一家总部在北京的云企业,为何要搅动“上海风云”?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:闵杰
发布时间:2016-11-16
放大缩小

  

  日前,基础云服务企业青云QingCloud启动上海1区的业务,正式进军华东市场。众所周知,华东是几家知名基础云服务商的发源地,云服务相对成熟。现在青云加入其中,可以预见,云计算市场的竞争战将会越来越“好看”。

  一家总部在北京的云企业,缘何能搅动“上海风云”?从与青云副总裁卢敏的近距离接触中得知,青云坚定认为自己的云服务与其他厂商有差异性,所以不害怕正面竞争。

  专属宿主机是真正混合云的配置

  卢敏介绍,即将上线的上海1区,具备4个最重要的特点。第一是技术架构从SDN1.0升级到SDN2.0。上海1区将有青云自主研发的SDN2.0和SDS2.0,不仅仅如此,上海1区会在统一的架构下,既可以支持基于KVM的虚拟技术,也可以支持容器技术。以Docker、K8S、Mesos为代表的容器技术的服务商基本把自己定位成PaaS,因为他们需要找到一个运行的平台。当然可以在纯的物理机上运行,也可以在纯的云主机上运行,但现阶段没有一套架构,既可以和物理机的性能相当,又能具备云的各种优势和特性。容器服务商要么是小规模部署在硬件上,要么得依附于现有的IaaS服务商。

  虚拟主机经过Hypervisor(中间软件层)以后,性能多少会有一些损耗,再嵌套容器,跟容器技术本身希望得到的高性能,同时保持灵活、开销小的初衷是违背的。卢敏表示,青云现在拥有的完全知识产权的架构,既可以支持虚拟技术,也可以支持容器技术,能够为中国的容器服务商提供了一个容器集群管理平台。

  那么,这是如何实现的呢?卢敏继续解释,青云通用的PaaS平台已经比较完备,并且全部运行在IaaS平台之上。因此,它和容器的主机面临相同的问题:虽然它的管理很灵活,调度很自如,但是它需要经过Hypervisor,性能开销很大。然而,“我们在上海1区要上线的PaaS平台是完全基于自己的容器技术,它对于物理主机没有任何的性能开销。它不仅仅是为PaaS以及更多容器的技术提供一个很好的承载平台,包括我们自身的PaaS平台也充分利用了容器技术,让它的开销更小、管理更灵活,同时成本更低。”卢敏告诉记者。

  第二个特点,基础设施方面引入动态BGP。上海1区与多家主力运营商合作,用多条光纤链路直接连到运营商,同时跟运营商建立动态BGP。动态BGP和静态BGP相比,在资金投入上不是一个量级的。它带来的好处是当网络的一条光纤出现丢包、中断,动态BGP冗余切换速度非常快。不用再去手动调优,完全自动的,让网络质量自主可控,同时接入的覆盖率是最好的,延时也是最小的。

  第三个特点,专属宿主机服务。卢敏说:“很多云服务商在混淆混合云的概念,把混合托管作为混合云。事实上通过我们的实践,用户是有专属区的需求。很多用户的重载系统不希望跟别人有任何资源争抢,他希望有专属的设备。这个专属设备是物理机吗?答案是NO。在行业里,其他服务商更多的做法是就一台物理机或者多台物理机承载你的服务。但是云和物理世界相比,它就是有它的高可用、弹性、灵活性。青云从来不回避客户需求,但也不用传统的方案应付客户需求。经过我们自己的开发,我们在上海1区上线了专属宿主机,资源是用户自己的,不会跟别人发生争抢,这些资源依然是云主机,而不是物理机。专属宿主机和青云其他云主机一样,具有高可用性、实时副本,当宕机、硬件损坏时,用户的服务不受影响,数据不会丢失。”

  第四个特点,全新的计费方式,即预留实例+按秒计费的方式。卢敏认为,用户的业务系统有些是弹性的,而有些并不是弹性的。为了让用户使用成本更低,有更加灵活的选择,青云在上海1区会推出预留实例,分为三种规格:6个月、12个月和36个月。预留实例是一份合约,用户可以创建多份合约或者一份合约,在合约里,用户可以选择是自动或者手动跟云上的资源匹配。通过解耦的方式,用户可以灵活地使用它的资源,同时不用担心成本。

  青云的服务没有同质性

  青云将自己定位为更适合企业云服务的厂商。据了解,目前国内本土云服务中,青云的标价是最高的,对此,卢敏并不回避,但是也不担心会被阿里云、腾讯云、华为云、华三云等等竞争对手抢走客户,“因为我们的服务是不同质的。”卢敏告诉记者。

  从这个角度讲,青云对于时下非常火热的价格战并不感冒。青云承诺一年至少降价两次,相对阿里云、腾讯云等一年接连降价十几二十次的频率,非常少。然而卢敏指出,因为现在的云服务远没有同质化,用户对于价格的敏感性其实没有那么强。

  据记者了解,国内的云服务主要分为两派:一派是以阿里云为代表的,从互联网起家的云厂商,另一派是以华为、华三为代表的,从企业IT服务起家的云厂商。互联网厂商的舆论宣传攻势很强,企业云厂商在B2B业务上功力深厚。青云的技术班底来自IT企业,也是走的企业级业务的路线。所以,卢敏认为,现在当云真正地布置到企业级业务中去时,考验的是云厂商面对企业级业务的解决能力。青云的云服务,对企业IT服务有更深的理解和更好的实践。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0