智慧社区提升居民科技“获得感”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-04-05
放大缩小

  近日,激辩智慧、碰撞观点的博鳌亚洲论坛可谓是亮点纷呈,一批科技大咖、行业专家对人工智能的热情和想象,大大出乎大家的意料。Hanson Robotics首席科学家Ben Goertzel表示,人工智能在接下来的几十年将能够完成人们所做的所有工作,并且比人做的更好。从经济学的角度来讲,他认为人工智能能够代替人类包括一些简单的纯体力劳动以及管理方面的职务这是不可避免的。人工智能等技术所引领的浪潮是一次技术革命,这凝聚了业界人士广泛的共识。

  科技改变生活!人工智能作为当前最新的科技变革之一,与我们的生活可谓是密切相关。以大家居住的场所为例,智慧社区正在渐次从设想变成现实,不断改善我们居住品质。简而言之,智慧社区是利用人工智能技术、物联网、云计算、移动互联网等新一代通讯技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境,从而形成基于信息化、智能化社会管理与服务的一种新的管理形态的社区。

  城市化进程是智慧社区建设的重要推动力量。权威数据显示,中国目前已经有超过一半的人口居住在城市,这一数目仍在迅速增长。到2030年,中国预计将有约10亿人生活在城市,占人口总数的七成左右。城市让生活更美好!提升居民科技的获得感、幸福感,"智慧社区"毫无疑问成为必然的路径选择。

  随着人工智能技术与应用进一步完善,借助"互联网+"东风,智慧社区的打造近几年方兴未艾,不论是地产商、物业这样的直接利益相关方,还是智能硬件、互联网企业、传统的零售、金融、服务等外部服务型机构,纷纷都在布局谋篇,争抢行业发展先机。集资本、技术和人才优势于一身的科技公司Linkface,同样没有错过这一重大战略机遇。

  如何让我们居住的小区搭乘人工智能的便车,更好地改善居民的生活品质,这是众多市场主体必须考虑的关键问题。Linkface作为智慧社区解决方案者,在为居民提供最优质、最智能服务的基础上,不仅可以大幅度提升小区项目品质,提升开发商公司品牌形象,而且还可以让开发商之间形成差异化竞争,大大降低运营成本。这是开发商、居民和科技企业等多方共赢的局面。

  再先进的科研技术如果没有实际应用,恐怕也会打折扣。具备国内已知最大的人脸数据库、领跑人工智能行业的计算能力的Linkface,立足于用户思维,将技术应用到智能社区建设的每一个环节。人脸识别门禁、户内人脸识别安防、智能车辆管理系统、车辆实时搜索、智慧社区公共空间、智能金融服务、智能会员服务、智能集成系统…让分散的社区各系统之间建立起高效的沟通与交互,多个终端实时获取和评估社区各系统状态,实现物业管理的智能决策和行动。这样,业主、商户、能源、物业和车辆等都能在智慧社区系统管理中获益。

  不妨试想一下,如果业主家里出现陌生人进入,系统将及时进行提醒,同时也可远程观察室内情况,手机一键通知物业或报警,避免财产损失。是不是更方便、更智能化?其实,这只是智慧社区中的一个细节。让居民从智慧社区中拥有更多的科技"获得感",这是民本理念,也是企业的不懈追求。Linkface CEO黄硕称,"人工智能正在逐渐工具化,但其未来的发展方向应该是成为人类自身能力的外延和增强,成为人类可以信赖和不可或缺的助手。"


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0