百度百科厉害了:要内容更具价值!也要共享知识经济红利!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-30
放大缩小

  互联网江山代有人才出,更新换代速度极快,通常而言,三五年便能看到一个“爆款”产品的兴衰全程。作为中文互联网领域最早的知识经济践行者、以及最大的知识平台,百度百科经过了10年的快速发展,不仅未现衰老痕迹,反倒仍然呈现高成长的姿态,每天4亿人访问的热度,流量上足以秒杀当前任何一个热门知识产品,高达1400万词条,是让多少同行艳羡的优质资源库。

  12月29日,百度百科史记·2016线下发布会在北京举行。据了解,过去的2016年,是百度百科内容建设爆发的一年,成功上线了秒懂、TA说两大优质内容产品。未来百度百科将通过与包括专家、名人、达人、自媒体、机构等权威内容生产者合作,致力于构建一站式知识平台。

  UGC+PGC双通道聚合,让内容更具价值

  早在以“网站编辑”主导的PC时代,百度百科就建立起了完善的UGC模式,百科编辑者超过550万位,平均每32秒就有一个词条诞生,借助于民间智慧实现了知识内容的极大丰富,成为了全球最大中文百科全书。

  知识的来源无外乎两个,一个是“民间高人”,另一个则是权威机构,为了保证内容的权威性和公信力,百度百科不断与权威机构加强合作,聚拢了众多专业内容贡献者。“UGC+PGC”双通道的平衡使用,让百度百科的内容建设进入更深入的阶段,汇聚全民智慧,打造一站式的知识平台。

  改变从未停止,随着互联网的快速发展和网民阅读习惯变化,传统的图文形式已经不足以满足人们的求知需求。百度百科一方面通过“秒懂百科”形式创新,用短视频来展现百科内容,帮助用户快速获取重点信息。另一方面通过“TA说”引入不同个人见解多元碰撞,借助不同领域权威专家、达人对相关词条内容深度分析,多维度丰富词条知识。

  百度百科的愿景是打造全球最大的中文知识库,除了基础词条内容,还将囊括词条外延的更多用户关心的知识。百度百科史记·2016线下发布会现场,飞碟说CEO汤怀、小世界创始人张林轩、吐槽电影院主编 Luka、著名网络作家唐家三少等不同领域的专家、达人,也现身说法,以“秒懂百科”和“TA说”的参与者的身份,分享了百度百科在内容建设和传播方面的价值。

  引流+内容IP双动力驱动,共享知识经济红利

  从百度百科的发展可以看出,互联网时代知识的需求并没有改变,改变的只是获取的方式和渠道。对于百度百科而言,全面、权威、客观的内容和细分领域的全覆盖,富媒体多角度的知识渠道,最大化满足了人们对知识需求,也让平台的前途充满活力和希望。

  在移动化、场景化创新性内容生产和传播日渐成为主流的2016年,百度百科内容建设收获了一个良好的开端。无论是短视频等移动互联网场景内容的打造,还是KOL、专家、达人内容渠道整合,都是在围绕“搜索+知识”精准到达目标用户的目标,向着“全球最大中文知识库”愿景不断前行。

  笔者从史记·2016线下发布会上了解到,2017年百度百科的三个关键词是Database、富媒体和Feed:无所不包,一切客观、中立、准确的数据以及可形成标准化的内容,都是百科收录的对象;形态多样,为了帮助用户更好的get知识点,图片视频音频ARVR等多种形态的知识,百度百科都欢迎;搜索+Feed双驱动模式,除了搜索,百度百科的优质内容将会全面向Feed输出,最大化提高曝光与关注度。

  背靠百度大内容生态体系,百度百科和百度搜索入口、手机百度Feed流、百家号、度秘人工智能等多维度渠道打通,能够实现人们与知识之间的零距离沟通。百度在人工智能方面的成果,无疑将给百度百科带来更大的想象空间,将知识融入到搜索大数据当中,在人工智能的精准分析之下,内容的生产能够抓住用户、推荐实现脱颖而出主动满足用户、交互实时获得用户反馈、评估能够精确量化,最终实现内容高效触达用户。百度百科敞开合作怀抱与权威专家、知识达人合作,共同经营“秒懂百科”、“TA说”等品牌栏目,在不同领域打造IP,通过新鲜的内容和知识红利实现双赢。

  相比以往只能实现“阅读”不同,百度百科的一站式知识平台得以再度进化,完整的“知识产业链”初具规模。更快捷、更专业的百度百科内容,传播的是知识,带来的却是知识经济的跨级发展。正如秒懂百科slogan“世界如此简单”所说,让我们共同期待百度百科为知识获取带来的改变。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0