从50亿到150亿,赛灵思全可编程在中国能走多远?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-07-07
放大缩小

ICT产业风起云涌,技术更迭令人眼花缭乱,不过云计算、大数据、物联网、移动互联网等被认为是新一代信息技术的代表和方向,不仅在全球,中国同样。众多的科技大佬们、技术小将们也一个个厉兵秣马,希望能在行业大趋势中脱颖而出赢得更大的蛋糕。

面向未来,中国在云计算、大数据、物联网、移动互联网等领域已定下了战略方向并成为中国政府和企业所努力的目标,希望在未来大市场中赢得更多的机会。与此同时,“大众创业、万众创新”已成为推动中国经济继续前行的引擎之一。笔者去年9月初和今年6月末两次采访赛灵思全球战略与营销高级副总裁Steve Glaser先生,他认为“全可编程引领行业进入未来世界”,同时赛灵思全可编程方案,有希望成为推动“双创的引擎”,助力中国在经济转弯关键变革中实现“弯道超车”。

赛灵思全球战略与营销高级副总裁Steve Glaser

那么就让我们看一看赛灵思究竟是一个什么样的公司,拥有什么样的技能,凭什么“引领行业进入未来世界”。

 

赛灵思– 一个以灵活(可编程)的芯片领先32年的企业

3500名员工,却拥有两万多家客户,数千项专利,年收入数十亿美元(22.1亿美元,2016财年),占据50%以上市场份额(最新产品甚至达到70%以上),除手机外几乎所有市场都需要其产品——这就是赛灵思,可编程芯片的发明者。其创始人RossFreeman因这一发明而和我们熟悉的爱迪生、集成电路的发明者JackKilby一样,名列美国著名的发明家发明堂。

1984年成立的赛灵思借助其区别于ASIC(定制芯片), ASSP(标准芯片)的可编程芯片,从高端的军工航空航天以及通信行业和广泛的原型设计起家,重点业务和收入也主要来源于这些行业, 2000年网络泡沫时期开始向工业、医疗、科学等领域扩展应用,在可编程器件领域如上所述,占据了大部分的市场份额,可以说是其它所有竞争对手的总额。

本来赛灵思也可以这么独霸一隅,在可服务的可编程器件50亿美元市场中做一霸主。然而,从2008年赛灵思新的CEO上任之后,看到可编程的需求远远不只是可编程器件,并与2009年提出“可编程势在必行”的口号。2011年,赛灵思推出可编程行业全球首个集双ARM核的ZynqSoC新产品新品牌– 也就是说不仅仅是可编程芯片了,而是直接做片片上系统了!从而把可编程的应用推向了更广阔的嵌入式应用蓝海。也正是从这个时候开始,赛灵思开始了面向增长最强劲市场且为未来发展大趋势的应用进行了两大突破——也就是记者在去年采访Steve时所说的“赛灵思战略大转型”

突破:扫除利用可编程器件创新的障碍

赛灵思的战略大转型有两大方向– 产品上和编程的模式上。如下图:

 

从产品上,Xilinx要解决的问题就是为更广阔的嵌入式视觉、物联网以及数据中心加速量身定制满足各种需求的产品系列,因此在16nm工艺节点,赛灵思推出Zynq® UltraScale+™ MPSoC,该器件是首个也是目前唯一16nm 异构多处理器SoC平台,支持图形、视频、波形与数据包处理,为 5G 无线、下一代 ADAS 和工业物联网创造了无限可能性;针对数据中心加速市场,赛灵思推出UltraScale+ 加速增强型FPGA 系列,为Xilinx联合Intel 对立阵营并获得更高市场份额提供了强大基础。

当然,赛灵思之所以直至Intel的收购才有这么高的知名度,最大的障碍就是可编程器件编程模式的局限– 可编程器件一直是硬件工程师的专属,需要用硬件语言去开发。然而,硬件和软件工程师几乎1:5比例的劣势,使得编程模式成为阻碍可编程行业发展的最大障碍。即使有强大的产品和技术,如果没人会用当然一切白瞎。所以,编程模式的突破,也是历经五年转型的赛灵思最重要的一个突破。

