烂笔头不如好脑子,致远软件“协同+”领动印刷电路行业

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-06-30
放大缩小

  电子产品的发展日新月异,价格战改变了供应链结构,中国因内需市场潜力与生产成本低廉等优势,促使我国印刷电路板产业在短短数年间呈现爆发式增长,近五年来中国印制电路板产业已成为全球最大的印制电路板生产地。而在这个优胜略汰的较力过程中,随着外资的纷纷进驻,也给本土印刷电路生产企业提出了更高的要求,产品结构向中高端发展,组织形态、管理模式向国际化靠拢,甚至引领未来趋势,这些已成为左右我国印刷电路行业可持续快速发展的要冲。

  管理与产能不平衡,“烂笔头”真的不如“好脑子”

  成立于1993年的深圳市景旺电子股份有限公司,通过近年来在组织与管理模式上的全面转型升级,迎来了一个属于自己的制霸时代,而这一切的开始还要追溯到2011年。

  景旺电子网络信息部经理朱杰成谈到:“2010年后,随着市场环境的飘红,公司的发展逐渐走上了高速路,集团公司的企业架构逐步成型,导致组织间陈旧的协作和管理顽疾开始被愈发放大。公司总部与下属子公司、总部各部门之间沟通经常使用传真、口头传达,效率低,效果差,经常出现推诿扯皮;集团发布的信息,不能及时传达,甚至连下属子公司是否确有执行也一头雾水;采购部填写一个采购审批单、付款审批单等,基本不知道现在审批到哪个节点,只能电话催、用腿跑,一个简单的采购审批流程最快也要四个工作日才能落实;市场部的订单发出后,生产到哪个环节、是否出现异常情况影响工期等都一无所知,电话、邮件催单是常态,更夸张的是连一个详尽些的过程记录都没有,发生问题的话责任人无处可查。”

  于是,2011年,景旺电子经过多轮选型后,最终选择了牵手致远软件,项目一期在景旺的总部基地、两个事业部和一个集团上线了V5协同管理平台,随后又推广到了龙川分部,继而形成了在各地子公司的复制普及。

  据介绍,致远软件V5协同应用比上一代协同软件有了质的跨越,其是以移动化、定制化、智能化、平台化、云端化、生态化为主导的“协同+”模式为支撑,彻底打通企业产业链上下游互动、供应链互通、客户间交流;从组织间协作、财务管控、销售及人力资源,到外部的生产资料和资源共享,再到面向终端用户的交互,通过“连接器、定制器、推进器”三层内涵,帮助企业加速构建起一个具备极高社会化协同态的互联网商业模式。

  高增值体验,致远软件协同管理为组织赋能

  除了协同管理应用的那些普世价值,在景旺电子的关键需求上,致远软件V5协同管理平台更是给予了高增值体验。

  采购应用:以往景旺电子评估项目,需要多个岗位、多个部门去协调、电话邮件跟进,严重影响项目采购进度;通过致远软件协同管理应用,提供了电子化表单和可视化流程,可随时了解当前流程处理状况、哪一个节点处理延期。

  

  

生产应用:此前景旺电子样板制作过程无法及时跟进,异常情况出现后,很难及时得到消息,严重影响客户的满意度;眼下,通过V5协同管理平台,样板制作流程异常状况可及时反馈,市场人员可以及时根据异常情况做出相关调整,环环相扣,极大降低了公司内部沟通的成。

  

  

  行政应用:原先需要的文档资料不知道去哪里找,集团发布的公告等信息也不能及时收到;但现在景旺电子的资料文档、信息发布全部通过V5系统进行管理,易管易用。

  

  

  移动办公应用:过往需要审批的文件总要等到相关负责人能上网的时候才能审批;而当下,景旺电子经常出差的相关领导,通过致远M1移动办公应用,随时随地便可处理公司需要审批的事项,及时、便捷、高效。例如:流程节点处理从原来的平均时长0.8小时,现在处理平均时长0.26小时。

  同时,致远软件通过将景旺电子的协同管理系统与HR和ERP系统集成、数据整合,消除了企业各个系统之间的信息孤岛,大幅减少手工操作环节,有效提升了景旺电子的IT投资回报率。

  致远软件认为,未来的组织形态将无限趋向移动化、社交化、扁平化、智能化、跨界化、去中心化的人本化组织,“协同+”将以生态布局为导向,为组织赋能。而这也恰恰与景旺电子对于新组织、新管理的转型升级定位高度贴合。对此,景旺电子以高度的前瞻性制定了三步走的信息化战略,从统一信息系统门户,将ERP与协同管理系统集成,到当下通过协同管理系统固化流程、强化制度落地,直指未来更加深化的“协同+”应用,彻底开掘更加人性、灵活的新管理模式。实际上,这亦是我国印刷电路行业规划未来发展路径的核心拼图。


来源:            责任编辑:丹璐
分享到:
0