国防科技大学教授王怀民:云际计算将是云计算未来发展新形态

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-11-07
放大缩小

  

  为贯彻落实习近平总书记4月19日在网络安全与信息化工作座谈会及10月9日在中央政治局第36次集体学习时重要讲话精神,10月26日,由工业和信息化部电子信息司、中国科学院信息技术科学部主办的“信息科技与经济发展”技术科学论坛在北京成功举办。会上,国防科技大学教授王怀民提出,云际计算将是云计算未来发展新形态。

  王怀民说,云计算是未来产业发展的重要平台之一。许多发端中国本土的互联网服务已越来越全球化,全球化的互联网服务需要规模化、全域化和个性化的云基础设施支持。未来的云服务商之间也将存在对等连接,实现开放、包容、共享的服务。

  王怀民认为,互联网的发展趋势是在持续的对等连接中演化成为覆盖全球的基础设施的服务,云计算应该也将是在对等连接的、持续演化过程中成为覆盖全球的一种服务网或服务型基础设施。由此,我们提出了云计算未来发展的新形态和新概念——云际计算。云际计算是以云服务商之间开放协作为基础,通过多方云资源深度融合,方便开发者通过“软件定义”方式定制云服务、创造云价值的新一代云计算模式。这其中的核心是对等协作和软件定义,我们希望通过这样一项工作实现服务无边界、云间有协作、资源易共享、价值可转换的云计算新愿景。

  王怀民说,实际上在云际计算里全球已有相关的研究,一是SuperCloud,它指在现有的云提供商的基础上通过网络层、数据层、计算层的多级抽象支持虚拟用户云构造的一套系统。云服务商本身是不受干扰的。二是Inter-Cloud,它也是通过网关构造所谓的云代理,来帮助用户通过统一的代理实现统一的认证。三是Multi-Cloud,也是通过虚拟化提供编程模型,拥有相应的服务API库,用户在此基础上自形定义所谓的虚拟用户专有服务。以上三方面是当前国际上使得多云一起工作所做的主流研究。其中的问题,就是这三种主流研究里提到的连接是一种纵向连接。而我们提到的所谓对等连接,光有纵向是不够的,我们认为未来的发展将会是纵横连接的模式,不仅有纵向连接,还应有云服务商之间的对等连接。因此,在此背景下,要做纵横连接的云际计算的相关工作。

  王怀民表示,云际计算的研究不仅涉及计算机、软件、网络等学科,而且需要借鉴经济学、管理学、社会学等多学科成果,引发新的科学问题、理论方法、关键技术及综合应用的研究。我们开展云际计算研究的总体目标是力求在云际计算的模型、机制和方法方面取得突破,形成标准规范;构建云际计算原型系统,验证模型、机制和方法,以及标准规范的有效性;推动云计算技术支撑我国互联网服务模式走向世界。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0