通过推出支持将C/C++直接转换为RTL硬件语言的高层次综合工具HLS,和一些列软件定义的SDx设计环境(包括针对嵌入式和系统设计的SDSoC,针对加速的SDAccel ,以及针对网络的的SDNet)支持软件工程师用自己熟悉的C/C++ 和软件设计环境进行设计,用软件定义硬件,获得只有硬件才能提供的更高性能。Steve 表示“ 赛灵思计划5年内让嵌入式和数据中心工程师达到25万,是原来硬件工程师的5倍。”

 

 

从50亿到150亿–独特的差异化价值打开应用蓝海

产品的增强,门槛的降低,是的赛灵思可以服务更广阔的市场。

“在传统的PLD(可编程逻辑市场)市场,整个我们可以服务的市场规模大概50亿美元,但是现在经过我们种种努力之后,又可以在这个50亿基础上,增加100亿美元,所以总额是150亿美元。有很大一部分是来自高成长性的ASSP市场以及数据中心的云加速市场。” Steve Glaser告诉记者。

Steve表示,赛灵思所带给这些潜在大市场用户的战略价值,就是只有赛灵思的全可编程器件才能带来的差异化价值。赛灵思全可编程器件的特点就是既能提供软件只能,又能提供硬件优化,融软件智能、灵活的硬件优化及任意连接为一体,可以满足广泛应用领域的不同需求,提供独特的优势,相比使用定制和标准芯片,支持用户开发出独具创意的产品及应用,更快上市,从而在竞争中脱颖而出。

 

Steve 说:”如果你想要差异化,你就用赛灵思的方案。如果你不需要,你就用那些通用的标准的方案”Steve相信,在任何一个市场,大概有20%的工程师和企业,也有可能是30%,都会要求做到这样的差异性,这也是为什么赛灵思能够取得非常迅猛增长的原因。

如上所述,转型后的赛灵思主攻四大前沿领域并均有布局:云计算、嵌入式视觉,工业物联网,还有5G无线。云计算和5G无线非常明确,支持大数据和未来的移动网络。而嵌入式视觉和工业物联网,应用之广令人侧目。其中嵌入式视觉上涵盖ADAS、机器视觉、监控、无人机、医疗、专业音视频、显示器等众多应用(如下图)。至于工业物联网,赛灵思将覆盖工厂自动化、医疗、能源、监控、科学等领域。

 

虽然宣布转型不过半年有余,赛灵思在上述四大领域的发展势头已经是战果累累,且展示了抢进的发展势头。且看四组总结和数字:

云计算

◇用于加速的FPGA每单个就可以节省10个CPU

◇5年预计将数据中心设计价值提升3.5倍

◇全球七大世界前 7 大超大规模数据中心中赛灵思已经与3家开始量产合作,2家开始试产,另有2家也已在商谈

◇支持所有三大流行CPU架构: x86, ARM, POWER

◇单位功耗性能比CPU高出10-35倍

嵌入式视觉

◇获得Frost&Sullivan颁发的“北美汽车ADAS 产品可编程逻辑器件领导奖”,被认为是“实现自动驾驶未来目标的利器”

◇全球公开的已经有200多家视觉客户

◇仅2017财年就将有80多个型号的汽车采用赛灵思的ADAS方案

工业物联网

◇ 一个Zynq就可以取代三个芯片的工作

◇100%平台的需求

◇80%市场领先的工业物联网平台选择赛灵思

5G无线

◇携手全部六大行业领导者一起进行

◇超过90%的Pre-5G 部署是和赛灵思一起规划的

◇80%的5G测试设备是基于赛灵思产品的

 

在中国为中国,市场前景可期

赛灵思所瞄准的四大领域与中国ICT产业发展的战略方向不谋而合。这也让赛灵思对中国市场的未来充满信心。

在云计算大数据方面,2015年中国国务院先后发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》和《促进大数据发展行动纲要》,促进我国云计算创新发展,积极培育信息产业新业态。

在云计算领域,全世界都一致认为已经进入了一个异构计算的阶段。而赛灵思的动作可圈可点。包括:最新16nm UltraScale+加速强化产品系列将16nm UltraScale+ 可编程逻辑、HBM 内存和用于异构计算的全新加速器互连技术融为一体;作为联盟主席联手AMD、ARM、华为、IBM、Mellanox、高通在最新加速器缓存一致性互联 (CCIX) 规范上合力出击,支持多处理器架构和加速器无缝共享数据;携手IBM,通过SuperVesselOpenPOWER 开发云平台实现 FPGA 加速。

