腾讯58同城携手,“腾城计划”透露哪些数字营销信息?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-09-14
放大缩小

只有“皇帝女儿才可以不愁嫁”,所以营销是所有公司都需要做的一个事儿。精准数字营销现在特别火,因为所有公司都希望“稳、准、狠”以最低成本,找到目标客户,并且以最“舒服”、“恰当”的方式将产品信息注入甚至“洗脑”客户,从而产生“买、买、买”的行为。

而要现实这样的精准营销有两个关键点:一是数据源足够丰富,才可能给出精准用户画像。二是要有应用场景,必须是在恰当的需求场景下。这两者的结合才能够做到“润物细无声”地把营销完成。

 9月12日,腾讯与58集团联合宣布了名为“腾城计划”的战略合作,双方将在用户端、商业端及服务链合作,打造“社交生活服务综合体”。腾讯和58同城合作所做的正是把“丰富社交资源、数据源”和“丰富应用场景”结合,实现“精准营销”的事儿。腾讯是“社交连接器”,58同城是“中国最大生活服务平台”,这个两者结合一方面能给用户提供最精准的商品和服务信息,另一方面能给中小微商户搭建动态的广告投放系统,提高营销效率。这个计划意味着这两家公司将在客户端、商业端以及服务链上实现重构

应该说这个计划无论是对于希望打造“连接器”的腾讯还是对于希望做“生活服务平台”的58同城都是非常好的互补,腾讯需要O2O、需要生活场景、需要社交赋能生活,而58同城需要流量需要社交人群。

作为连接器,此前,腾讯与京东联手推出“京腾计划”,目标是推动社交电商,也是此前,腾讯投资了大众点评,聚焦在社交商业服务,此次于58同城的“腾城计划”是希望打造社交社会综合服务。按照58同城CEO姚劲波的说法,目前生活服务还处于初期阶段,还有很多的改善空间。腾讯希望抢占千亿元生活服务的市场。据腾讯公司副总裁林璟骅透露,腾讯与58集团的合作下一步将针对每个垂直行业,进一步提出深刻的营销解决方案。“我们希望全盘思考、结合场景,与行业属性和用户属性结合给出解决方案”。林璟骅表示。

在中国,数字营销的大幕才刚刚打开,场景营销、社交营销、电商营销等各类数据营销等开始登场,仅仅是在新三版,打着数字营销标签的企业就超过了40家,而在去年的主板市场,A股公司参与投资或并购数字营销企业的案例多达50多起。数据显示全球数字营销在2018年的市场规模是6000亿元人民币,增长率超过50%。

事实上,在合适的时间、合适的地点、以合适的方式、把合适的产品和服务推送给合适的人群,这个市场的需求远远不止这个数字,要想进入这个领域的也不仅仅是BAT等互联网企业,连接用户与商品与服务,从数据营销的维度有巨大整合空间和创新空间,也给很多数据服务企业创造的机会。

要想进入这个领域,考验几个维度的能力。其一是行业资源整合能力。如何能够聚集更多的行业资源、上下游资源是关键。其二是数据分析的能力。要想在合适时间、合适地点,将合适产品适配给合适人群,需要用户画像与商品画像的精准匹配,考验的是数据模型、算法模型能力。而任何模型,算法和模型的成熟都不可能一夜长成,它需要数据能力、行业能力、需要各个维度的知识经验的不断校验、不断磨合、不断地适配。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0