从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-05-12
放大缩小

  今天偶然看见努比亚发布的新手机,仔细一看那个home键,有点似曾相识的感觉--像风像雨又像雾-?为什么我会这样说呢?且听我一一道来。

  

从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

  乍眼一看好像没为什么问题啊,这个不是努比亚的小红圈吗?但是仔细一看你会发现怎么小红圈被一个腰圆键包围着呢?莫非这是一台山寨的努比亚?然而事实并不是这样的,其实这就是今天努比亚发布的新机型,看着小圆圈跟腰圆键的结合,让我想起来,本来很美的两个设计,现在加起来怎么有种怪怪的感觉?审美这东西因人而异,反正我是觉得不好看了。

  

从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

  莫非努比亚是不想自己家的手机被人说抄袭魅族的home键而强行保留小红圈?小圆圈很美,腰圆键也很好看,可是努比亚将二者结合在一起就让人有点接受不了,为什么继小圆圈以后,努比亚再一次“学习”跟进魅族的腰圆键呢?究其原因还是因为如今国内智能手机厂商的创新能力有限,像魅族这样在手机领域里不断创新,引领科技创新发展的手机厂商真的不多了。魅族的小圆圈是式解决安卓三大金刚键美学的一个非常优秀的方案,所以灾后来得到努比亚的青睐,采用同款小圆圈,魅族是蓝色,它的就用红色。再后来的事情想必大家都知道,魅族被迫放弃自己研发使用多年的小圆点。可是这些都不会难住魅族,作为创新型科技企业,魅族一直致力于为用户提供更好的科技产品,所以,在被迫放弃使用多年的小圆圈后,魅族研发出mBack这个自带“毒”性的Home键,轻触返回这个功能一经面世就得到广大的手机用户认可,许多用户都表示用了就回不去了。在用过带有mBack的魅族手机以后,再去玩其他带有正面Home键的手机时都会不由自主的想要去轻触返回。就从这一点上就可以看出,魅族的这一个mBack轻触返回时多么强势,它可以改变人的使用习惯,而且是根深蒂固的那种!

  

从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

  既然魅族的mBack那么好用,按照国际惯例,不对,是国内惯例,很快就会有跟风者,所以没过多久就出来一个ZUK的厂商,直接把轻触返回学走了,然后他又在这个轻触返回的基础上加上Home键的左右滑动等功能,它让这颗Home键的功能多起来了。可是在我看来有时候功能太多也并不见得是一件好事情,所以我还是比较喜欢魅族的mBack的操作方式,毕竟作为普通消费者,又不是什么手机玩家,日常生活里使用频率最高的恐怕就是返回和多任务,返回主菜单这三个功能了,其他的功能对于很多人来说可能就是包袱了,所以到最后他们也不会给这个Home键自定义太多功能,最后留下一个轻触返回和按压会主菜单的功能。

  

从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

  既然有了第一个跟风者,那么后面也就将会有许多跟风者前赴后继的出现了,正面指纹识别腰圆键,都一个样了,还有就是轻触指纹Home键也带有类似mBack的功能了,小米的miBack轻触返回主菜单,OPPO的也是轻触会主菜单。当然还有最新的努比亚手机貌似也是轻触返回主菜单,这一切轻触返回的功能都是在魅族发布mBack以后其他厂商见到受到市场认可以后才来跟风做的额,不敢说他们就是抄袭,可是他们的设计绝对是从魅族的mBack里得到启发的,学得好的可以做到相互U-Touch和miBack这样的,学不好可能就会像努比亚这样了,把两样原本很美的东西被努比亚给硬生生毁了。

  

从小圆圈到腰圆键mBack 魅族引领安卓交互设计潮流

  魅族科技一直在引领者科技的创新,我希望这个手机市场能够有更多像魅族这样用于科技创新的企业,致力于为用户提供更好,更智能的手机产品。mBack是国内乃至全球范围内都可以说是一个伟大的创举,轻触返回的交互方式,注定会被在如今史册,在安卓Home键交互的发展史上留下光辉的一页。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0