转型大数据服务商 神州控股国际化提速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-04-05
放大缩小

在4月2日深圳举行的中国IT领袖峰会上,人工智能是关键词而BAT是焦点。当腾讯董事局主席马化腾与百度董事长李彦宏和神州控股董事局主席郭为与微软全球副总裁、人工智能事业部总经理沈向洋坐在一起进行对话时,沈向洋抱怨BAT一直在挖他的人,这释放着两个信号,一是传统IT企业有人工智能的大量人才,二是从消费互联网走向产业互联网,传统IT企业“主场”的时间到了。

眼下包括IBM、SAP、微软等等传统IT企业都在加速向数据服务提供商转型,神州控股作为拥有17年发展史的老牌IT公司也正加速向大数据服务商转型。在这次IT领袖峰会上,神州控股的十二大新战略版块负责人悉数亮相。神州控股董事局主席郭为在接受《中国电子报》记者采访时表示,神州控股正在加速转型,希望利用自己云计算、大数据等优势,在智慧城市、精准医疗、现代农业、智能制造领域形成突破,开掘“一场万亿大数据工业化革命”。从路径上来看,神州控股会形成一个个垂直的平台来提供每一个领域的大数据服务。

成为大数据服务提供商条件已经具备

神州控股集团旗下拥有神州控股(00861,KH)、神州信息(000555,SZ)、神州数码(000034,HK)、鼎捷软件(300378,SZ)、慧聪网(02280,HK),这几家公司分别聚焦云基础设施产品和服务、IT服务、ERP软件和B2B电子商务,员工超过2万人。自从去年神州控股将分销业务分拆出去,其成为大数据服务提供商的意图就越来越清晰。

从2015年开始,作为全国政协委员的提案就一直与数据开放共享和智慧城市建设有关。今年郭为的政协提案有四项,包括医疗大数据、智能制造、数据的公共化与市场化、农业信息化,兼顾大数据的开放共享、创新应用、机制保障。而这几项提案都与神州控股正在转型的业务方向相关。

前几年神州控股在市场上做派还是比较低调的,这或许与神州控股长期专注2B市场而且是做与国民经济领域的关键应用有关。但是从今年IT领袖峰会高调亮相来看,神州控股希望在市场的形象重新定位了。

郭为表示,在过去,人类的信息技术主要被用来辅助人们改变物理世界;但到今天,随着技术的演进,虚拟世界的“辅助力”已经变成了“主动能”,在驱动着物理世界的发展。最终,虚拟与物理世界将会加速交融,并构建出以“以数据为核心资源”的智能时代。神州控股做数据服务商从“幕后”辅助而进入“幕前”运营数据、提供数据服务条件基本具备了。

一方面,神州控股多年服务中国信息化市场,从城市管理、医疗、农业、财税、金融、制造业等领域积累了大量的用户实践和行业数据、行业模型和核心技术。

从数据的维度看,这些数据相对于很多互联网数据而言是更有价值的“数据富矿”,这些数据变现有巨大的广阔的空间。而这些经验这些模型算法可以让神州控股变成“躺着就可以赚钱”的数据服务提供商。

仅仅以农业为例,如果将遥感数据、气象数据和农田历史数据结合,就可以将农民“看天吃饭”变成“知天而作”,指导农民从种子入地到收获这过程中的50个农事决定。还可帮助农业保险公司划定核准地块、评估受灾程度,制定理赔标准,为农产品期货经营提供精准预测等。目前在这个部分的业务,神州控股拥有比较完成的合作生态,包括从美国NASA回国卫星影像专家所创立的佳格天地大数据公司等,都是神州控股农业平台上的生态伙伴。

这部分业务令《中国电子报》记者想到了IBM对美国Weather Company(天气公司)的收购,IBM之所以要收购这家天气公司,同样是看到了天气经济是典型的“大数据经济”在航空、期货、远洋等众多与天气有关领域有巨大变现机会。

而与IBM不一样,神州控股不仅仅是希望成为数据服务提供商,据郭为透露,神州控股将在智慧城市、农业、金融、制造等几个关键领域打造更丰富的垂直服务。仍以农业领域为例还将包括以互联网服务的方式聚集农业专家为农民提供各个阶段的农事诊断专家服务,农资设备的租赁服务等。互联网+农业有很大的新商机。“中国有13亿农民,其种有1亿是新农民,是采用新技术和新服务来获得更快发展的新农民,神州控股希望为这些农民提供服务。”郭为对《中国电子报》记者表示。

按照郭为的思路,神州控股成为大数据服务提供商将分三步走,通过服务于行业,能够获取核心数据的精准服务,针对行业的需求和问题,找到应用场景,运用数据分析技术为客户创造价值,实现数据变现。同时,借助于这种科技与产业的交融渗透,深化行业内应用,通过灵活多样的金融产品和服务连接上下游,打造生态圈,最终形成行业平台,为国家经济和产业演进提供新动能。

另一方面,用户市场的需求度已经接近成熟。万亿级的智慧城市市场已经从概念变成鲜活的需求。从政府、医疗、交通、公安等等领域的众多“刚需”正在爆发。神州控股合作伙伴智器云公司总经理王海波对《中国电子报》记者透露,他们利用大数据分析帮助公安抓逃犯,帮助烟草公司打假,为金融提供反欺诈服务,为互联网反黄治黄提供服务有非常多的成功案例。比如在广东某国税局原来耗时14个月尚未完成的稽查逃税案,在他们的帮助下一天就破案。比如在广西,历时15年未破的凶杀案,在他们的大数据分析帮助下,两周将案子破获了。

神州控股国际化提速

神州控股希望成为智慧城市建设的专家和大数据服务提供商,必然会与包括曙光、浪潮、华为等也希望进入智慧城市领域的其他厂商形成竞争。

对此,郭为表示,智慧城市是一个非常大的市场,其实每个企业都有各自的专长,神州控股会采取合作的心态与方方面面合作。在郭为看来曙光、华为的长处是硬件,是服务器和云计算,神州控股愿意与他们一起合作,因为神州长处不是做设备,而是做应用、做数据挖掘、数据画像、数据应用。神州也愿意与在应用、画像上有出色的公司合作,将自己数据挖掘技术贡献给他们使用,因为这是一个太大的市场,神州控股一个企业根本就做不过来。“我们做了六年的时间,现在也只完成了将近100个城市的工作。”郭为说。

不久前EMC大中华区总裁叶成辉离职加盟神州控股任CEO,被业界高度关注。叶成辉的到来释放着关于神州控股什么新信号?

郭为认为,叶成辉的到来会给神州数码会带来很多变化,其一是国际化战略提速。神州控股在中国做智慧城市、做IT服务,现在已经做到领先地位。神州控股也在观察哪些方案能带到全球市场,比如“一带一路”上的国家,比如西欧比较发达的国家也在邀请神州控股去建设智慧城市。所以神州控股希望组建国际化的团队,推进国际化。

其二是国际并购加码。神州控股在做智慧城市的过程当中,也发现一些能力上、技术性上的短板,通过国际合作,投资并购全球领先的技术公司,可以快速补齐短板。叶成辉的全球化的视野,跨过公司背景,就发挥巨大作用。“我希望叶先生能够带领神州控股在国际化的道路上走的更远一点,做的更成功一些。”郭为表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0