计算机世界专访东方通:中间件迭代新一代基础设施

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-11-22
放大缩小

  中间件市场发展如何?

  在回答这个问题之前,不妨先来回顾下中间件是如何出现的。

  中间件是处于操作系统和应用程序之间的软件,也有人认为它应该属于操作系统中的一部分。人们在使用中间件时,往往是一组中间件集成在一起,构成一个平台(包括开发平台和运行平台),中间件是基于分布式处理的一类软件,就像是一个“连结器”,它最突出的特点是网络通信功能。

  理论上看,中间件所提供的功能通过代码编写都可以实现,但是,开发的周期和需要考虑的问题太多,经过长久的技术累积和标准化,这些部分逐渐以中间件产品的形式取代了。

  

  历史不会重演,但总会出现惊人的相似。

  云计算的出现,使用户可以按照需求租赁云计算的资源,而无需掌握云计算提供的存储和计算性能背后的基础设施建设。

  无论云计算,还是中间件,它们的出现都是将相对复杂,但却可以实现标准化封装的底层技术后移,使企业的IT部门可以将更多精力放在业务相关的技术开发上。

  新兴的IT热点正在催生新一代软件基础设施。在计世资讯分析师李磊看来,随着云、大数据概念的兴起,传统中间件的概念已经发生重大改变,“现在已经出现了云中间件、移动中间件、互联网、物联网中间件,实际上,云、大数据、物联网反而催生了中间件市场的增长,同时,中间件概念的也随之扩大了。”

  

  中间件走向何方

  从中间件的细分行业来看,李磊表示,电信和金融行业在中间件需求市场占比明显放缓,但政府行业的采购需求一直稳步上涨,甚至交通、教育等行业对中间件的需求也在逐步提升。

  东方通首席产品规划师周炎表示,中间件未来的技术脉络主要有两大技术方向,一个是数据的方向,主要针对物联网技术的数据采集、数据汇合,以及大数据平台的数据的分析等;另一个是,以应用支撑为核心的方向,主要以提供云计算的能力、智能弹性的中间件平台,以及传统的基础设施、中间件软件基础设施为核心的应用支撑。“这两个方向是未来中间件发展的两大路径。”周炎说。

  任何技术的出现和发展背后都是需求的驱动,商业的促动下,技术总会不断演进。

  

  很多大型企业在提供大数据和云计算服务的时候,往往也会遇到基础设施层面的问题,虽然他们有整合整体解决方案的能力,但在局部应用支撑层面,比如大数据处理中所需要的极底层数据的支撑,东方通就会结合具体的使用场景去推动这部分应用的部署。在对云平台的弹性管理上,用Docker技术完成对PaaS平台和IaaS平台的管理、快速复制及部署。

  “东方通逐渐会把这些以中间件的形态变成云计算、大数据中的某一个模块或某一个构件,并以这种方式提供相应的解决方案。”周炎表示,“作为技术型公司,我们的价值是就让客户降低投入成本,快速达成商业目标。新的互联网客户都有可能是我们潜在的客户,创业企业最关注的是成本和收益的问题。”

  此前,对无线中间件厂商和移动办公解决方案供应商数字天堂的并购,使东方通丰满了在移动互联网领域的技术布局;对惠捷朗,微智这两家公司的并购,让东方通以业务为突破口,补充了以提供平台为导向盈利的商业模式。

  这正应证了东方通未来将会采取的3层战略:一层以原有的基础设施、提供基础的技术能力为商业路径;第二层,以提供平台、API、整体解决方案作为一个运营的方向;第三层,以直接带来业务价值作为运营的主方向。“三层是迭代和递进的过程。”周炎说。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0