红谷滩新区:抢占全球城市级VR高地

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-12-16
放大缩小

                     

                            南昌市红谷滩新区工委书记周亮

VR/AR被称为下一代人机交互的计算平台,一个万亿元规模的新技术市场,吸引了资本的涌入,巨头纷纷入场,同样也触动了众多的产业园区。许多地方纷纷争相挂牌“VR/AR产业园”。南昌在今年2月22日召开了虚拟现实VR产业基地全球发布会,希望成为全球首个城市级的VR基地。南昌为什么要选择VR/AR?VR/AR为什么会选择南昌?南昌如何成为全球VR产业发展的高地?日前《中国电子报》记者采访了南昌市红谷滩新区工委书记周亮。

为什么要选择VR?

南昌在VR产业方面有一些基础,在与VR相关的产业领域有一些很好的企业。

从新材料到新能源到生物科技等,应该说红谷滩希望打造新产业竞争力有很多可选方向,为什么南昌红谷滩会选择VR/AR这个看起来需要几年之后才会红火的新技术产业?

周亮表示,南昌一直希望加速城市的转型升级,打造城市的新竞争力,红谷滩是南昌市的新区,是重要的总部基地,在发展新区之时,红谷滩的定位是希望打造一座新城,不做第二产业。这些年红谷滩城区建设推进不错,规模从原来的50公里扩大到了170公里,但是产业的发展还有待加强。

之所以选择VR/AR作为城市未来发展的主导产业,有这样几个原因,其一是VR这个新兴产业,目前还没有形成所谓的独角兽企业,市场刚刚兴起。如果产业发展已经很成熟,其他人已经占领了制高点,再去切蛋糕就很困难,所以南昌市选择了一个目前处于产业初期、但前景非常好的产业。

其二是南昌在VR产业方面有一些基础。比如电子信息产业、光学产业、通信产业等与VR相关的产业领域南昌有一些很好的企业。又比如在人才方面,南昌高校的数量比较多,如果要转而进行VR/AR人才培养,有天然的基础。

其三是在我们运作的过程中,有很好的团队给南昌很好的智力支撑,比如组建了中国(南昌)虚拟现实VR产业基地项目的团队,引进了中国科学院院士、教育部前副部长赵沁平领衔的虚拟现实新技术国家重点实验室以及北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟博士领衔的团队等等。

VR为什么会选择南昌?

南昌发展虚拟现实产业具有一定的后发优势、产业优势,总部经济在省内首屈一指。

现在很多城市比如北上广深等都有比南昌更好的产业基础、人才基础、技术积累等,AR/VR产业为什么会选择到南昌来?

周亮表示,南昌与全国其他发达城市相比,VR产业处在同一起跑线上,甚至与全球的VR产业发展都实现了同步。南昌发展VR产业具有很明显的优势,而且以下几方面对我们发展虚拟现实产业至关重要。

在产业方面,一是南昌发展虚拟现实产业具有一定的后发优势。由于产业布局以及历史原因,江西省基本上不存在去杠杆、去库存、去产能等历史包袱,相对先发地区而言,更容易实现虚拟现实等新兴产业的转型升级。二是南昌是江西省会城市,全省唯一的金融商务区就位于南昌,总部经济在省内首屈一指。三是南昌发展虚拟现实产业具有一定的产业优势。南昌是新中国第一架飞机飞上蓝天的地方,在传统的航空、汽车、制造等行业基础雄厚。目前,以“南昌光谷”为代表的高技术产业集群,在光学设备、精密仪器、传导控制、机械制造等领域积累了雄厚的技术基础,为发展虚拟现实产业奠定了得天独厚的优越条件。

在人才方面,红谷滩区将全面落实人才引进各项优惠政策,在启动资金、创业扶持、金融财政、住房落户、子女入学等方面给予政策支持;对能力突出、有重大贡献的人员在推荐享受政府特殊津贴、国家级和省级百千万人才工程人选等方面予以倾斜支持。作为国家最大的职业技术教育基地,在南昌拥有大量基础性人才,将为江西发展VR产业提供源源不断的人才支撑。而高端人才最大的价值是他们的智慧和思想,在互联网高度发达的时代,红谷滩新区将通过建立交流平台把他们的思想引入VR基地,即便这些高端人才不为我所有,也能为我所用。

