SAP四款云落地 期望今年三位数增长靠谱吗?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-02-08
放大缩小

 

  IT外企们在中国的日子不好过,各种裁员声此起彼伏,各家都调低了2017年销售增长预期。SAP全球高级副总裁、大中华区总裁纪秉盟在2月8日举行的2017年的战略发布会上表示,SAP大中华区今年销售还要高增长。“老纪”的雄心勃勃,靠什么兑现?

  纪秉盟出场放出的第一张幻灯片是一个火红的鸡的图像,他说:“我非常喜欢这个幻灯片,因为火性的鸡年有好的彩头。”SAP大中华区已经连续几年持续增长,刚刚过去的2016年第四季度,SAP大中华区的营收创下历史新高,获得三位数增长。眼下中国经济发展进入新常态,SAP将如何调整中国战略来获得持续增长?

  两条腿走路:大企业“国际化”和小企业“高速化”

  很多出席当天发布会的记者都对SAP大中华区今年还要高增长的目标提出质疑。SAP在中国已经连续几年增长,而其他几位外企兄弟的日子却不好过,SAP今年在中国还想增长靠谱吗?

  纪秉盟认为,中国的经济基数庞大,即便是GDP只有6%左右,依然会带来很大增长,中国依然是全球经济发展的引擎。而现在,全球的企业,包括中国的企业都进入战略选择期,未来所有的企业都将是软件驱动的企业,数字化转型成功与否决定了企业未来的生与死。要想生存必然需要数字化技术和数字化转型的经验,这成为IT企业提供数字化转型技术与经验的机会。

  然后他谈了SAP在中国的两大客户群体,大企业和中小企业。其一是大企业。这是SAP的优势市场。纪秉盟说:“中国的大企业依然雄心勃勃,与中国政府推动‘一带一路’战略相呼应,他们正在加速推进国际化,随着企业全球化的推进,中国的大企业一定会继续加大对新技术的投入,一定需要新技术来支撑全球化运作。与此同时中国大企业正在深化改革、强化公司整理,希望高效化和透明化,这也需要新技术的支撑。无论是国际化还是深化改革,都有理由让我相信SAP在大企业市场依然还会良好的增长。”

  其二是中小企业市场。这是纪秉盟强调的SAP在 2017年在中国增长的非常关键的一环。但在这个领域SAP在中国也面临众多本土IT供应商的竞争,本土IT企业有更好的价格、更本土化的服务。面对这样的质疑,纪秉盟在回答中特别强调了“速度”这个词。

  在纪秉盟看来,中国有非常多的公司正在诞生和发展,而他们发展的速度在全球是最快的,快速发展和快速扩张,就意味着他们必然需要最优秀的技术来支持商业目标实现,支持他们的扩展性和高速度。“这是SAP技术和方案的优势,SAP在行业的维度有丰富经验,在大中小各种类型的企业有丰富经验。” 纪秉盟说,从扩展性和丰富经验来看,SAP都具备,加上SAP的云已经落地中国,他们能够给这部分中小企业提供很好的方案。同时他也表示,SAP不排斥和中国本土的IT企业合作,来更好地服务中国中小企业。

  两个核心战略:云优先和数字化转型

  纪秉盟表示,2017年SAP有两个核心战略:一是云优先战略,二是数字化转型战略。中国的企业无论大小都将享受到云带来的好处,所以云是今年SAP在中国发展的关键战略。

  据透露,SAP的云2016年在中国获得了三位数增长。在战略发布会的当天,SAP宣布有4款云服务通过中国本地合作正式落地中国:第一款云服务是SAP Ariba, 这款服务主要满足各种不同的采购需求,目前云集了190个国家250万个企业;第二款是SAP Hybris Cloud for Customer,这款云服务的使命是帮助客户和他的客户进行互动;第三款是SAP Business ByDesign ,这是一个面向中小型企业的ERP的云的解决方案;第四款是SAP Cloud Platform,这是一个平台即服务的产品,可以简单地将不同的解决方案整合起来。

  事实上,2017年中国的云市场将是竞争非常激烈的一年,不仅仅是中国本土云服务供应商加快提供云服务的步伐,SAP在中国的竞争对手们,包括甲骨文、微软、IBM等都将在原有中国伙伴的基础上,再添加新的重量级云伙伴,来丰富在中国的云渠道和云服务内容。这都将对SAP在中国的云优先战略带来更多的竞争变数。

  面对竞争激烈的市场,SAP中国区总经理李强举了一个设备云的例子,目前中国正在加速推进制造业和互联网深度融合,很多服务提供商都看准了这个市场,也都纷纷把帮助客户把设备数据放到了云上,希望提供“设备云”的服务,但事实上,设备云服务的核心是要能够提供预设备的测性维护和预测性的质量管理,要实现这种“提前把问题解决在发生前”的智能能力,需要数据能力和行业经验,还需要行业模型、算法,这样的能力不是一两天就能建立起来的,SAP这些年在中国和全球积累了大量经验,今年就将在中国的制造业领域与客户和伙伴一起构建和提供类似的服务。李强强调,SAP在中国不惧竞争,欢迎竞争。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:丹璐
分享到:
0