达沃时代小金刚超融合平台正式版发布

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-28
放大缩小

  【导读摘要】达沃时代于近日正式发布超融合解决方案“达沃小金刚”1.2版本,无需万兆交换机,仅凭三台X86服务器,便能为用户打造“轻融合,更敏捷”的IT基础设施。

  对于IT运维管理能力较弱的中小企业、分支机构、小型政府事业单位来说,最关心的是如何在尽量节省投资的基础上让自己的IT基础设施迅速响应业务变化,并且维护简单、稳定可靠。达沃时代小金刚正为企业提供了这样一个高效、便捷的超融合IT基础平台。

  三节点,轻融合精简又高效

  作为一个标准的超融合平台,达沃小金刚基于通用X86服务器,采用先进的分布式文件系统与主流的虚拟化平台,实现存储和计算的无缝融合;提供的每个虚拟机都可以看成一台服务器,当作计算节点来使用,让计算更靠近数据,使得数据的处理更加高效。不同于其他超融合产品,达沃小金刚只有三个节点,这种轻融合体系更加精简、经济和高效。

  在架构上,小金刚三节点之间采用万兆两两直连,解决环形网络不通的核心问题,去除存储专用万兆交换机,做到真正的轻融合架构,却又不失弹性。在降低TCO和部署复杂度的同时又保证随业务增长按需灵活扩展。

  

  在负载上,小金刚可以做到三节点之间负载均衡,避免出现单个节点过热或过冷的极端现象,每个节点的资源得到充分利用。同时,即使在维护单个节点时,该节点的负载也会平均分配到剩下的两个节点中,这样很好的保证了整体服务能力,保障业务的稳定运行。

  支持NAS,数据共享更简单

  小金刚在超融合架构中原生态支持NAS(NFS/CIFS),实现SAN、NAS的统一存储。首先,企业部门之间、各分支机构以及研发内部都需要共享文件来协同工作;其次,诸如合同影像、图片及视频这类非结构化数据都需要NAS来提供存储空间,小金刚的NAS可以很好的满足这类需求。

  更重要的是,NAS特性打通了小金刚超融合平台同外部平台之间的数据通道,让数据和业务的迁移可以按需逐步进行。例如,客户原有的虚拟化平台部署在传统的SAN存储上,在选择超融合平台后进行业务和数据迁移时,由于数据量过大或是虚拟机与CPU进行绑定后无法迁移,就需要逐步迁移或是进行部分业务的迁移。但是,此时面临的关键问题是两个平台之间的数据共享,小金刚的NAS特性可以很好的解决这个问题,实现小金刚超融合平台同外部平台之间数据的共享,让迁移变得简单。

  高可靠,数据存储安全无忧

  小金刚从多个维度保证了系统的高可靠。在架构上,采用稳定的三角体系设计,提供5个9(99.999%)的数据可靠性;在虚拟化支持上,可以无缝支持虚拟机的HA与迁移,保障了数据的安全和业务的连续。

  同时,拥有核心技术的YeeSAN分布式存储系统,也可以针对文件、卷提供不同的数据冗余方式。

  YeeSAN分布式存储系统在不间断的监控着系统内的节点、硬盘的状态,当硬盘或节点损坏时,系统会自动发现故障,并自动发起对数据恢复。并且,在恢复时只恢复真正的数据,不会像传统RAID那样进行全盘重构,因此具有更高的恢复效率,避免出现并发故障。同时,恢复过程中,受损的对象会选择不同的硬盘盒节点作为恢复目标,并发执行恢复过程。

  YeeSAN分布式存储系统的动态负载平衡功能,保证了系统时刻都是负载均衡状态,防止单个节点出现I/O瓶颈从而影响业务的稳定运行。

  高性能,低延迟提供出色I/O性能

  三节点的小金刚可轻松支持30+虚拟机、50TB+空间,满足主流业务对计算和存储的需求。

  

  众所周知,大多数服务器虚拟化将原本可能是顺序访问操作变成了随机访问,这样导致服务器内置的少量硬盘根本无法满足业务对性能的需求,而小金刚采用专有的ROWS技术,可以为虚拟机提供出色的I/O性能。

  

  同时,达沃独创的读写分离与小I/O聚合技术,既充分发挥闪存随机读性能,同时也大幅提升磁盘顺序写性能,拥有高性价比。

  现在,达沃小金刚已经广泛应用于企业、政府、教育、科研等领域,在企业业务部署、私有云建设、虚拟桌面应用,以及大数据分析处理等多个场景下发挥作用。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0