蓝汛为何要做互联网交换中心?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-08-02
放大缩小

蓝汛为什么要做互联网交换中心?

本“互联网+”,让IX(互联网交换中心)开始在中国呈“冒头”态势。因政府对企业做IX采取的是支持态度,于是不少企业都在关注其中的商机,蓝汛是最早在国内推出IX的企业之一,4月22日蓝汛CHN-IX互联网交换中心正式对外发布。蓝汛为什么要做IX?IX对中国的互联网市场会有什么影响?日前,《中国电子报》记者采访了蓝汛首席网络架构师周险峰。

 IX对互联网发展有什么影响?

内容分发将成为未来竞争的焦点。中国工程院院士刘韵洁不久前说,未来网络要求资源的灵活高效调用,网络的高效灵活包括了灵活调用物理网络资源和信息资源两个部分。但我们都忽略信息内容资源的高效灵活调用,目前互联网的变革主要是网络架构的变革,未来网络重要的变化也包括信息内容的灵活分发。

互联网交换中心(InternetExchange Point),简称IX或者IXP,是运营商、内容商之间为连通各自网络而建立的集中交换平台。带来的主要效果就是互联网提供商ICP/ISP和运营商互联效率提高、成本降低,内容分发的品质和效率都提高。

 IX在国外已存在20多年,目前全球有700多个互联网交换中心,但在中国才刚刚开始,这两年,中国互联网爆发增长,有关机构也在探索如何做这些事情效果更好,所以对IX是持欢迎和开放态度的,于是有不少企业也开始动念做此事,蓝汛是国内最早付诸实践的企业。

IX有几个特点,中立、对等、微利或非盈利。所以要么是会员制,要么是政府补贴,要么是微利,只有这样的模式才能够保持其中立性。中国香港的HK-IX是政府补贴的,欧洲的阿姆斯特丹AMS-IX是会员制的。蓝汛在中国做IX是采用了AMS-IX技术授权。按照周险峰的说法,蓝汛做这个事情只收端口占用费够维持成本就可以。因为要保持中立,要让互联网供应商们用,就要保持成本的可控性以及开放的商业生态环境。

蓝汛为什么要做IX?

周险峰表示,无论是做CDN还是打造互联网交换中心,目的都是提速、提升内容体验。提升内容体验:CDN是一个维度,另一个维度是IX,蓝汛现在做的就是“完善各个维度”。 “做CDN是为了把内容推到离用户最近的服务器节点上,更直接快速响应用户请求,而互联网交换中心则是另一

个方法,首先把内容推到所有运营商边缘,然后再通过CDN实现运营商网内的内容加速。”周险峰说。

内容商要实现与运营商的互联,传统条件下需要与每一家运营商建立连接。但有了互联网交换中心,每个内容商只需连到IX上就可以与所有相关的资源方进行互联,省带宽省成本,提高效率。

眼下CDN行业、数据中心行业竞争都非常激烈,作为其中的企业,只有不断完善维度、形成“组合拳”才有可能给用户提供最好的服务。这应该就是蓝汛做IX的主要原因。

加速数据中心布局

尽管周险峰称蓝汛做IX是完善维度,目的是让用户有更好的内容体验,但大家对于蓝汛这样一家商业公司做微利的“IX”依然是有很多疑问的,蓝汛CHN-IX究竟靠什么赚钱?

周险峰说,蓝汛不靠交换中心赚钱,蓝汛的核心业务在数据中心。据介绍,目前蓝汛正在加快数据中心建设,位于北京顺义天竺综合保税区的蓝汛数据中心,总建筑面积为80000平方米,拥有9 栋数据中心机房,1栋互联网交换中心,15000个机柜,是一个具备基础设施设计建设、运营管理、运营维护为一体的大型数据中心。

下一步蓝汛要继续扩大数据中心,在更多的地方建数据中心,同时完善数据中心网络,与交换中心相结合,形成北上广共享的内容资源池来为用户提供服务,“当更多的内容都在蓝汛自身的数据中心传递,本地内容本地传递,那时候网络对内容感知和分发的维度将更完善。”

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0