新品上市两天卖出18000份,COSTA怎么做到的?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-30
放大缩小

  

  在刚刚过去的支付宝口碑双12中,COSTA推出的四款圣诞新品存在感强烈,四款新品黑森林热巧克力、布蕾焦糖拿铁、焦糖曲奇卡布奇诺、圣诞暖心拿铁两天时间共售出超过18000份,带来的直接交易金额突破72万。微博、微信等新媒体上,这四款新品也好评如潮,大有新品变爆款之势。

  对于餐饮业来讲,菜品创新是一个永恒的主题,新菜品的推出可以增强与顾客的黏性,提高顾客满意度。可问题在于,在市场的汪洋中,让消费者短时间内识别、记住、钟情于一款新出品是件极度困难的事情。有资料统计,全国餐饮企业每年推出的新品中,能够最终存活在市场的还不到7%,其中能够为企业带来持续利润的新品更是少之又少。那么,COSTA是怎么做到新品变爆款的呢?

  答案其实很简单,COSTA成功的把有着海量线上线下流量的双12变成了自己的“新品发布会”。

  就像品牌厂商习惯在双11进行产品首发一样,在线下,越来越多的本地生活服务商家也开始把推广新品当成了双12主要营销方向,借助双12期间密集的关注度推出新品,刺激消费者的购买欲望。

  COSTA就是其中之一。12月7日,距离双12正式开始还有三天,COSTA提前加入战场,在支付宝口碑平台大牌快抢频道推出支付宝用户专属的新品半价券。作为支付宝口碑平台重要的流量入口,大牌快抢频道最大的特色在于千人千面,完全根据用户的日常消费层级、消费地区、消费偏好进行推广。以COSTA为例,COSTA推出的新品券将优先触达给有咖啡消费习惯的用户。推广精准,转化率自然高,运营数据显示,领取COSTA新品券的用户中有近三成的用户最终购买了这些新品。

  双12正式开始后,COSTA延续新品推广思路,利用支付宝口碑的交易返券功能向部分交易用户赠送新品半价券,转化率同样惊人。COSTA相关负责人事后表示,双12的推广效果远远超出了我们的预期,我们现在甚至有些后悔配券配少了,如果全量放开,相信最终的转化结果还能再好几倍。

  移动互联网成了新品变爆款的助推器。事实上,不只是双12,在日常店铺运营中,已经有大量的餐饮企业开始充分利用移动互联网快速裂变、广发覆盖的特性,进行低成本的新品推广尝试了。

  例如著名餐企海底捞。今年年中,为了快速形成用户认知,海底捞与支付宝口碑合作推广6款新品。口碑通过分时段等方式精准推送优惠券,活动第一周的券核销数就近40000张。通过此次活动,海底捞的点单率由传统渠道推广的5%提升至20% ,迅速将新品打造成最受欢迎的菜品之一。

  类似的还有上海特色餐饮小杨生煎。今年夏天,结合小龙虾热点,小杨生煎与支付宝口碑合作推广“小龙虾生煎”。1个月卖出3万多个小龙虾生煎,整体营业额提升30%,直接为品牌带来收益。

  无论什么类型的企业,推新品都是重大举措之一。好的新产品不仅能增加消费者的新鲜感,还能优化产品结构,带动企业整体销售收入。可在现实中,有很多企业投入了大量人力、物力、财力研发的新产品却在推广的过程中早早夭折。COSTA的尝试为广大餐饮商家探索出了一条可行的路径。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0