运营数据经济,神州信息如何盘算?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-04-24
放大缩小

在不久前举行2017年深圳IT领袖峰会上,阿里巴巴董事局主席马云谈说“未来需要一切业务数据化,一切数据业务化”,尽管在当天的峰会上神州控股董事局主席、神州信息董事长郭为表示从数据经济的维度,如果与BAT叫板只是“找死”。但在4月12日在北京举行的神州信息战略发布会上,郭为却表示,现在风口是大数据经济,传统IT一直和企业级产业客户“浸泡”在一起,我们是有很大变量机会的。在经营大数据服务上,郭为透露,神州信息主要抓两个关键点,一是数据源,二是应用场景。郭为的“数据源”和“应用场景”描述与马云的“一切业务数据化,一切数据业务化”,是如此相似,神州信息未来是要与BAT叫板吗?

神州信息重新定位

随着新一代信心技术的发展转轨以及用户需求的变迁,眼下,几乎所有的全球IT巨头都在进行转型,在新的产业格局下,神州信息如何重新定位备受关注。神州信息总裁周一兵表示,神州信息的战略定位是要打造“IT+”产业融合新业态。

这样战略选择的理由,基于几个变化:一是IT产业的技术和能力将发生变化。技术能力变化有几个关键点,一个关键点是基础设施和业务将会全面云化:未来,私有云、混合云以及公有云,将成为企业普遍采用的IT建设模式,混合IT会成为企业的主流IT环境。全面云化,同时也将导致IT企业的业务模式发生变化,由设备商、产品商转变成为运营服务商。另一个关键点是信息安全,在日益开放的环境下,国家和社会发展、生产生活对信息安全的诉求会变得越来越高,新一代安全技术将改变信息安全的市场格局。二是IT与产业的关系也正发生变化,数据驱动和产业互联将构建新的服务形式、服务场景和业态。数据成为新能源,这意味着数据即服务将成为新的“躺着就可以赚钱”的新业态。产业互联网的兴起,意味着金融、农业、制造、交通、教育等诸多传统领域都将因数字技术和互联网技术的“入侵”而进一步改变与重构。

基于这样的产业环境变化,神州信息选择在云计算和大数据两个维度进行发力。在云计算方面,神州信息的目标是要成为云时代的新型IT服务商。与其他云厂商不同,神州信息这个新型服务主要体现在有行业积累和全维度的能力,从咨询、基础设施到软件和服务全具备。

在大数据方面,神州信息要成为“数据时代的产业互联网平台企业”,为此将构建“一中心两平台”的产业服务业务布局,一中心,是建设跨行业、跨领域的大数据融合服务中心,提供最具价值的深网大数据服务。二平台是通过跨行业的数据应用驱动服务创新,为企业提供所需的金融、税务、法律、工商、IT等全方位服务;为农业新型经营主体提供农村管理、农业生产、农业交易等服务。

三个独有优势构建融合产业生态系

未来,神州信息将在云和大数据两个维度来构建融合产业新生态,而目前阿里在云的维度和大数据维度都是其发力的重要方向,事实上不仅仅是阿里,包括IBM、浪潮、曙光等厂商都将云和大数据作为了其未来业务的重点。从目前来看无论是传统IT厂商还是互联网巨头都在这两个维度作为了业务重点,神州信息靠什么脱颖而出?

其一是丰富的数据源。前段时间英特尔花153亿美元收购以色列自动辅助驾驶企业Mobileye的事轰动业界。英特尔为什么花巨款买下这样一家公司,因为的汽车数据,这家以色列企业为全球27家汽车制造商提供碰撞预测系统,占整个市场份额的70%,目前Mobileye至少已经在全球1000万辆车上装载了数据采集工具,让它变成了全球最重要的自动辅助驾驶的数据采集平台。而神州信息在过去这些年的行业信息化过程中,积累了大量的行业数据,这是数据富矿,是所有人都羡慕而且短时间难以获取的资源,尤其是在农业、税务、工商、海关、金融等领域。

其二是技术积累。关于神州信息的技术积累,除了量子通信、云计算等维度的技术,记者想重点谈谈,大数据分析和大数据运营技术,这其实是目前产业竞争的焦点,有分析称目前IBM在大数据分析领域的实力是最强的,而在国内,神州信息有着非常雄厚的数据科学家团队。据透露,神州信息的数据团队目前有几百人,包括很多海外专家。

其三融合的优势。神州信息认为,未来的机会在IT与各个领域的融合处,单纯的互联网公司、单纯的IT公司都不是最有竞争力的,最有竞争力的公司是能够建立“IT+”融合新业态、新生态的公司。

如果未来的机会在融合新业态,在IT+,那么神州信息叫板BAT也不是没有可能了,因为融合大家会走向一个方向。郭为表示“未来的产业一定都是与大数据相融合的产业,纯粹的传统产业一定会消失,最初的那些互联网企业也不会在未来的整个互联网经济中占主导地位,未来占主导地位的一定是和大数据相结合的传统产业,也就是我们讲的新融合的产业。我非常赞同马云先生讲的新零售、新制造,对于神州信息来讲就是新农业、新金融、新城市服务”。

在接受记者采访时,郭为希望神州信息发展大数据产业的步子快一点,再快一点,甚至早期不赚钱都没关系,因为现在正在风口上,需要快速抢占发展的窗口期。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0