金山云 “卖大米”的商业逻辑

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-11-25
放大缩小

眼下,中国云计算市场厂商的竞争可以用“惨烈”来形容,尤其是在IaaS层,同质化相当严重,而事实上,中国云计算在IT支出中渗透率尚未达到1%,这意味着看似热闹、厂商众多的云计算“供给侧”提供的服务,与用户的需求并不完全适配,至少还有很大一部分的用户需求痛点没有抓准,如何将云渗透从1%提升到20%甚至是60%对于云厂商来说任重道远,考验着各路云厂商的智慧。11月25日,金山云发布“大米”云主机和“米仓”解决方案。“大米”和“米仓”能适配上哪一群用户的需求?金山云“卖大米”的商业逻辑是什么?

为什么要“卖大米”?

金山云高级副总裁侯震宇在接受采访时表示,事实上,目前,中国云计算服务对有有些关键用户群的需求是没有抓准的,就是基于互联网创业的一大群创业者,新生代,他们“怕复杂、恐选择”,现在市场上好的云服务太贵,便宜的太不稳定,他们需要低门槛,容易性好、质量好的云计算服务。

针对一群用户,金山云推出了“大米云主机”,拥2核 CPU、4G 内存、100G SSD数据盘、1M BGP带宽的超高配置,采用自建11线BGP全覆盖以及VPC私有网络,让网络保持绝对流畅状态,安全性能方面更是可以防DDOS、病毒、漏洞以及在线迁、Raid备份,全方位保障数据安全。

目前,业内85%的创业者使用的主流的云主机还停留在“1核 2G”的水平。业界2核4G云主机的均价高达250元/月/台,存储盘还需要单独收费,而只需99元/台/月的大米云主机,可以将创业者加速进入2核4G云主机时代,成为创业者的第一台云主机。

为什么做“米仓”?

简单来说,米仓是金山云推出的混合云。就是可以装大米、小米、玉米各种各样的IT混合在一起。按照侯震宇的说法,目前,中国云计算在IT支出中渗透率尚未达到1%,这其中有多方面原因:运维复杂、基础资源质量差、网络质量不稳定、电力系统冗余度不够、迁移成本高、通过公网传输数据上云质量差等,但归结起来主要在于资源品质、互联互通、运维成本和安全因素。

在记者看来,事实上好的服务就是能够以最合适的“颗粒度”切分相关的技术能力,以合适的方式和合适的价格,适配给相关的用户。在侯震宇看来,其他友商的“切分”、”适配”和“优化”和“组合”出来的产品和服务,不是很适合用户需求,而金山做出来的东西,刚刚对上了用户的需求“胃口”。

据介绍,“米仓”解决方案,针对企业级用户,提供接入云资源的灵活性、很全的产品覆盖、广泛的应用场景,可服务于对VM、租用物理机、自带物理机、专线接入、高品质互联网覆盖等各类产品有需求的客户。

据侯震宇介绍,米仓解决方案针对传统IDC质量不佳而云服务商相关解决方案不完善的最大用户痛点,通过提供云主机、带宽、机柜、专线以及服务器租赁等方式为客户提供了全方位高品质服务。和其他混合云产品相比,米仓解决方案的特点可概括为“三高一低”:高品质数据中心、高品质网络质量、高品质互联互通和最小化运维成本。

侯震宇强调说,金山云为客户提供高品质数据中心,符合全球标准的位于北京、上海等一线城市T3+机房,20A的机柜电力,最大化客户部署业务的价值,降低单位成本(按每A计算);为客户提供高品质网络质量,自建11线BGP、自建骨干网、自研公网质量监控系统,可规避运营商故障;为客户提供高品质互联互通,金山云部署业界领先的网络系统,大带宽网络互联互通、裸光纤,就近接入;为客户提供最小化运维成本,自助式运维操作,实时信息查询,7*24管家服务等。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0