阿里巴巴技术委员会主席王坚: 数据将超过土地成为城市治理最重要的资源

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-04-16
放大缩小

 

 4月9日,第五届中国电子信息博览会在深圳会展中心拉开帷幕,由工业和信息化部、深圳市人民政府主办,中国电子信息产业发展研究院、中国电子报社协办的新一代信息技术产业发展高峰论坛同期举办。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚出席论坛并发表主题演讲,分享对城市大脑项目的实践和思考,他表示:“我们喊了这么多年的智慧城市,忽然发现没有大脑,智慧无从谈起。一个有数据大脑的城市,才能真正成为可持续发展的城市。”

王坚表示,这几年我们谈了很多云计算、大数据、物联网,还包括令人热血澎湃的人工智能。有一个很重要的问题是这个世界发生了什么变化,我们面对的是怎么样的世界?从小到几千人的小镇,大到几千万人的城市,互联网正在给人类、给城市带来什么样的变化?非常重要的变化,是互联网变成渗透率超过人类历史上任何一个基础设施的基础设施,像电、水一样的基础设施渗透到无所不在得地方。

王坚说,过去人类生产、活动依靠的是大自然给提供的石油、煤、土地等资源。今天任何一个城市的摄像头,每天产生的视频都要至少一百万天才能看完,没有人意识到如此巨大的数据量可以被当作资源,解决我们城市面临的诸多挑战,包括交通、生活质量、城市发展等问题。这让我们想到城市发展除了电网、水、地铁,还需要一个特别的东西,就是城市大脑。

2016年4月,王坚牵头13家本地企业,跟杭州市政府联合发起城市大脑项目,并在去年10月的云栖大会上正式发布。城市大脑的目标是用数据资源帮助城市决策思考,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,最终把数据变成城市治理最重要的资源。解决交通拥堵,成为城市大脑迎接的第一个挑战。

去年9月,城市大脑交通模块在杭州市投入试点后,该路段车辆通行速度平均提升了3%至5%,在部分路段有11%的提升。目前,杭州已有超过5万个交通摄像头接入城市大脑。今年3月,苏州也加入了城市大脑的行列。

王坚强调说,每一个城市都需要城市大脑,这蕴含三个意思。一是每一个城市需要把城市积累、沉淀下来的数据,当成是非常重要的自然资源看待,就像土地资源、水资源等一样重要。

二是城市大脑的思考和运作需要有机制,才能把宝贵的数据用来改变和服务城市,让城市变得更美好。就像没有国家电网,电无法抵达每一个家庭,无法让人人、处处、时时都能用上电。今天我们的交通摄像头,可能罚了款,但是它没有优化城市交通,所以我们需要一个机制让数据流动起来,来解决实际问题。我说世界上最遥远的距离不是南极到北极,而是一根杆子上装着摄像头它们之间是没有任何流动。

三是城市大脑是城市非常重要的“标配”,非常重要的探索,每一个城市都应该有,但是城市大脑是城市的“标配”被认同也会需要很长的时间,就像大家认同一个城市需要建电网一样,它也经历了很长的时间。

王坚认为,城市大脑非常有意义,因为它可以给城市管理城市治理带来很大改变。比如交通,如果我们把各个维度的数据整合起来,比如交通视频监控,比如车辆行驶轨迹,比如高峰时段、非高峰时段的红绿灯数据等,用来管理交通,优化红绿灯就有可能减少城市拥堵。城市大脑同时也会对老百姓的生活带来改变。事实上我们每一个人最宝贵的资源就是时间资源。如果我们让城市数据流动起来,让老百姓办一件事情只要办一次,这是一个巨大的资源优化。让数据多跑路就可以让老百姓少跑路。 王坚表示,中国互联网快速发展,城市数据的丰富性远超西方国家,也是在中国探索城市大脑的信心所在。“中国的老百姓用手机买烤红薯,美国的老百姓还在用支票付水电费。你可以想象中国人对互联网基础设施的信心有多大,城市沉淀的数据又有多么丰富。”王坚说。

为什么说城市大脑项目是中国在为世界探索,因为今天在世界范围里,还没有人,也没有一个城市把建设城市大脑作为城市建设的重要部分。王坚表示,中国的城市发展今天面临着前所未有的挑战,没有经验可以借鉴,这就要求我们必须自己解决问题。“城市大脑是中国为世界所做的重要探索,它将成为一个重要的城市基础设施,就像电网;而数据也将成为城市治理最重要的资源,超过土地。” 王坚说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0