不在“北上广深”如何做大数据,看沁阳和蛮蛮云的另类思路

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-05-16
放大缩小

蛮蛮天下联合创始人兼COO高军良和沁阳市财政局局长王跃东

也许在很多人看来,想做大数据产业园需在北、上、广、深这样的一线大城市,因为有人、有钱、有数据、有产业生态,要在今天要做云计算,得像BAT主儿才行,因为也要有人有钱、有技术、有资源。5月11日河南省沁阳市举行大数据产业园招商引资的项目推介会和河南蛮蛮云计算技术有限公司开幕仪式式,透露了一个县级市以及一个新公司做大数据和云计算的另类思路,他们的经验很多城市和企业可以借鉴。

沁阳的大数据构想

河南沁阳市是一个总人口有50万,管辖着13个乡(镇)办事处329个行政村的县级市。这里有炎帝登坛祭天的神农山,有怀梆、唢呐艺术、高台火轿、“四大怀药”的种植与炮制等国家级非物质文化遗产,也是全国首家造纸装备制造基地、豫西北重要的铝工业基地,还有包含铝深加工产业集群、化工产业集群、有色金属及深加工集群。工业产业偏“重”,产业转型升级压力大。所以他们希望抓住云计算与大数据的产业机会,转型做强。

也许在很多人看来,在这样一个城市要发展大数据和云计算,利用信息技术来转型升级并无太多的优势。但沁阳市委书记薛勇却表示并非如此,未来机会不仅仅集中在“北上广深”。事实上,越来越多的发展机会正在向三四线城市扩散。沁阳位于中原城市群核心,有着很强的辐射周边的区位优势。而且国家电投沁阳发电公司2×100万千瓦机组项目在这里,年可发电120亿度,将以直供电形式供应大数据产业。加上大陆性季风气候,温和宜人,利于大数据产业所使用的大型敏感性机械运行。

也许从区位、能源看沁阳有一定的硬优势,但是人才和生态其实是三四线城市的短板。薛勇表示,很多人不了解沁阳周边有河南理工大学、焦作大学,均开设有计算机及相关专业,可为大数据产业提供人才支持,而且沁阳还与北京北大金秋、北京泛华集团合作,规划建设北大金秋国际科教小镇,将引进北京大学优质教育资源和高端人才。在加上沁阳正在实施“三水润沁”工程,包括制定的招商引资优惠办法等政策,可为即将到来的信息科技人才提供生活、娱乐、创业的舒适环境。发展大数据、云计算的软环境并不差。

沁阳市财政局局长王跃东在接受《中国电子报》记者采访时表示,过去的发展看产业要素,所以更多机会集中在资源丰硕的大城市,但互联网和云计算打破了地域和空间的限制,能够更高效地整合资源,所以发展的关键是要看有没有好的思路了。很多事情是北上广深做不了的事情,这里却可以,比如“互联网封闭开发小镇”项目,沁阳有这样的环境打造“世外桃源”小镇,满足互联网项目开发团队的短期封闭入驻需要,吸引周边及北上广的企业和团队进行项目封闭开发。可以加快项目开发进度,同时也可以防止项目信息泄露。比如数据灾备中心项目,国家部委、大型企业都是有异地备份的需求,来保障重要数据的安全,我们建立完善的数据容灾备份数据中心,就可以承接这些项目,同时以及进行数据的清洗、分析和应用,防范因为自然或人为的因素造成数据丢失、损毁等问题。其实非北上广有很多大数据和云的机会。

据沁阳市市长毛文明透露,沁阳市大数据产业园规划占地2200亩,以“立足沁阳、服务全省、面向中国、互联世界”的目标来建。第一阶段是培育期(2017年-2018年),即基础网络和数据中心建设期。主要依托蛮蛮云计算数据中心,构建海量存储和高速传输网络,为大数据产业发展提供基础和保障,初步建成大数据产业发展的网络传输平台和基础信息资源聚集区。第二阶段是成长期(2019年-2020年)孵化培育中小企业,引进龙头企业,培育分析企业。制定政策机制,完善园区规划,构建宽松环境,希望孵化培育50家以上的中小型互联网企业。第三阶段是成熟期(2021-2025年),希望整合数据资源,形成以数据为基础的信息服务产业特色。到2025年希望实现产值500亿元,使沁阳大数据产业园成为国家级信息产业园和大数据处理中心。

