新智元英特尔开源生态AI技术峰会举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-27
放大缩小

                  

3月27日,由新智元携手英特尔联合举办的“新智元2017开源•生态AI技术峰会暨新智元创业大赛颁奖盛典”在北京举行。包括“BAT”在内的中国主流 AI 公司、600多名行业精英齐聚笔。今年的峰会以“开源与生态”为主题,人工智能生态链上的代表企业包括英特尔、BAT、今日头条、科大讯飞、海康威视、滴滴等企业和蓝驰、红杉、高瓴等共论2017年人工智能趋势与走向。

中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在致辞中强调人才培养和生态建设的重要性。郑南宁院士说:“人才是实现我国从‘人工智能大国’成为‘人工智能强国’的重要保障,开放、创新、健康发展的生态系统对于人工智能的发展至关重要。我们非常高兴地看到,新智元组织、发起和推动跨界融合,聚集国内的学者、企业家和资本力量,不断致力于这一目标的努力。中国人的灵感和创造力一定会对世界人工智能的发展做出无法估量的贡献。”

 新智元创始人兼CEO杨静在大会发言中说:“2017年这个春天,中国人工智能企业、政府、资本、学术和整个社会的力量汇成了一股勃发的盎然生命力,站在这个产业的转折点,新智元汇集这一力量,再次向业界发出了最强音:借助市场化的力量,深耕这片充满希望的土壤,携手迎接智能化大潮,共同打造屹立于世界的中国AI新生态。”

英特尔作为会议的联合主办方,英特尔中国研究院院长宋继强出席大会并发表主旨演讲《英特尔,释放IA原力,拥抱AI时代》,对英特尔的最新技术创新和产业协作策略作了深度解读。

据介绍,2017年是中国人工智能“智能+新纪元”时代的启幕之年,将会有更多的技术从实验室走出,进入产业和社会。新智元在这个春天与英特尔联合举办2017开源•生态AI技术峰会暨新智元2017创业大赛颁奖盛典,正是为了促进跨界融合,引导中国智能产业抓住机遇,乘势发展,协力打造绿色、健康、有活力、充满凝聚力的中国人工智能新生态。

在3月27日新智元“AI春节”上,腾讯AI Lab主任张潼正式出任后首次公开面对媒体,介绍了AI Lab从腾讯业务出发所开展的前沿研究方向和一些已经取得的成果。现任百度度秘事业部总经理景鲲畅谈了对话式人工智能的应用与未来。蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远分享了大数据和人工智能技术在金融领域的应用和挑战。阿里巴巴iDST研究员/资深总监华先胜则在演讲中分析了云上视觉智能能干什么、该干什么、现状如何以及关键挑战。海康威视研究院院长浦世亮带来了《安防大数据驱动下的智慧生活》的演讲。滴滴出行副总裁、大数据&滴滴研究院副院长叶杰平则细数了《大数据@滴滴出行》的方方面面。

作为新智元“3•27”技术峰会的又一大亮点,2016新智元AI年度人物颁奖盛典备受瞩目。这是因为“2016新智元AI年度人物”的两位得主——学术界代表、南京大学教授周志华和企业界代表、科大讯飞执行总裁、消费者事业群总裁胡郁,都是中国人工智能领域名副其实的焦点人物。

 27日上午,作为新智元“3•27”峰会的第一大亮点,2016新智元人工智能创业家颁奖盛典拉开了一整天狂欢的帷幕。新智元智库专家、慈星股份执行董事李立军担任主持人。地平线创始人兼CEO余凯和驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙,作为“2015新智元人工智能创业家”分别分享了他们的创业心得。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0