莫干山工厂开建、伙伴FF量产车将发 乐视造车终于玩大了!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-30
放大缩小

  被贴上重构与颠覆者标签的FF首款量产车,其全球首发已经进入正式倒计时阶段。

  12月29日,FF官方连发两条倒计时微博,一个微博则是以海报的形式致敬“电学之父”和“交流电之父”迈克尔·法拉第。另一则微博则发布了一张名为“开启无限可能”的海报,大大的阿拉伯数字“6”,则预示着全球首发的FF首款量产车即将在6天后发布。

  

1.png

  从目前已经透露出的诸多信息来看,1月3日(美国时间)即将在美国全球首发的FF首款量产车,有望对全球的汽车产业带来颠覆性效应,对汽车社会产生深远的影响。

  在大洋彼岸的中国,FF战略合作伙伴乐视汽车也迎来历史性时刻。12月28日,众目期盼的乐视生态汽车产业园正式奠基,它的到来不仅再次体现了乐视汽车速度,而且这一工厂颇具创新性的设计和建造理念,也有望将“中国智造”带入一个全新的高度。

  

2.png

  实际上,目前传统制造业与互联网产业相融合已经成为一个不可逆转的其实,乐视与战略合作伙伴FF在打造下一代智能电动汽车上的领先,将有望让这对造车组合成为汽车产业变革的重要范本

  在乐视联合创始人、乐视网副董事长刘弘看来,乐视能够走在汽车产业变革的潮头,提出前瞻性的理念,这和其从互联网起家,通过互联网开放、破界创新的发展模式不无关系。在这一理念之下诞生的量产车和生态汽车产业园也将成为汽车发展史上的重要标的。

  FF颠覆之旅即将开启

  1831年10月17日,法拉第首次发现电磁感应现象,并进而得到产生交流电的方法。同年的10月28日,法拉第发明了圆盘发电机,这也是人类创造出的第一个发电机。由于他在电磁学方面做出了伟大贡献,因此被后人称为“电学之父”和“交流电之父”。迈克尔·法拉第的发明,突破电与磁的边界,推动了人类文明的进步,让电力取代不可再生资源成为趋势。

  在首款量产车发布倒计时6天之际,FF发布海报向这位创世纪的发明家致敬,预示着FF希望成为汽车产业颠覆者的愿景。

  从此前FF方面发布的多张预热海报来看,其首款量产车颠覆基因和新物种的特征已经暴露无遗。

  从外观来看,FF首款量产车打破传统车型的模块化设计思路,采用一体化设计,多组LED灯组成的固态照明阵列;后视镜一改此前的常规设计,采用摄像头外后视镜系统,非常具有创新性和科技感。

  在空间方面,FF使用的VPA模块化框架设计,为这款车带来了同级别车型中顶级的乘坐空间和驾驶空间。

  在性能方面,在与宾利Bentayga、法拉利488 GTB以及特斯拉Model X P100D三款全球顶级车型的0-60mph加速较量中,FF量产车以绝对优势胜出。虽然FF官方并没有公布首款量产车的加速时间,但是小于2.9秒已经成为争辩的事实。

  不仅如此,作为全球首款互联网生态电动车,这款车身上的智能、互联网、电动基因也一览无遗。没有排气管的设计;明显露出的激光雷达;在今年机器人大会上首次展示的自动驾驶技术,都预示着FF的首款车将会让人们惊艳。

  生态汽车产业园的创新思维

  当FF量产车发布进入倒计时之时,其战略伙伴乐视汽车也迎来重大利好。12月28日,位于浙江省湖州莫干山高新技术产业开发区的乐视生态汽车产业园正式开工。

  

3.png

  乐视生态汽车产业园将分为汽车智能生产园区,产业配套园区及体验园区等部分,规划面积约4300亩。目前,前期用地已完成摘牌工作。产业园一期项目拟投资约110亿元,面积将超过2000亩;一期二期项目都建成后将有望实现40万辆的总产能。这里将生产LeSEE品牌电动车,通过整合全球的优势资源来进行自主研发设计,并创新高端豪华车的本土制造。

  乐视生态汽车产业园建成后,不仅意味着乐视超级汽车产业布局再获实质性进展,在先后推出概念车LeSEE和LeSEE Pro之后,量产车的生产保障也进入实施阶段,而且意味着乐视这个颇具创新精神的企业,在生产制造领域也将开创行业新标准。

  据乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮介绍:“园区建成后将整合冲压,焊装,涂装以及总装四大工艺,并开创性地将动力总成车间和物流车间整合于其中。产业园不仅在工艺精度方面将实现领先,还将引入包括机器人喷涂、空气净化技术和免中涂工艺为核心的先进生产工艺,涂装车间工艺将对标超豪华车。”

  特别值得一提的是,乐视生态汽车产业园不仅将在生产工艺,工艺精度等方面处于领先地位,在智能化、数字化、信息化制造领域也全面领跑其他企业。

  刘弘表示,通过高度信息化管理,以及手机APP,视觉引导和二维码等前沿技术,在提高生产效率同时更好保证产品质量。比如,产业园今后将借助视频技术来实时监控生产状态,工人使用手机APP就可以随时监控工厂管理并发布信息;同时还将通过视觉引导来实现自动化装配和新车下线后引导跟踪。

  互联网本质创造颠覆基因

  乐视汽车颇具智能化元素的生态产业园开工,战略伙伴FF颇具颠覆基因的量产车到来,则意味着乐视和FF这对造车组合有望成为汽车产业变革的重要范本。

  近年来,随着全球各国制造业与互联网产业的融合,汽车产业的互联网化进程已经成为不可逆转的趋势。

  “乐视作为一个从是视频网站起家的互联网企业,基于乐视的互联网基因和开放思维,我们在生态汽车产业园的整个设计理念以及布局都有很多全新思路;借助乐视强大的软硬件资源,我们得以在生态汽车产业园的智能科技以及互联互通方面走在传统汽车制造的前面。”刘弘表示。

  在过去的12年,乐视凭借互联网开放、破界创新的理念,从一个视频网站成长为拥有互联网和云、内容、大屏、手机、汽车、体育、金融七大子生态的互联网生态企业。目前乐视不仅拥有保有量即将达到千万规模的电视和年销量即将突破2000万台的手机两大硬件入口,而且影视、娱乐等内容也正在服务数以亿计的用户。

  作为乐视最重要的子生态,在过去的三年,通过不断打破互联网、云、大数据、人工智能、汽车与其它智能终端之间的技术边界,再加上过去两年多来在智能互联网电动车上的技术研发积累,乐视汽车正在逐渐走出一条创新,稳健而立足长远的道路。

  作为这一结论的佐证,乐视不仅正式开工建设富含智能化、信息化、数字化基因的生态汽车产业园,而且从造车之日起树立的造车目标已经实现,率先完成了在智能化、电动化、互联网化、社会化方面的全面布局,突破了“三电”、车联网、自动驾驶等关键领域技术难题。

  更重要的是,在此基础上,今年1月3日战略合作伙伴FF的首款量产车将全球首发。不难想象,未来LeSEE的量产车也将是一款各方面领先的互联网智能电动车。

  贾跃亭和乐视的造车计划虽然饱受质疑和资金压力,但是随着国内莫干山项目的顺利开工和FF量产车的发布,正从豪赌变成现实,且有望成为汽车行业变革的引领者。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0