看似简单的超融合,其实并不简单

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-22
放大缩小

超融合看似简单,其实一点都不简单。

首先,用户的采购模式正在从过去的集中式存储转向分布式存储,购买分布式存储通常是为了新增业务,最大的驱动力是因为企业有了大量的数据产生,这对存储及IT结构提出新要求;而在成本之外,存储最核心的功能是保证数据安全性,分布式存储所具有的隔离、多备份等属性提供了天然的数据保护机制。达沃从2000年开始研制分布式存储软件,直至现在的企业级分布式多协议存储系统,这期间赶上了云计算、超融合这样的浪潮,达沃超融合的核心是自研的分布式多协议存储系统。我们坚信只有原创性的东西才能适应这个不断变化的过程。

其次,超融合的难度要大于SDS(软件定义存储),因为超融合并不是简单的把虚拟机和存储服务运行在同一服务器上,还必须保证系统的可靠性和有效性。当把虚拟机和存储放到一起时,必然会增加故障点,会相互干扰,还会竞争资源,这些都是很棘手的问题。截至到目前为止,我们做了很多工作让存储系统去适配虚拟机和应用,并在这个过程中较为透彻地分析引发各种故障的可能性。可以说,超融合的开发难度远远高于SDS,如达沃的Server SAN产品。特别地,在存储软件完全自研的情况下,达沃还用了近一年的时间解决这些超融合问题。

过去,存储相关的工作是件严肃、高冷的事情,通常会由专业的人来负责系统的管理和维护,但超融合不同。超融合的用户群体中,中小企业占了很大的比例,他们在使用习惯和运维成本有更多的考虑。达沃为这类超融合用户省去了万兆交换机,直接用万兆网线互连服务器,降低用户管理网络设备的负担;并且,固化成三台服务器(注:未来可能固化为两台服务器),有目的地限制系统扩展,用户只需要安装和使用应用就可以,这就是小金刚C-ONE产生的初衷。同时,达沃的超融合产品线也考虑到具备专业运维能力的用户,对于这类用户提供具有横向扩展特性的产品,我们称之为S-ONE,这是达沃对超融合的两种不同的产品定义。

未来是数据的世界,达沃时代也将以数据为中心精研自己的产品和服务。我们不仅会提供数据存储产品,还会提供虚拟计算平台,帮助用户处理数据,以及在存储的基础上进行大数据分析。在数据爆炸的时代,对用户而言,只有智慧的数据才意味着更大的价值,达沃时代正在朝着这个方向努力,帮助用户挖掘更多数据的价值。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0