工业云如何加速“化云为雨”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-05-12
放大缩小

4月24日~28日,2017汉诺威工业博览会在德国举行。有人说这一届是工业“云”的盛会,因为来自德国、美国、日本的工业巨头都在展台上展出了自己的工业云。华为与GE联合发布基于工业云的工业预测性维护解决方案;海尔和菲尼克斯电气联合打造的首条工业4.0智能制造示范线(基于海尔COSMOPlat智能制造云平台)亮相汉诺威展会;西门子的工业云平台MindSphere也现身汉诺威工业展。工业云为什么那么热?下一步工业云有哪些趋势?中国应该用什么样思路来推动工业云落地?

转型升级 工业云至关重要

为什么全球的工业巨头和ICT巨头纷纷在工业展上展示工业云?

一方面是由于工业云是大型企业抢抓产业生态发展机遇的重要载体,所以巨头企业纷纷布局工业云平台,争夺新的制造业产业生态发展的主导权。数码大方董事长雷毅表示,未来的产业竞争不仅仅是技术的竞争,更是产业生态的竞争,在构建产业新生态上,工业云将扮演很重要的角色。美国GE搭建了开放式的工业云平台Predix,强化各类生产要素和资源的共享协作,构建以开放平台和工业App为核心的产业生态体系。德国SAP加快布局以工业云为基础的信息物理系统,通过对制造企业客户的数据整合、集成和分析,与制造企业客户联合强化对生产全过程和产品生命周期的集中管理,增强自身在国际产业分工中的领导地位。此外,达索系统3D体验平台已经将所有解决方案全部移植到云端,Autodesk也推出了一系列针对锻造平台的云服务。

海尔首次亮相汉诺威工业展并推出的互联网工厂平台COSMOPlat,目前已经构建了8大工厂,实现了300万资源的协同,正在向海尔全球的108家工厂进行复制。与此同时,海尔在今年年初宣布以COSMOPlat平台为核心组成智能制造板块,对外提供服务,成为海尔集团新的产业板块,发出了中国企业加入全球工业云竞争的强有力的声音。

另一方面,工业云是推动制造业转型升级的新引擎。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏指出,云计算、大数据等新技术的应用使不同产业之间加速交融,产业边界日益模糊,产业价值链持续扩展,新的产业形态和商业模式竞相涌现。工业云作为云计算与工业联姻嫁接的一种产物,引起了制造企业和互联网企业的广泛关注和积极部署,推动了工业云产业的不断孵化与成长。

制造业从大规模制造向个性化制造转型,工业面临重构,在重构的过程中,工业云扮演着重要作用。北京和利时智能技术有限公司总监龚涛表示,企业必须对工业进行重构,对服务进行编排、扩充,构建数据图、模型库,以满足新的需求。

中国民航信息集团副总经理李劲松在不久前举行的工业云平台建设及应用推广现场会上,分享了一段意味深长的话:“当我们做机票电子商务的时候,亚马逊还只是巴西的一条河,但是现在亚马逊、阿里巴巴公司所带来的成果大家有目共睹,这就是信息技术变革带来的冲击,我们把公司的先发优势和伙伴的优势结合起来,形成叠加效应,共同抓住信息技术带来的产业变革机会。”

工业云在转型升级中扮演的重要角色日益凸显。近年来,围绕中国制造2025、互联网+等重大战略实施,工业和信息化部联合相关部门及单位将工业云作为制造业与互联网融合发展的重要基础,以工业云平台建设和应用推广为着力点,推动我国工业云发展取得了一定成效。目前,全国工业云平台建设热度高涨,工业云平台建设正步入全面实施、快速迭代、自我完善的阶段,基于工业云的新业态、新模式不断涌现,面向中小企业的云服务体系日益完善。

目前,在航天云网的专有云上,注册企业超过100家,公有云上注册企业超过了60万家,国际云上注册企业超过了1000家。北京数码大方和北京计算中心联合建设的北京工业云平台上,用户已经达到了12.5万。

