从荣事达的变化看深水区“双创”如何释放更大价值

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-20
放大缩小

  

   12月15日,《中国电子报》记者第二次来到位于合肥的荣事达集团,上一次是今年9月参加工信部大企业“双创调研组”的调研,这一次是参加全国大企业“双创”现场交流会。距离上次调研不到三个月的时间,荣事达的“双创”又有了新变化,这次有几件事引发记者更多的思考,当“双创”进入深水区,我们应该如何在更多的维度释放资源才能够让“双创”为中国的制造业转型创造更大的价值?

  “气泡喷水”带来

  “中国式体验”引领变革

  11月中旬,第十届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会(简称“家博会”)在合肥举行。荣事达作为“双创”示范企业在家博会上布置了比较大的展位,而且展位一直爆棚,很多人早早排队希望成为荣事达马桶盖的免费体验用户。这次,荣事达品冠智能家居在家博会上推出了“中日大换盖”活动:现场提供500个使用名额可以免费获得荣事达高端智能马桶盖,其中200台针对家中使用日系品牌智能马桶盖的使用者(全国区域),300台针对家中尚未安装智能马桶盖的新用户(安徽区域)。

  “这次的新马桶盖和我上次看到的马桶盖有什么不一样的地方,这样换盖有什么样的特别寓意?”因为这次的大企业“双创”现场交流会由荣事达承办,所以荣事达电子电器集团常务副总裁马睿很忙,在众人参观的间隙,记者抓空问了马睿这个问题。

  “很大的一个不同点是喷水模式发生了变化,过去是直接喷射,水量小容易冲洗不干净,而水冲力量大又容易感觉到疼痛。最新款变成了气泡式喷射,冲洗干净还舒服,喷射水变成气泡状避免了疼痛。”马睿说。

  据透露,水量大小与冲洗效果和舒服度直接相关,将气打入把水柱变成水泡就可以同时兼顾舒适度和清洁度,这项“智能气压调节技术”是荣事达首创,而且是荣事达的“双创”团队开发出来的,日式马桶盖目前还没有这样的功能。荣事达把水量和冲洗舒适度这个“痛点”和问题公布出来之后,创客团队解决了这个问题。

  荣事达之所以敢将产品投放市场免费试用,尤其是给正在使用日本马桶盖的消费者试用,其一是自信:荣事达相信自己的产品优于日本,不然这样“针尖对麦芒”、“真刀真枪”的PK,结果不好会输得很惨。其二是荣事达已经像互联网企业一样,开始尝试把自己的创新迭代放到用户、生态、伙伴等开放的环境中了,进行互联网式的迭代更新。

  智能家居的核心是“智能”,而“智能”的标准是最佳体验,如何创造最好的用户体验,其实是智能产品创新的难点。通常最好体验都来自“痛点”的解决,而发现和定义“痛点”,难度不亚于“痛点”的解决,仅仅依靠荣事达研发人员的“脑袋”肯定不如把“地球人”的脑袋都用上来得快、来得准。透过“马桶盖”免费体验这个事情来看,荣事达正在把用户、企业、生态链协同创新的“双创”范围一步步扩大。事实上,当中国的制造业企业针对中国用户需求,解决了用户的痛点,就像“气泡式喷水”一样,我们完全可能创造出更多引领全球用户体验的优质产品。

  马睿透露,目前荣事达新落成的双创中心每隔一段时间就会更新采购,把全球最领先的智能家居领域顶尖产品采购到,目的是让创客们在这里能够接触到最先进的技术和产品,不断启发创意灵感。

  事实上,推动“大众创业、万众创新”还有非常多的维度、非常多的资源需要动员、需要纳入,还需要进一步开动脑筋激发各个维度的创新动能。

  更大维度

  释放“双创”资源

  目前“双创”正在给中国的制造业企业带来越来越大的价值,随着双创推动进入“深水区”,也暴露出更多的问题,我们也希望破解这些“双创”痛点来加速中国制造业的转型升级。

  这次到荣事达采访,有几个感触比较深的“双创瓶颈”体会。

  一是要加速加快科研院所和大企业合作,降低合作的门槛。事实上,军工、高校及科研院所是“双创”中蕴含巨大能量的维度,如果能够适当降低技术成果转化门槛,包括体制机制方面给予更大的灵活性,就能够降低企业的技术引进和创新成本,让科技成果更快、更好地落地开花,让全社会受益。

  二是期盼政府搭台引导的双创工程能细化发展流程,出台可操作措施,建立容错和激励机制。鼓励大企业参与,发挥大企业龙头带动作用,加速小微企业发展,实现多方共赢。事实上,仅仅时隔3个月,记者发现荣事达又摸索出了一些可以快速复制的很有价值的流程化“双创”经验,使得荣事达孵化技术成果可以在6个月内实现产品化和商业化,而在诸多大企业的“双创”工作中,都存在很多可复制的做法,如果把这些模式经验进行细化、流程化,变成可操作化的措施,以大企业为龙头,“以大带小”,就可以更大范围地创造“双创”价值。

  三是盘活国有企业及社会闲置资产,特别是老字号、老品牌。需要进一步推动共享和资源开放,激发发展新动能。目前“荣事达”品牌归属国资所有,荣事达各企业仅为授权使用,企业实际经营者一直面临很大的不安全感,就是当企业越做越大,品牌影响力越来越强的时候,担心有一天“荣事达”的品牌被收回,所有努力付出就会付诸东流,所以荣事达成员企业的实际经营者希望能够与这个品牌不仅仅是“授权”,而是在品牌所有权上也能够实现股份化、市场化,这样的模式能够进一步激发企业经营者的创新力与积极性。

  我们看荣事达“双创”的成功经验中,最关键的一条其实是建立了合理的三位一体的“双创中心—事业部制—合伙人制”创新机制,让企业和创业者实现了双赢。透过荣事达,我们看到事实上“双创”的核心关键是体制机制,只有在体制机制上更大化地体现出创新者的价值,才有可能在更大程度上激发创新者的活力。下一步推动“双创”进入深水区,我们需要在企业与各合作机构的体制机制上多下功夫,探索多赢模式和更大的灵活性,也需要相关的机构在这些维度创造更好的政策条件。


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0