华南智能机器人创新研究院情报中心首席技术官何志东是做大数据分析服务的,他这次来沁阳也是希望来看看这里做大数据的机会。在他看来,要做大数据关键是要看有没有数据源,有没有用大数据的意识,任何行业、任何企业、任何区域都有 “用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的机会。先要有数据,才能够进行数据分析,在根据数据分析进行更好地业务管理。反过来通过逐步提高的管理认知,加强和深化数据的分析能力,再对数据质量进行颗粒度细化和丰富。

在推介会上,毛文明介绍了沁阳正在推进的智慧医疗、智慧农业、智慧旅游、数据灾备、智能终端制造等项目,这些都是给大数据提供的非常好的应用市场。

蛮蛮在客户的未来等客户

蛮蛮云计算优先公司是第一个入驻沁阳大数据产业园的企业,这家去年9月在北京成立的云计算公司出场并不高调。当别的云计算公司都在北、上、广、深或周边布局数据中心的时候,这家公司却选择在河南中原地区建数据中心,当别人都在一线城市厮杀火拼的时候,这家企业选择了从三线城市来建根据地。

蛮蛮云为什么以这样的思路来出击和布局市场,蛮蛮天下联合创始人兼COO、河南蛮蛮云董事长高军良分享了他对未来云计算市场的几个判断。

其一,未来的云计算竞争一定会更细分化,更分布式,更贴近用户。只有网络下沉,网络离客户最近才能够为客户提供更快捷、更贴心的服务。目前CDN行业普遍存在终端覆盖难、用户播放体验差、内容没有安全保障且网络速度慢,加速成本高等问题。要解决这些问题,网络更贴近资源就变得非常关键。事实上,沁阳市是一个非常好的据点,以这里为中心周边可以辐射河南、河北、湖南、江西、陕西、陕西等10余个城市,周边有4亿用户。

其二要善于挖掘别人没有看到的资源。很多人公司扎堆北上广深,或是在成都、内蒙来建资源中心,但事实上,那些地方已经很拥挤。而沁阳这样的中原腹地,有充沛的电力资源和土地资源。沁阳有国家电投2×100万千瓦机组,年可发电120亿度,优质电力资源,全市水资源总量超20亿立方,正在实施的一系列水系项目,年可提供超1亿立方的可利用地表水。蛮蛮云沁阳资源中心建成后占地面积是190000平米,可容纳10000+机柜,多线路接入电信、联通、移动、整体带宽达200G。在他看来,现在要在北上广等地建这样的数据中心几乎无可能。而且这里有着比更多地方更迫切发展的需求,事实上“渴望”是发展的最大动能。记者几年前在贵州进行大数据专题采访时也听到有关人士的类似观点,正因为渴望,贵州把很多在其他地方不可能做的事情,做到了,而且很快做到了。所以沁阳的渴望,同样会变成非常强劲的资源和动力。河南去年获批成为国家大数据综合试验区,大数据产业发展会很快进入快车道,你会看到很多在贵州发生的事情,这里也会很快发生。

其三,“要在客户的未来等待客户”。高军良讲的一句话令人影响非常深刻,很多客户眼下还没有意识到它的下一步发展,下一步需要什么,要想做好云计算和大数据,必须要有发展的眼光,提前在客户的未来做到布局来等待客户。这个曾在爱立信、蓝汛公司任副总裁的蛮蛮云COO透露,他的很多产业未来预言都如期发生了,在他看来,云和大数据的格局绝不仅仅是今天已经在市场的这几家公司,中国云计算市场那么大,现在采用用的企业还是不到中国IT市场的1%,意味着还有大量的用户需求没有得到满足,所以,还有大量的市场机和需求等待更多的云公司去开掘。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0