的创新能力与英特尔领先的硬件高效整合,面向市场推出IaaS、PaaS、高性能计算、机器学习和人工智能等服务。”英特尔数据中心事业部副总裁、云计算平台部门总经理Raejeanne Skillern表示, “本次合作将专注在技术整合, 为不同领域的云计算新兴用例注入活力。”

对于金山云来说,当云计算竞争进入深水区,技术一定是竞争的焦点,与上游公司进行更深度的合作必然能够带来更大的技术竞争力。“公有云领域,技术红利的释放和技术门槛的不断降低,使得云服务在国内发展和竞争也将变得激烈。因此,要在未来公有云市场保持领先者地位,云服务商必须以核心技术为中心,以用户需求为导向,在拥有强势技术和服务能力的基础上,不断与行业领先企业进行产品创新和合作,打造差异化竞争战略。” 金山云CEO王育林在谈到本次合作时说。“本次与英特尔的深度合作,将为金山云的持续进步和在云计算领域的发展提供强大的动力。”

当金山与小米和雷军都把AI作为未来目标之后,金山云与英特尔的合作就更是必然选择了,英特尔正在进行AI重投入,需要更多不同类型的公司进行AI碰撞。“基于双方的合作,我们将把金山云的创新能力与英特尔领先的硬件高效整合,面向市场推出IaaS、PaaS、高性能计算、机器学习和人工智能等服务。”英特尔数据中心事业部副总裁、云计算平台部门总经理Raejeanne Skillern表示, “本次合作将专注在技术整合, 为不同领域的云计算新兴用例注入活力。”

--------------------------------------------------------------------------------


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0