2016手机行业格局巨变:乐视手机高调进入第一阵营最亮眼

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-28
放大缩小

  如果说2015年国内手机市场是红海,那么2016年只能用火海来形容,行业洗牌进一步加剧,竞争近乎贴身肉搏。继诺基亚、索尼、LG败退之后,苹果的根基开始动摇,2016年iPhone国内销量首次出现下滑,拖累大中华区第3季业绩衰减33%。三星指望集大成之作Note 7重返巅峰,没想到一个爆炸门让梦想化为泡影。

  国产品牌的竞争更加惨烈,大品牌拼命搏杀,小品牌艰难求生。乐视入主酷派,贾跃亭出任酷派董事长。联想主动调整,“Lenovo”将消失,Moto成为唯一品牌。意味着“中华酷联”彻底瓦解,唯有华为实力不减当年。2016年OPPO和vivo靠深耕线下市场一鸣惊人,乐视生态模式发展迅猛,入主酷派后实力大增。“华乐欧米”移动互联新格局正在形成,将成为未来3-5年手机市场主要趋势。

  

1.png

  一、三星Note 7爆炸门 250万台全部召回

  在三星眼里,2016年应该是重返颠峰的一年,S7和Note7堪称集大成之作。谁想到Note7就这么炸了,从国外炸到国内,将三星重返颠峰的梦想炸成了泡影。三星几番扭捏后,最终选择全部召回,金钱的损失容易计算,消费者的信心难以挽回。

  如果没有爆炸门,Note7一定是今年最惊艳的手机。有了爆炸门,Note7一定是今年最惊悚的手机。BOOM 7的爆炸威力究竟有多大,已经不能用TNT当量来衡量了。对时下的影响已经不局限于三星股价、消协调查、用户质疑等“小节”,已然能让整个世界谈7色变。

  二、乐视入主酷派 19个月销量近2000万

  6月17日,酷派集团发布公告称,酷派单一最大股东Data Dreamland将以每股1.90港元价格出售11%股份。交易完成后乐视成为单一最大股东,随后郭德英卸任酷派集团董事长,乐视创始人贾跃亭接任,并任命前荣耀总裁刘江峰为酷派CEO。

  从去年5月至今,仅19个月乐视手机累计销量进2000万台,是国内手机市场增长最快的品牌。乐视控股酷派后强强化反,保守估计乐视+酷派2017年销售量有望突破1亿,这意味着乐视将成为中国智能手机品牌前四,与华为、小米等领先者之间的竞争无疑会更激烈,预示着“华乐欧米”移动互联新时代的到来。

  三、联想主动求变 “Lenovo”品牌将消失

  29亿美元吞下摩托罗拉两年后,联想手机最终决定与“联想Lenovo”品牌说再见,Moto成为唯一品牌。在联想集团业绩沟通会上杨元庆称:“未来品牌整合会进一步加强,Moto将会是我们未来智能手机的唯一品牌。”联想决绝地与“联想”说再见,当年的“中华酷联”中“联想”自我整合掉了。

  “假如人类失去联想,世界将会怎样?”这个双关意味明显的句子,在联想的广告语中堪称经典,那么,失去联想品牌的联想手机业务将会怎样?

  四、国产集体出海 中国品牌称雄印度

  近年来,国产手机不仅霸榜国内市场,海外市场中国军团也不断的开疆拓土、全面开花。10月19日乐视生态进入美国市场,乐Pro3首销很快售罄,uMax 85首销9秒就宣告售罄,受到美国用户的热捧。乐视落地美国,不仅仅是销售终端产品,而是打通各生态领域,为中国企业全球化提供了新方向。

  在印度市场国产军团已经斩获4G手机市场45%的份额。小米、OPPO、vivo、华为、联想、乐视、金立、一加等都已在印度市场取得了非常优秀的战绩,而且仍在高歌猛进。中国军团在国外一边卖手机,同时也提升着自身品牌乃至祖国的形象,同时传播了中华文化,在此为国产手机喝彩。

  五、黑莓放弃手机业务 江湖只剩传说

  黑莓决定不再残喘了。2016年9月28日黑莓官方宣布内部将停止开发智能手机,转而研发软件。陪伴我们多年的黑莓也终于像他的「老哥们」诺基亚一样,不再涉足手机硬件。两个月后,2016年12月16日,TCL宣布,正式将黑莓的软件服务,品牌授权与TCL,允许TCL在全球范围内制造和销售黑莓品牌的移动设备,也就是说黑莓以后将手机业务交给TCL打理…

  六、高通魅族起战端 专利纠纷不断增多

  这几年国产手机厂商的发展令人瞩目,而专利纠纷始终是悬在头上的达摩利斯之剑。2016年高通和魅族为专利开战,6月30日高通分别向北京和上海的知识产权法院递交了17项最新专利侵权诉讼,正式将魅族告上法庭。高通紧接着在美国国际贸易委员会、慕尼黑地方法院向魅族提起诉讼,并在法国收集魅族侵权行为的证据。魅族则在国内召开发布会,强调高通方面存在“黑箱操作”的行为。

  7月4日,华为在深圳中院和泉州中院对三星提起诉讼。华为终端公司表示,三星(中国)投资有限公司等五家公司共有16款产品涉嫌侵权,向三星(中国)投资有限公司等五家公司索赔8000万元。

  2016年的专利纠纷只是预演,未来各品牌对知识产权的保护会越来越重视,专利纠纷只会增多不会减少。提升专利储备的发展模式投入巨大且见效周期长,很多厂商短时间内无法解决专利问题,随着专利诉讼案越来越多,面临的问题会越来越严重。

  七、诺基亚回归 已不是当年的诺基亚

  2016年上半年手机圈最轰动的事,便是退隐江湖的大佬NOKIA准备回来了。诺基亚曾宣布不会再涉及手机终端业务,这次选择了曲线回归,将手机品牌和专利授权给了一家叫HMD global oy的芬兰公司,第一款手机将于2017年面世。

  再往前追溯几年,2012年爱立信手机业务被SONY收入旗下;2014年,MOTO手机业务29亿美元被联想收购。功能机时代的三巨头,非常巧合的在2010后的连续三个偶数年出走,让人不得不感慨时局巨变,沧海桑田。

  八、线下市场价值重现 OV成为黑马

  2016年手机线下市场价值重现,OPPO和vivo通过多年深耕的线下渠道,成为国内智能手机市场上两匹黑马。而中国市场的四、五、六线城市消费者更倾向于线下市场,更依赖当地的售后和整套服务系统,OPPO,vivo专注于线下渠道,将零售门店开遍了整个中国。

  总结:华乐欧米移动互联新格局

  2016年国内手机市场已经成为火海,竞争不断加剧,行业进一步洗牌。在贴身肉搏中,国产品牌尽管面临同质化严重,专利储备不足等问题,依旧蚕食了三星、苹果很大一部分市场。2016年“中华酷联”彻底瓦解,“华乐欧米”移动互联新格局正在形成。2017年国产品牌之间的竞争将更激烈,同时全球化将成为国产品牌的重要战略,在搏杀中长大后,是时候走出海外,迎接更大的挑战了。


来源:            责任编辑:陈曦
分享到:
0