据不完全统计,国内公共工业云服务平台累计注册用户已超过1500万,我国工业云平台应用率达到35.9%,工业云服务的应用初步呈现出“化云为雨”的新局面。

问题导向 加速云落地

一方面我们看到工业云呈现出蓬勃的发展态势,另一方面工业云的发展也和现在的云计算发展有类似的地方,就是用户采用仍有很大提升空间。

要加速工业云的发展,让工业云发挥更大的作用,让更多的制造业企业从工业云中获益,中国工程院院士李伯虎认为,要以“问题为导向”来构建和推动工业云服务。李伯虎介绍了针对贵州工业云建设和实施的做法。经过多年发展,贵州形成了“一区两翼多组团”的工业发展布局,但是存在的问题是:全省工业规模总量偏小,结构不合理,经济效益较低,产业支撑能力不足,增长缺乏动力,园区基础设施建设滞后,工业化的资源环境压力增大。

在打造工业云的时候要有针对性地解决这些问题,在李伯虎院士的建议下,航天云网在助力贵州的工业云建设的时候侧重打造了三个核心平台。一是区域服务云平台——“贵州配套网”和“产业市场监测平台”,为企业提供智能化的区域性配套与供求撮合服务,监测贵州十大产业、园区和重点企业的投资规划。二是产业服务云平台,为企业用户提供各类研发链、供应链、产业链及营销链上的跨企业协作服务,并基于“工业云”采集的各类大数据为企业提供产业级大数据增值服务。三是企业服务云平台,提供包括高性能计算/存储资源、工业软件资源、企业资源、企业信息化系统资源以及工业设备资源等各类资源服务在内的企业应用服务。

陕西工业云运营管理有限公司技术部经理张春红在接受《中国电子报》记者采访时表示,作为省级工业云,遇到的比较大的难题一是企业数据、信息较难收集让更多的工业企业选择和接受工业云服务是另一个难题。他们的经验是,改变思路,选择与重点企业合作,从点上切入合作,在区域上与需求比较迫切的地区合作,这样能够比较快地将工业云“从空中落到地上”,同时她也表示,工业云的大数据的平台是一个逐步建立的过程。

政和科技股份有限公司平台事业部总经理赵西法在接受《中国电子报》记者采访时表示,目前我们工业云的应用推广,很大的一个难题是用户接受度,尤其是针对中小企业,其实政府购买服务无论是从监管还是从信心或是从成本的维度来看,都是一个很好的做法。

在政府统一购买来为中小企业提供服务的探索上,北京市有做了很好的尝试。据介绍,目前北京有非常丰富的各类云服务,包括中石油的制造云平台、索为云网的“众工业”云服务平台、数码大方的云设计平台以及京东的数据分析云服务等等,这些专业而成熟的第三方专业云服务,由政府来统一采购,统一监管,由北京软件和信息服务公司来对运营商服务,能够让更多的中小企业快速、便利受惠。这样的模式,能够在成本上、监管上、推广应用上化解各方难题。

标准先行 大胆想象

目前很多企业都在构建面向自己集团的私有云平台,但当前缺乏统一标准。由于很多应用都要定制化,就需要投入很多人力、资金去做开发,是极大的浪费。如果能够标准化,公有云和私有云就很容易融合。

赵西法认为,构建和推动工业云很大的一个难题是缺乏统一而有影响力的工业云标准,如果没有相关的标准,大家各自为政,最后就很难实现标准与接口的统一,就像当初的手机充电器接口乱象一样。

推动工业云的发展,一方面我们需要有清晰的顶层设计思路。需要研究制定工业云平台顶层参考框架,形成制定多项工业云草案,细化工业云资源共享和服务标准。围绕针对资源共享、服务能力、信息安全等重点领域推动综合标准化工作。另一方面,在标准框架之下,需要解放思想,创造出更多更好更有价值的工业云服务平台。

海尔集团总裁周云杰表示,工业4.0的核心是思路的变化,不仅仅是机器连接制造模式的变化。所以推动工业转型升级,打造工业互联平台、工业云平台,我们需要解放思想。不久前海尔基于十几年互联网工厂的实践经验推出了COSMOPlat工业云平台。有专家分析称,海尔COSMO平台与GE和西门子的平台不一样,它是一个真正基于生态来打造的工业互联网平台,维度更多,格局更高,实现了企业与用户、企业与资源、用户与资源三个双边市场的共赢。

推动工业云建设,推动工业云化云为雨,需要更加大胆的想象。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0