浪潮王洪添:“互联网+政务”核心是数据 政务上云是抓手

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-03-22
放大缩小

  “我们常说一些政府的办事流程比较复杂、公共资源分布不均匀、体验比较差等等,例如我们要办一件事情,重复提交材料。另外还有数据统计的口径不一致问题,比如说前段时间气象部门和环保部门对污染指数发布的数据是不一致的。这些问题产生的根源主要是跟数据相关的。”近日,在2017中国IT市场年会期间,浪潮集团高级副总裁王洪添向媒体表示。他认为,“互联网+政务”核心是数据、关键靠数据。

  王洪添表示,目前政府数据存在以下几个问题:第一,数据不集中。虽然说政府数据的价值非常高,但是散布在各个角落、各个部门、各个地方。 第二,数据不共享。政府部门之间的数据很多是孤立的,各个部门存储自己的数据,没有把这些数据共享给别的部门。 第三,数据不开放。

  如何解决这些数据方面的问题?答案是政务上云,通过政务云纵深发展,是解决这些问题的基础。第一,通过上云能够解决数据资源的物理激增。因为这些数据存储在不同的部门、不同的地方,通过上云用统一的云环境,先把数据物理上放在一起,这样就给数据的共享、开放、使用提供了基础。第二,推动数据资源的融会贯通。促进各个部门共享数据。如果把数据共享起来,政府办事的效率、政府服务社会的水平和能力都会有很大的提高。第三,数据资源的创新利用。现在政府很多数据大多还是在政府内部使用,并没有把这些数据释放到社会上去,为社会的服务、管理来进行使用。

  记者通过采访了解到, 政府购买云服务,是政府信息化集约建设的必然趋势,也是建立覆盖多部门的数据共享及公开机制,实现数据融合、开放,提高公共服务、社会治理及经济运行管理水平的必由之路。得益于云计算技术日趋成熟和国家政策的有力支持,我国政务云建设及应用不断加快。然而,当前政府购买云服务还主要集中在基础设施层面,同时业务上云范围不足,难以满足对平台与数据服务的旺盛需求。另外随着越来越多的政务系统逐步上云,信息安全也应加以重视。

  在王洪添看来,2015年的政务云市场可说是平稳上路,2016年进入到爆发式增长阶段,而2017年该市场将达到一个全新的高度——不光是在规模上,政务云的应用范围和应用力度也将得到极大的加强,政务云正从1.0升级到2.0。

  记者了解到,所谓政务云1.0,主要是指IaaS层面的建设,2.0时代则是以数据融合应用为特征。他认为政务云将帮助实现政府各部门间数据的整合、共享和流通,成为政府驱动实现“数据社会化”的重要抓手。围绕今年两会期间政府最高层对建立全国统一政务服务平台的指示和精神,浪潮政务云将全力促进向集约化、平台化和服务化的转型。

  正是深刻认识到以数据融合为核心关键期已经来临,浪潮提出要做数据流通领域的阿里巴巴,依托天元大数据、IOP平台致力于为客户提供大数据资源服务和大数据运营服务。目前,浪潮已经成功助力全国27个省市政府建立了大数据平台,实现了数据的共享共用;为宁夏、广州、江门、佛山、哈尔滨、济南、青岛等地提供数据开放服务。还先后与青岛、无锡等各地市政府联合开展数据开放应用创意大赛,不断推进政务数据资源的社会化开发利用,对于促进信息惠民和大众创新、推动大数据产业发展起到了积极作用。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0