第三届中国开源云计算大会在京举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-12-08
放大缩小

   12月6日,聚焦“开源云计算变革与创新”、以“演进、运行、创新”为主题的第三届中国开源云计算大会在北京JW万豪酒店召开。本次大会由工业和信息化部指导、电子工业出版社华信研究院、《中国信息化》杂志主办。来自全国各地、各行业的信息技术主管和专注于开源软件及云计算应用研发的各界技术开发者共500多人参加了会议。

  北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山、全球OpenStack基金会主席Alan Clark、电子工业出版社总编辑刘九如等出席会议并发表演讲。中国银联电子商务与电子支付国家工程实验室祖立军、京东技术研究院院长吕建伟、国家气象局副总工程师沈文海、陕西工业云总经理关阿鹏、云途腾联合创始人&解决方案副总裁王鸷等嘉宾,先后与参会者分享了各自在开源技术和云计算方面的行业经验与应用案例。

  北京大学教授、工业和信息化部原副部长杨学山就软件和开源软件的趋势发表了三点看法。杨学山表示,首先,要跟紧社会发展的新需要来构造软件。之前几十年形成的软件发展思路需要重构,要根据新市场定义软件,真正实现用软件来打通经济活动的大动脉,用信息流引领技术流、人才流、物资流,真正为经济社会发展走上新台阶做出贡献;其次,在软件的重构过程中要从解决问题入手,重新定义系统。需要软件界从流程、技术手段给予支持,其中数据链的构成、自动化是关键。在智能化过程中还要注意寻找新的工具进行支撑;最后,明确软件是为经济社会更加高效服务的。软件的市场环境将从通用软件走向基于共性技术的定制化软件发展。开源软件技术参与者要参与这场变革,既要深化基础工具,又要为有复杂系统的客户形成新的开源中心点,这个新的中心点就是市场需求。

  OpenStack在中国的发展前景如何?行业用户部署云计算的意愿有多强?用户对开源技术的接受程度如何?电子工业出版社总编辑、华信研究院院长刘九如在会上所做的“开源云计算已成潮流”的主题报告回答了这一系列问题。根据2016 开源云计算年度调查报告显示,行业用户部署云计算的意愿强烈,超过或接近一半的用户希望通过云计算实现整合系统内数据资源、部分IT系统外部化、降低IT成本的目标。而对于OpenStack的受欢迎程度,调查显示超过60%的用户因为功能丰富或基金会及社区有力而看好OpenStack 。据《中国信息化》杂志调研、华信研究院信息化与信息安全研究所估算,2017年中国OpensStack技术平台产生的软件和服务收入约为25亿元(人民币),相关硬件和系统集成市场规模超过310亿元。这两个数字将保持约30%的年度增长率直至2020年,分别超过50亿元和650亿元。

  OpenStack基金会主席 Alan Clark在“OpenStack的现状与未来”的主题演讲中表示,目前OpenStack的应用日益普及,由于节约成本、提高运营效率、创新能力出色、更快部署应用、避免供应商锁定、灵活的底层技术、在开放平台上实现标准化、API将公有云和私有云组成一个全球网络、通过控制其平台而实现安全性和隐私目标等原因,使得OpenStack在生产环境中部署量增加了20%。而对于OpenStack的未来趋势,Alan Clark表示OpenStack未来会支持更多企业工作负载,未来OpenStack将被定位为应对更多业务挑战,以应对文化方面的IT变革,更好地支持OpenStack运营商。

  尽管行业用户部署云计算意愿强烈,究竟哪些行业适合采用云计算?Openstack对用户机构自身的IT能力有怎样的要求?Openstack组件很多,有没有比较简化的方案可以快速部署高可用的私有云系统?国家气象信息中心副总工程师沈文海、陕西工业云总经理关阿鹏、SUSE全球销售总裁 Ronald de Jong、SUSE副总裁,亚太区及日本总经理江永清、云途腾联合创始人&解决方案副总裁王鸷、OpenStack基金会主席 Alan Clark等嘉宾在对话环节为开源云计算的用户与开发者带来了前瞻性思考。

  会上也一并揭晓了“2016开源云计算实效应用评选推荐”,其中,SUSE提交的中国银联电子商务与电子支付国家工程实验室金融云项目、九州云提交的国家电网OpenStack电力云平台项目、杉岩数据提交的南方电网深圳供电局大型存储资源池项目、数人科技提交的上海证券交易所容器云项目、云途腾提交的铁信云项目、陕西工业云中心提交的陕西工业产业公共服务平台项目、EasyStack提交的顺丰集团OpenStack云计算项目、鼎震科技提交的北京电视台智慧媒体制播云平台项目,8个开源云云计算实效应用获得推荐,其产品和应用案例在会场展区进行了展示。

  在下午的案例分享环节,华为IT产品线高端服务器总监王震、书生集团技术总监郝汉、骞云联合创始人毛得辉、群环科技股份有限公司技术长潘育群、AppCara创始人及CEO John Yung、Pi Data Centers产品/战略及IT副总裁 Sunder Muthevi等也同参会者分享了各自在开源技术和云计算方面的最新产品、技术与应用案例。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0