谷歌用软件占领市场:未来或许将成为“另一个微软”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:维金
发布时间:2016-10-05
放大缩小

谷歌Pixel手机

                         谷歌Pixel手机 

 新浪科技讯 北京时间10月5日早间消息,谷歌周二推出了Pixel手机等一系列新产品。业内人士认为,谷歌未来可能将走上类似微软的发展道路。

  上月,谷歌迎来了成立18周年的纪念日。谷歌最初是一款搜索引擎,而目前正在涉足科技行业的各个领域。随着自主Pixel手机的发布,我们需要承认:这是个谷歌的世界,我们都生活在这一世界中。

  在成立18年的时间里,谷歌已不仅仅是大部分互联网用户上网的门户。谷歌在搜索引擎市场的份额达到67.3%。与此同时,谷歌Chrome浏览器的市场份额为54.14%,Android的市场份额为87.6%,Chromebook今年初的销量已超过了MacBook,而Chromecast电视棒成为了2015年最热门的流媒体设备。在所有设备上最热门的10款应用中,有6款运行在谷歌平台上。

  那么其中的关键是什么?答案是平台。谷歌开始造手机的消息令人兴奋,但谷歌的成功效仿了微软的战略。谷歌没有采用“围墙式花园”的策略,而是倾向于开放平台。谷歌在移动时代取得的成绩类似于微软在PC时代的成绩。

  从Gmail到Chrome OS,谷歌不仅专注于消费类市场,也瞄准了企业和教育市场。目前,谷歌提供简单而廉价的工具,帮助企业完成IT任务,例如设备管理和电子邮件。Android只是谷歌在移动时代领先地位的开始。目前,所有设备都被关联至谷歌的服务。用户使用的是谷歌的旗舰机还是iPhone已变得不再重要。

  不过,谷歌的发展并非一帆风顺。谷歌的策略有时取得了成功,例如YouTube,但另一些时候却遭遇了失败,例如Google+。

  微软在吸引普通用户关注度时遭遇了困境,而这些经验值得谷歌的借鉴。让Office和云计算等产品看起来有趣很不容易,但这两款产品仍是微软的“现金奶牛”。这也表明,如果谷歌能持续推出用户不可缺少的产品,那么就能说服用户坚持使用。

  与微软所做的工作类似,谷歌目前的关键在于,在延续此前成功的基础上找到另一个有潜力的领域。毕竟,“下一个谷歌”很可能即将出现。


来源:新浪科技            责任编辑:
分享到:
0