赛迪智库:2017年大数据和云产业规模将分别达到4185亿元和6000亿元

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-02-21
放大缩小

  2016年,我国软件和信息技术服务业保持平稳较快增长,成为科技创新和企业竞争的主战场,催生出一大批新产品、新服务、新模式和新业态,为实现网络强国和制造强国战略提供了重要支撑。

  展望2017年,我国软件和信息技术服务业仍将有望保持平稳快速发展态势,政策利好将持续释放,产业发展新兴动能加速汇聚,工业软件与制造业协同发展将成为重点,全球化竞争助力产业升级,“双创”为产业发展注入新活力。

  政策密集出台带来新动能

  国家政策密集出台为产业发展带来新动能。2016年,《“十三五”国家信息化规划》、《信息产业发展指南》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》、《大数据产业发展规划(2016-2020年)》等有利于产业发展的重大政策密集出台,产业发展政策环境得以进一步优化,特别是随着《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的发布,面向制造业的软件和信息技术服务迎来新的广阔发展空间,有望为产业创新发展提供更多原动力。

  同时,及时推动出台《关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》等文件,延续软件产业国家税收优惠政策,当年实现减税超过278亿元。当前,南京、成都、杭州、北京、上海、大连等软件产业重镇对当地软件和信息技术服务业的发展更为重视,制定了系列软件产业发展政策以促进城市经济“换档提速”。

  展望2017年,随着国家及各地规划文件的陆续出台、软件产业优惠政策的进一步落实、新形势下接续性政策措施的研究制定,产业政策红利将加速释放,预计全年我国软件和信息技术服务业增速将有望继续保持平稳快速发展态势。

  “软件定义”快速兴起

  以“软件定义”为特征的融合创新向更深层次发展。2016年,新一代信息技术与传统产业融合的不断深入,软件的“核心”作用正从信息技术产业向各领域加速渗透,表现为“软件定义”快速兴起,在多个应用领域软件对硬件、系统、网络、平台、服务的“赋能”、“赋值”和“赋智”作用持续放大。软件定义制造激发研发设计、仿真验证、生产制造、经营管理等环节的创新活力,使企业和产业加速转型升级;软件定义服务深刻影响金融、物流、交通、文化、旅游等服务业的发展,催生出分享经济、平台经济、算法经济等众多新型网络经济模式;软件定义管理提高社会管理与服务水平,整合共享信息资源、破除信息壁垒、挖掘信息价值,成为政府创新社会管理与服务的首要选择和必然要求。

  展望2017年,“软件定义”将更为“风行”,软件作为重要的知识型生产工具,为经济社会转型升级发挥更为有效和重要的支撑作用。

  工业软件与制造业融合发展

  工业软件与制造业融合发展将成为战略布局新重心。2016年,在我国宏观经济发展“换档”与工业产业转型升级“阵痛”的双重影响下,工业软件产业规模增速趋缓。但受益于我国制造业体量优势和转型升级过程中对软件服务应用,特别是高端工业软件应用需求的进一步释放,我国工业软件市场规模增速仍远高于全球企业级软件市场的平均增速。特别是国务院出台《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等重大政策,协同《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,将工业软件的发展提升到前所未有的高度,加快制造强国战略的落实。

  在此形势下,我国工业软件厂商在自主创新的基础上,开发出了大量适合中国工业软件特点、满足行业需求的软件产品,覆盖CAD/CAE/CAM/PLM等产品生命周期的各个阶段,涌现出数码大方、中望、浩辰、神舟航天等优秀企业,据初步统计,从事工业领域系统集成的企业已经超过千家,典型企业包括了中软国际、上海宝信、启明信息、航天云网等。同时,伴随软件技术向制造业的不断渗透,越来越多的制造企业将各项业务系统集成,构建私有云平台或依托公有云开展服务。

  展望2017年,随着工信部《工业技术软件化行动计划(2017-2019年)》的研究制定及在工业4.0技术上的不断突破,工业软件企业将加快向制造业企业,尤其是高端制造业工业软件平台的渗透,我国工业技术软件化发展(即工业知识自动化)将迎来一个崭新的发展阶段。

  新兴动能加速汇集

  以大数据产业为代表的发展新兴动能加速汇集。2016年,伴随全球信息领域新兴技术的不断演进和产业化,大数据、云计算、人工智能、虚拟现实/增强现实、区块链等新兴领域正逐渐成为推动我国软件和信息技术服务业发展的新动能。我国大数据产业快速发展壮大,各级政府和企业大力推进,技术创新取得明显突破,工业大数据涌现出一批典型应用,产业集聚初具雏形,2016年我国包括大数据核心软硬件产品和大数据服务在内的市场规模将达到3100亿元。

