企业互联网进入深水区,用友优普加速蜕变?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-11-22
放大缩小

互联网服务的典型特征是快速将产品和服务带入市场,通过与客户紧密互动,不断调整不断迭代。今年6月,用友发布其社会化商业平台,经过几个月的推进,市场的反馈如何?下一步社会化商业平台会随着需求如何演变?SaaS、PaaS厂商竞争焦点是会怎么变?日前,用友优普副总裁傅毅接受了《中国电子报》记者的采访。

客户需求变化的四个维度

傅毅表示,从客户需求的变化来看,目前越来越多的客户开始尝试细分领域的SaaS应用,而他们对于SaaS的要求也在不断发生变化,其一是从单一应用转向整合应用。用户不再满足于细分领域的单一应用,而是希望能够有一体化应用的SaaS产品帮助企业解决更多问题;其二是企业对于SaaS服务的专业性要求原来越高。过去企业的应用多属于尝试性,但随着应用的深入,功能简单的应用已经无法满足企业需要。其三是企业开始看重平台技术的先进性和开放性,这牵扯到后续不同应用之间的整合和数据的互联互通。其四是企业越来越看重SaaS供应商的产业链能力,因为未来的企业都将是生态链的企业,企业的竞争将是生态的竞争,所以那些可以将更多产业链产品整合在一起的SaaS企业越来越受欢迎。

而从SaaS供应商的市场来看,目前中国SaaS市场上厂商可以分为这样几类:一是应用厂商。这类企业通常专注于某一种SaaS应用,比如针对移动办公、人力资源、财务管理、销售管理、客户管理等细分领域,它们多是创业型中小SaaS企业;二是一体化应用厂商,这类企业往往自身拥有众多企业互联网化应用,他们希望为中大型企业尤其是中型企业提供一体化应用模式,这些企业大多是传统的管理软件企业,所以在切入SaaS领域时倾向于整体切入;三是平台厂商,这些平台型企业致力于构建一个强大的PaaS平台,并面向大中型企业提供架构更加复杂、更加个性化的应用;四是生态型厂商,这类企业应该说是前三类企业共同的目标,他们希望引入更多的合作伙伴共同打造SaaS的生态。

傅毅表示,事实上,我们看到这些不同类型的SaaS厂商所聚焦领域却非常相似,他们之间的竞争着重集中在入口应用、PaaS、大数据、生态四个领域。对于SaaS企业来说,谁都希望自己应用成为企业的入口,并希望构建属于自己的生态圈,而PaaS平台的建立则是占领入口、构建生态的重要支撑,在这些竞争的背后,其实是他们对于用户数据的争夺。所以的厂商都希望自己能够和用户建立“在线”关系,拥有客户的数据。在客户对一体化、平台化、整合化和生态化的需求越来越强烈的背景下,厂商之间的竞争就开始发生新的变化,能够拥有一体化、专业化、平台化和生态整合能力的综合竞争。

 用友优普如何加速跑

傅毅表示,用友优普的目标是成为企业互联网的供应商,围绕用户需求蜕变为具有平台化、一体化、生态化优势的企业互联网产品与服务提供商。

在过去近一年的时间里,不管是在PaaS云平台建设上,还是在SaaS云应用服务上,或是生态链伙伴拓展上,用友优普都已经取得了不小的进展,这也为整个社会化商业平台体系的建设奠定了基础。目前,用友优普已经拥有超过10万家云服务企业客户、300万云服务用户,目前这一数据仍在迅速增长。

对于SaaS应用有着密切需求的广大中型企业,不仅可以在用友优普社会化商业平台上选择自己所需的软件及云应用,还不用担心应用之间系统集成和数据交换等问题,企业与企业之间也可以通过这些应用实现互联互通,传统的商业将由此进化为新型的社会化商业。

优普云是用友优普助力中型企业成为社会化企业,实现社会化商业的企业互联网服务产品和平台,也是用友优普潜心研发的最新成果之一。其中,优普云的PaaS平台是基于公有云的企业互联网开放平台,平台自身的技术能力和开放性都很强,支持云服务的开发、部署和运行等,可以很好地满足中型企业灵活的应用开发、部署等需求。

在推动平台化的同时,用友优普为推动社会化商业的实现,依然会聚焦在几个核心的云服务上,并通过“云+端”的一体化应用模式,实现优普云应用与U8+管理软件的无缝连接和深度融合,帮助企业实现互联网化。而据透露,在明年年中,用友优普将发布全新一代纯SaaS平台性产品,在平台化、一体化上更进一步。

目前,优普云的SaaS云应用已经涵盖数字营销、社交与协同、财务共享、人力资源共享等多个层面。

傅毅表示,事实上,企业客户在应用这些优普云SaaS服务的同时,也在不断迸发出新的需求,很多用户认为单纯的工具型应用已经无法满足企业的实际需求,只有那些既满足轻量化的应用,又能够在数据连接上纵向、横向打通的一体化应用才是企业真正需要的。

傅毅透露,事实上,在社会化商业的战略之下,用友优普的生态正在变得更加开放,除了几个核心的云服务之外,其他细分领域的云服务都将引入采用生态链合作伙伴的应用。在生态链伙伴的选择上,用友优普首先会考虑真正能够给用户创造价值的SaaS应用,其次还要对SaaS服务的安全性进行考量,不是为了SaaS而SaaS。未来,用友优普还将解决数据的开放性问题,以便将外部的互联网数据引入到系统中来;不仅如此,还会考虑对生态链内部不同应用之间的数据进行融合,确保企业在应用时不存在信息孤岛问题,最大程度提升用户体验。

傅毅表示,从路径上来看,用友优普希望从“云+端”的一体化应用出发,借助优普云PaaS平台的开放性,吸引更多合作伙伴构建起新的生态系统。这样一来,用友优普就可以更好地推动社会化商业平台的构建,加速推进中型企业的互联网化。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0