浪潮存储谋求“智变”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-03-06
放大缩小

2月28日,浪潮信息在北京发布新一代存储平台G2,浪潮集团副总裁彭震开场说了几个关键词来强调这次发布的与众不同。其一是这一个平台而不是一个产品,平台意味着它是若干产品,硬件是模块化可互换,二是所有的硬件都跑在同一的软件平台上,所有的数据都可以流动。彭震表示,与其他存储厂商的定位不同,浪潮存储的特点是“智能”。

存储正在发生什么变化?

要谈存储的变化,首先要看用户和这个世界正在发生的变化。浪潮存储总经理孙钢谈及脸书、微软以及亚马逊,“这段时间我一直在看微软的转型,从IT公司逐渐变成数字化公司,事实上包括脸书、亚马逊这样的公司起步晚的公司也迅速超过了传统企业,原因是什么?是因为他有数据。数据利用的好坏决定了公司未来成败。”孙钢说。未来成功的企业一定是数字的企业,所以如何利用好数据就成为这个时代竞争的焦点。

浪潮集团副总裁彭震表示:“伴随着数据量爆炸式增长,数据类型多样化,数据不可预见性,数据处理的极致性能要求,作为数据储存介质的存储产品面临更高的挑战。在智能化社会里,特别是数据存储要跟上这个变革。智能化的社会,需要智能化的存储。”

人工智能、云、大数据、互联网的发展,使得业务数据在业务感知、实时在线、共享互通和云端协同等方面提出更高要求。如何确保数据存得下、读得出、跑得快、持续稳定运行显得尤为重要。在这种趋势下,构建新一代智能存储势在必行。

浪潮存储的“智能”怎么造?

彭震说,传统IT设计对存储的要求是“三高”:高性能、高可靠性、高扩展性,但是未来对存储的要求只有一个词是“智能”。

如何来体现智?孙刚用了几个词来描述浪潮存储智能型:“用户定义”、“自动感知”、“技术创新”、“精湛工艺”。

浪潮存储研发事业部总经理李辉介绍:“浪潮新一代智能存储G2平台,由一套涉及感知、架构、管理的智能体系,包括硬件、软件、算法以及多服务模型的高效协同。G2平台集成了超过1000个软硬件传感器,具备100多个持续优化的核心算法,提供了智能管理、资源调度等十几个服务模型。”

在智能的实现上,以G2存储采用的1DWPD SSD技术为例,通过优化的写算法以及缓存分级技术,浪潮最先将大容量且极具性价比的SSD硬盘应用于存储系统,这对于像银行的数据库查询类业务,通信历史话费查询业务等对注重读写的应用性能提升非常重要。此外,还有对大容量盘10TB HDD运用,三层资源调度技术等。

在迅捷的实现上,新一代智能存储G2平台由硬件、驱动、基础软件平台、缓存、接口、管理、业务功能等11层72个二级模块构成和支撑。具有业务上线快、使用快、维护快的3大迅捷能力特性,大幅减小了写入数据的空间占比,对海量数据的并发处理及时响应,保障核心业务和热点数据高效运行。浪潮的做法是在硬件方面,采用最新的通用处理器,专用的加速芯片,多层级缓存技术,高速SSD介质的高效融合,以提速性能。同时在算法方面,采用高效的算法并进行持续优化,如采用的LZ4压缩算法,是目前业界最快的压缩算法,通过与专用芯片的结合,完全释放处理器平台的计算资源,真正实现了在线无损的压缩,业务完全不受影响。

在开放层面,G2的开放更强调融入生态,充分利用生态内的资源,为客户业务提供生态内最优化的技术方案。目前,G2实现对业界五大开放生态的最佳对接,全面支持OpenStack的F-N共7个版本的云管理、AWS S3云接入、行业应用、虚机/OS/DB 、法规政策标准接口。

同时彭震也表示,智能存储之旅才刚刚开始,目前浪潮智能存储方面也处于早期阶段,新的算法、新的处理方式还是比较初级,下一步希望向业务调度、业务感知与上层应用结合上实现更多的智能。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0