中国电信华为联手 重新定义政企云?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-07-01
放大缩小

          

6月30日,北京国家会议中心云集诸多重量级人物,包括中国工程院院士邬贺铨、中央网信办信息化发展局局长徐愈、中国电信集团公司董事长杨杰、华为公司轮值CEO徐直军和国资委、中国人民银行、国家审计署、国务院扶贫办以及31个省、自治区、直辖市的400多名嘉宾,只为见证一事:中国电信联手华为发布天翼云3.0产品及服务。

发布会非常短,仅仅一个小时,中国电信和华为就“稳、准、狠”地把已经做和即将做的关于“云”的事情讲清楚:锁定政府企业大客户,提供“云网一体化”的产品和服务。中国电信的云终于想清楚自己该如何做云。

锁定政企市场中国电信华为联手不意外

现在中国市场上云服务提供商很多,从外商到互联网巨头,各家都已经在中国云计算市场上“跑马一阵子了”,中国电信云进入市场尽管也有些时日,但比起前面提及的其他云服务商来看,调子是低的、步子是缓的。所以要改格局得有大手笔来让“云江湖”变局。

事实上,中国电信的优势是在大企业、政府和重要的行业市场,中国电信在这些领域积累了多年的人脉和信任感以及扎实的电信网络,加上遍及全国从城市到县城到乡镇的专属的客户经理6万名,8万技术服务人员,和已经建完的政企云化2000项目。这些才是中国电信云的优势所在,所以锁定政府和大企业市场,提供他们所需要的云服务,才是中国电信的云服务的出路和机会,中国电信完全没有必要和其他云厂商去竞争中小企业市场和“双创”市场。

必须承认中国电信虽然有强大的网络能力,但云技术研发能力是相对比较弱的,所以将同样有电信基因如今已经有强大云能力的华为招募入局对于中国电信来说是明智的选择。中国电信云公司总经理吴湘东说,华为有遍及全球的极强的技术研发能力,中国电信和华为专利数相加超过57000件。

不仅如此,事实上对于中国电信这样的大国企,其体制机制如何能够更好地适应云的需要,是需要进行基因再造的,所以与华为的“混搭”能够让中国电信在贴身合作中,“生出新芽”这也是中国电信云公司所急缺的。徐愈表示,中国电信与华为合作,民企与国企相结合,网络运营能力与核心研发技相结合,能够提升云运营能力,确保云安全,促进中国云产业健康快速发展。

而对于华为来说,搭上中国电信就可以快速地嫁接重要的政府重要行业和大企业市场,能够把网络基础设施与云更紧密一体化的互动,何乐而不为?所以这两家企业因为云而走到一起并不意外。

政府大企业需要什么样的云服务?

政府、教育、医疗等行业以及大企业市这些市场的客户需要什么样的云服务?

首先必须是安全的可信的云服务。用邬贺铨院士的话说,公有云一个重要的问题是安全性,毕竟逻辑上提供的云存储,容易成为被攻击的目标,因此云计算需要比一般的数字化系统有更强大的网络与安全防御能力。其次是贴身的定制化的服务。吴湘东表示,这些大企业、大机构有很多历史的IT基础设施、IT资产,这些资产如何平滑迁移,加上这些大客户都有很多特殊的行业特质和行业需求,都需要云为之进行相应的调整。

徐直军说,中国电信和华为合作天翼3.0有6个方面和其他的云不一样,第一方面天翼云3.0,聚焦于政府,教育医疗和大中型企业的关键业务,目标客户不是中小型企业。华为和中国电信在这些领域有多年的经验了解他们的需求,所以打造的云是不一样的。第二方面天翼3.0安全可信,中国电信的物理层和网络层及应用层上的安全保障,加上华为的核心技术能力、数据能力,使得我们真正交出去给用户的是一个安全可信的云服务。第三方面天翼云3.0是一个融合的云服务,中国电信天翼云,可以把云和带宽专线一站式提供,用户不需要分别购买,获得的是融合的解决方案。第四方面,天翼云3.0还可以做到为不同的客户进行专享和定制,可以为每一个企业和每一个政府部门,提供一个属于你自己的虚拟数据中心。第五方面,天翼云3.0具有强大的线下优势,可以实现线上线下相结合,电信有6万个客户,8万技术人员,可以在任何时间、任何地点提供线下的服务。第六方面天翼云3.0是基于开放架构云服务,如果我们服务不好,可以快速的迁移到开放云服务。

吴湘东透露了天翼云的下一步落地计划,为了进一步打造解决方案能力,天翼云希望引入300家IT解决方案公司,通过联手来加速企业信息化落地。


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0