红云可视欲加速广电制播一体化?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-03-27
放大缩小

            

在移动互联网时代,人人都有机会变“网红”,因为2C端平台和工具很丰富、便利,只要想法够好、够“狠”,就容易脱颖而“红”。而针对2B端,让一个广电传媒集团要变成“网红”就没有那么容易了,因为体量太大,要整合的资源太多。在日前举行的CCBN2017上,北京红云融通技术有限公司业务支撑中心总经理赵寿斌在接受《中国电子报》记者采访时表示,如果用上红云融通提供的移动直播机和4.5G云背包以及广电媒体融合解决方案,就很方便和容易让广电运营商成为2B领域的“网红”。

红云融通公司CEO夏苇表示,国家正在推动新闻出版广播影视转型升级,“十三五”将加快融合型制播体系建设,构建集采编、制作、存储、发布、安全控制、运营于一体的广播电视制播云平台。在他看来,制播一体的核心,是要解决传统广电媒体用户的互动为。

赵寿斌认为,现在广电领域需要一些工具和平台让内容制作、生产、分发和终端使用串起来,让观众数据能够反馈回来,形成闭环,来优化内容。要达成这样的目的,红云融通向广播电视领域推出了一些这样的工具和平台、解决方案来助力其升级。一是红云可视4.5G云背包。这个云背包在直播时的延时控制在800毫秒以内,之所以能够将延时控制在这样的范围,是因为红云的4.5G背包把有线网络、4G、WiFi等网络进行了带宽聚合,实现视频直播、点播等大流量业务的快速,一定程度上媲美卫星传输。使用BRTP进行分包传输,然后云端汇聚,有效避网络拥塞。通过智能纠错机制,在网络极不稳定,丢包30%的情况下,依然能通过算法还原正常数据。二是红云可视移动自播机。这个移动导播机能够将电视台导播车95%的功能都集中其上,12路信号源,过去得用大导播车才能干的事情,实现移动导播机就能完成。三是扬帆APP。因为后端的东西需要展现出来,这个融合方案能够将视频、打赏、点赞、弹幕、摇一摇、红包等等功能都实现,因为要想与观众参与到制作节目过程,需要这些手段来形成圈子。

事实上,不仅仅是红云在给广电系统做这样的解决方案,现在大批解决方案提供商都看好的广电的转型升级,都希望来“开放化和聚合化”思路来为其提供解决方案。红云的方案和别人有什么不一样?

赵寿斌表示红云的红云可视方案与其他企业所提供的方案不一样的地方。

一是互联网架构、互联网方式带来了低成本。红云利用互联网架构100个节点能够达到近似专线的效果,6个4.5云背包就可以直播一场马拉松。一个一拖四的背包一年租金是20万元,而一辆直播车价格是150万元。

二是更丰富的制造样态。可以接入包括无人机、VR/AR、4K等形态的直播。

三是清晰的商业模式,系统可以接入电商、广告,可以让观众边看变推荐,让广电用户很容易变现。

四是能够采集丰富的用户行为数据、偏好数据、日常流量数据等,来进行分析。

五是更稳定、更低延时、更高质量。首屏秒拍可以在0.8秒,直播延时在3秒之内。

六是更好的安全性。从观看的安全、存储的安全以及播出的安全上,都有比较好的安全方案。在播出安全上,这个平台可以提供延时播出、一键下线、紧急切换等所需要的安全方案。

据介绍,目前红云公司拥有300名员工,用赵寿斌的话说,应该说这个领域最大的创业公司,从电信市场进入广电市场在他看来目前公司面临的两大挑战一是进入市场时间短,刚刚进入一年半,二是在北京人才成本高,人才难求。赵寿斌认为广电市场机会非常大,以互联网技术来推动广电升级有很大的空间。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0