  云计算领域海量数据存储管理、大规模用户并发、数据中心绿色节能等核心关键技术环节不断取得突破,云计算在工业转型升级、智慧城市建设、食品药品监管、环境污染检测等领域得到了广泛应用,2016年全年产业规模将超过4500亿元。

  基于大数据的人工智能融合性新业态加速成熟,百度、科大讯飞等龙头企业在人工智能技术创新中也取得突破进展,语音识别、图像识别、路线规划等典型应用加速普及。此外,在虚拟现实、区块链等前沿方向,一批创新型企业加速成长,部分龙头企业加快布局,成为产业资金、人才、技术等要素汇集的重点领域。

  展望2017年,大数据产业发展将迎来“黄金期”,创新驱动仍将是产业发展“主基调”,工业大数据成为产业发展“新焦点”,特别是随着工信部《促进工业大数据发展的指导意见》研究制定、大数据产业集聚区工作持续推进、工业大数据创新中心不断建成,预计2017年我国大数据产业规模有望达到4185亿元,未来2~3年的市场规模的增长率将保持在35%左右。

  云计算技术体系将逐步完善,发展水平将得到大幅提升,尤其是随着工信部“工业云服务平台试点示范”工作的持续推进,将会有越来越多的制造企业构建私有云平台或依托公有云开展服务,进一步提升面向制造业的云计算服务水平,预计2017年云计算产业规模有望达到6000亿元。

  2017年,我国人工智能产业发展环境将不断优化,相关技术在各个行业中的应用将更为普及,应用的商业模式将逐步清晰,产业发展增速将超过50%。在虚拟现实、区块链等领域中,相关软件系统、应用产品、解决方案将成为企业关注的焦点,一批拥有核心技术的创新型企业将在资本的助推下不断成长,有望培育出若干在细分领域中具有明显竞争优势的隐形冠军企业。

  全球化竞合助推产业结构升级

  新常态下全球化竞合助推产业结构升级。2016年,随着“一带一路”战略的深入落实,新一轮全球化浪潮正在兴起,中软国际、东软、阿里云等实力雄厚的骨干软件企业纷纷加快国际化布局,一方面积极开拓美、日、欧等发达国家市场,另一方面加快拓展拉美、非洲、东南亚等新兴市场,为发展中国家输出先进技术和成功商业模式。

  2016年1~11月,软件业实现出口441亿美元,同比增长7.0%,增速同比提高2个百分点。其中,外包服务出口增长8.8%,增速同比提高7.7个百分点;嵌入式系统软件出口增长5.7%,增速同比提高1.7个百分点。同时,加强与外企开放合作成为我国软件企业提升全球竞争力的重要战略。如南大通用与Memblaze建立战略合作关系,在技术研发、解决方案及市场拓展等层面加强合作,共同推进高性能闪存数据库一体机技术创新及市场开拓。

  展望2017年,我国软件企业将通过建设海外研发中心、并购等方式继续加快全球化步伐,尤其是以阿里云、腾讯、浪潮等为代表的云计算服务企业加速拓展海外业务。随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等领域新技术突破,依靠多元力量、汇集全球智慧的开源式技术创新将成为技术创新的主流,开源软件迎来新一轮快速发展。此外,产业生态系统竞争成为新的竞争焦点,如何聚集全球产业资源、提升整个平台生态的开放性,将成为企业生态系统构建的重心。

  “双创”激发产业发展新活力

  “双创”进一步激发产业发展新活力。2016年,国务院办公厅发布《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》。在此号召的鼓舞下,我国进入“大众创业万众创新”的黄金期。特别是《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的发布,明确指出建设基于互联网的大型制造企业“双创”平台和面向中小企业的第三方“双创”服务平台,更是把制造业“双创”推向高潮。

  国内许多软件企业凭借自身的技术和资源优势,依托云计算、大数据等技术,为“双创”搭建提供技术和服务平台。

  同时,各地方政府依托“软件名城”、软件园区等工作载体,积极发展创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间;结合“双创”示范基地建设,积极响应“双创”、推动创新要素聚集、加快发展创新主体、提升企业整体市场竞争力。在此利好条件下,在物联网、云计算、大数据、移动互联网、虚拟现实/增强现实、人工智能、区块链等新兴技术和软件产业领域涌现出一大批创业企业,在增加有效投资、创造有效供给和引领消费需求方面发挥着积极作用,推动制造业向更多依靠创新驱动转变。

  展望2017年,随着双创模式和典型经验不断成熟,大型制造企业“双创”平台的建设将不断加快,“双创”服务平台功能将不断完善。2017年制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率将达到60%,“双创”成效及水平评估、测试验证、产融合作等第三方服务有序展开,必将为产业发展注入“新活力”。

  (作者潘文,系赛迪智库软件产业研究所副所长)


来源:中国电子报 、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0