从生态的维度看,我们整个国家目前虚拟现实生态链都不成熟、不完善,原因是我们在智能终端领域缺乏像谷歌、苹果那样具有超强整合能力的龙头企业。对于地方来说,生态链构建更是薄弱环节。为此,我们主要从资金支持、政策扶持、人才引进、行业氛围营造等方面努力,营造良好的产业发展环境,争取引进虚拟现实上下游龙头企业。在此基础上,再借鉴智能终端的发展经验,构建“硬件+软件+应用+内容”的完整生态。

周亮强调说,和其他地方不一样,很多地方推动VR/AR都是以园区、小镇的方式,南昌市是一个以新区定位为核心,整个城市在推动,要建立一个城市级的VR基地。为什么这么做?因为一个产业要想做大,一开始定位一定要高,一定要把整个产业做全,要做到这样必须要举全市之力来打造VR产业基地。VR产业特点是资本密集、技术密集、人才密集,要实现这样的密集,仅仅靠一个园区是不可能完成的,也是不足以吸纳和承载的。从硅谷来看,硅谷并不是一个谷,而是一个城市。对于技术密集型产业发展的关键是人才,在创业过程中,大家还是到城市中去,在城市中,资本、人才、子女教育、医疗、娱乐等问题,都能够很好地得到解决,能够有很好的融入性和便捷性,基于此南昌推动VR是举全市之力。

红谷滩正在做什么?

南昌正在积极筹建国家虚拟现实产业创新中心,打造协同攻关、开放共享的国家级虚拟现实创新平台。

周亮表示,事实上,自今年2月22日召开中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会以来,我们就围绕“159”发展思路,紧锣密鼓地展开了各项建设工作。

展开来说,“159”发展思路就是:一个基地,即中国南昌虚拟现实产业基地,这将是全球首个城市级虚拟现实产业基地;五大目标,即在2~5年内培养1万名专业技术人才、发起10亿元虚拟现实天使创投基金、落实100亿元虚拟现实产业投资基金、聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业和实现超过1000亿元产值;九大支撑,即设立或组建中国南昌虚拟现实产业研究院、天使创投基金和产业投资基金、教育集团、公共服务平台、学术交流中心、企业创新中心、主题公园、国际博览馆和重点实验室。

关于各项工作的进展,周亮介绍到,在空间载体方面,目前建设的90000+3600+20000平方米的三大虚拟现实产业载体都已竣工,部分楼宇已经有虚拟现实企业入驻。在创新资源方面,已经和清华、北航、北理、中山大学、赛迪研究院等机构,与中国工程院赵沁平院士、HTC董事长王雪红、北航软件学院创始院长孙伟等知名专家,建立了战略合作伙伴关系。

在技术创新方面,目前,南昌正在积极筹建国家虚拟现实产业创新中心,通过整合行业内企业、高校、科研院所等创新资源,打造协同攻关、开放共享的国家级虚拟现实创新平台。

在政策扶持方面,出台了VR产业发展扶持政策《南昌市人民政府关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,设立了10亿元天使创投基金和100亿元产业投资基金。

在人才引培方面,已经与北京航空航天大学合作,在南昌共同建设了VR人才培训学院,和“人机交互”、“混合现实”、“智能装备”等领域的精英人才建立了合作关系。

在产业链方面,与北美、北京和深圳等地的HTC、3glasses、ODG等共100余家企业达成合作意向,同时,也打造出了一批如欧菲光、联创光电、先锋软件、星宇时空等本地企业。在生态氛围方面,举办了“中国南昌虚拟现实产业基地新闻发布暨创新孵化中心签约大会”活动、第十届国际iCAN创新创业大赛VR/AR行业赛暨首届红谷滩杯、“南昌VR/AR高峰论坛”等活动。

同时周亮也表示,目前南昌推进城市级VR产业基地建设的工作正处于非常关键的起步阶段,正面向国内外虚拟现实内容制作商、虚拟现实行业应用商、虚拟现实系统开发商、虚拟现实平台分发商招商,在体验中心、技术研发中心、人才加速器等项目上积极寻求合作。“南昌的VR巢已筑好,欢迎凤飞来。”周亮说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0