与其他公司相比,Steve Glaser认为赛灵思在云计算领域的差异化竞争优势明显。包括灵活的配置,实现最佳单位成本计算;可重配置,满足动态工作负载要求;最高性能功耗比;软件定义的加速器;支持X86、ARM 和Power 架构。

嵌入式视觉技术在ADAS、机器视觉、监控、无人机、医疗、专业音视频、显示器等领域大有作为。而赛灵思的技术在这些领域,尤其是ADAS市场发展速度如上数据相当惊人。

在工业物联网领域,2016年5月,中国国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),部署深化制造业与互联网融合发展,协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快制造强国建设。要实现这些目标,工业物联网是关键。

在工业物联网领域,赛灵思不断拓展生态系统和平台强化嵌入式视觉和工业物联网产品组合,包括操作系统、软件库、IP、设计服务、硬件平台和SOM。近期,还推出业界最灵活最全面的以太网产品系列,支持数据中心互联、服务提供商和企业应用,客户现在即可利用赛灵思的 25G、50G和集成式 100G RS-FEC 解决方案加速设计。“精确、预判、保密、安全和互联互通”让赛灵思的技术和解决方案与其他公司相比具有显著的差异化优势。

需要强调的是,作为新一代移动通信技术发展的重点方向,第五代移动通信(5G)将大幅提升移动互联网用户业务体验,特别是契合了物联网应用的海量需求,5G将直接推动移动通信产业的重大飞跃,带动芯片、软件等快速发展.在5G方面,中国政府高度重视5G发展,“十三五”规划纲要明确提出要积极推进5G发展,2020年启动5G商用。《中国制造2025》对全面突破5G技术做出了部署和安排。在推进过程中,中国政府支持产业界成立了IMT-2020(5G)推进组,协同开展5G研发和国际合作;全面部署了5G研发任务,确定5G试验频率并于今年1月启动了技术研发试验;与欧盟、美国、日本、韩国等国家和地区建立广泛的合作机制。

在5G方面,赛灵思已做好准备。随着5G宽带多天线系统的出现,赛灵思和中国移动研究院CMRI正结合C-RAN、大型天线系统和3D MIMO等新兴技术,共同研究开发新型无线网络前传接口的关键技术和组件。

记者了解到,在目前的无线系统中,基带设备和射频单元通过 CPRI 前传网络协议连接,其带宽增速迅猛,需要运营商铺设越来越多的光纤电缆,导致部署成本的大幅增加。未来无线网络的发展趋向于集中式的基带架构,必然会对的前传网络提出更大的挑战,亟需新技术改进前传协议。赛灵思全可编程(All Programmable)器件和设计环境将作为一个重要的推动者,支持这个接口和未来无线系统的开发。赛灵思通过其ZynqSoC平台,正在为 NGFI 生态系统打造一个经验证的 NGFI 参考设计。这个参考设计可以很容易地迁移到其它Zynq和ZynqUltraScale+ MPSoC器件上,有望成为 4.5G/5G 无线前传网络研究的基准框架。

Steve Glaser表示,5G相对于4G给硬件提出了新的要求,包括容量、数据、速率、计算、带宽、频段、功耗、时延和上市时间等。可以想像,如果你要支持几十个频段的话,你的硬件就必须非常灵活。赛灵思的产品则能够做到这一点。

最后,让我们再来看一看赛灵思在四大领域的五年计划:

云计算领域,5年内目标市场容量达30亿美元;

嵌入式视觉领域,2年内ADAS出货量将达2400万(是原来的3倍);5年内目标市场容量达40亿美元;

工业物联网领域,5年内目标市场容量达25亿美元;

5G无线领域,5年内目标市场容量达21亿美元。

那么,在中国呢?赛灵思一直与中国各大高校保持紧密合作,共同培养创新人才,帮助中国的业界塑造未来的系统,帮助中国的创客、中小企业以及独立的创业者快速将理想变成现实,快速打造领先下一代的智能系统。目前在中国,赛灵思服务的客户已经数千家,其支持源头创新的开源硬件网站所拥有的实名制会与已经逾50000。面对未来,赛灵思全可编程的解决方案将如何影响广阔的产业,全可编程到底能走多远?我们试目以待。

 

 

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0