推操作系统4.0  普华欲加速国产操作系统“从失落变欣喜”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-05-30
放大缩小

最近普华基础软件公司举行“安全、开放、创新、融合”发布会,发布了经过两年时间打磨出来的“普华操作系统4.0”。中国电子信息产业发展研究院院长、工业和信息化部软件与集成电路促进中心卢山主任在会上表达了自己作为用户对于国产操作系统的感受,希望从原来的“兴奋到困惑、失落”变成“兴奋到欣喜”。国产操作系统什么时候、怎么样才能够给用户欣喜,在通往欣喜的路上,操作系统厂商应该怎么做?生态应该怎么做?这个活动给出了一些启示。

风口”能不能够把失落变欣喜?

卢山讲述一个操作系统用户的感受,作为IT用户一直希望有更多选择、感受Windows之外的其他操作系统,使用国产操作系统第一感受是兴奋,但兴奋过后就是困惑、失落。应该说卢山的感受代表着大部分使用国产操作系统用户的真实感受。

不久前,赛迪网组织了一个关于国产操作系统的问卷调查。调查中23.33%受访者认为国产操作系统“操作界面简陋”、“功能缺陷”、“人机极度不太好”;38.52%的受访者认为国产操作系统用“国产”两个字来忽悠用户的认知;还有受访者认为从普遍性来讲国产操作系统的“易用性”和“稳定性”要逊色于Windows,甚至不如主流的Linux发行版;还有一些用户反馈不能够在国产操作系统上使用QQ、迅雷等应用软件。

这些调查某种程度上反映出为什国产操作系统预装之后在用户处变成“样板工程”、让客户从兴奋变得失落的原因,系统用户体验不好、系统稳定性不好,常用应用不支持,生态不给力等,都让用户采用国产操作系统而失落和困惑。

过去国产操作系统发展比较缓慢,原因是因为用户市场确实不太支持,缺乏与客户的良性互动,国产操作系统突破起来就比较缓慢。但现在有机会了,国产核心关键领域有很大的市场,有数据显示,安全可靠IT市场至少是3000亿人民币的市场,服务器60万台,桌面电脑2000多万台,国产操作系统要能把这个部分的服务器和PC市场做下来,就有很大的发展空间。风口已经有了,能不能飞起来,还是要靠国产操作系统企业能否把产品、服务和生态做好。

OS本来就没有“爆款”

这几年,因为国家大力推动信息安全和自主可控,让国产基础软件站在了新“风口”上。于是国产操作系统的发展有了一些起色,当然起色没有像“互联网公司”发展那样因一个“爆款”服务就得风、得雨,市值一夜暴涨,原因是操作系统本来就是个慢工出细活的事,OS本来就没有“爆款”。微软做操作系统几十年,Windows操作系统能有今天的成功同样经历了很多年的打磨,从产品到生态到用户互动等等,经历了很多年的迭代更新。

没有真正做操作系统的人很难理解,为什么这个操作系统这么难做,其实利用开源软件“硬”造出一个操作系统并不是太难的事情,但是操作系统这个事情它是要合底层硬件、上层应用,要和生态等等众多维度发生关联的,所以它就不仅仅是一个操作系统那么简单。微软研发操作系统的时候,是和英特尔等生态厂商一起协同适配协同发展的的。而国产操作系统是先做出来之后,才与“各自为政”的生态系进行适配和协同和优化,再加上应用厂商本来就是“看人下菜”,你的系统平台用户不多,应用厂商自然不会费心思来为你开发相应的应用版本。所以这些事情都需要一个一个维度去推动,一个一个维度去打磨。

普华基础软件股份有限公司副总经理江水透露,目前普华操作系统与龙芯的携手已经实现了适配和优化,下一阶段推动的方向是融合和整合。“用龙芯打开一个应用慢到上个洗手间回来尚未打开,到现在的‘秒开’这背后是研发上付出非常巨大的努力”。普华基础软件技术部总经理李祥凯说。目前,在自主可控的产业链构建上,普华先后和龙芯、金山、瑞星等众多国产厂商形成了技术、销售和市场、服务、应用适配等多层面的通力合作,共同打造国产安全基础软件整体解决方案和安全可靠的一体化生态系统。

据介绍,目前普华桌面操作系统在视觉体验、易用性等方面都有不小的提升,并且全面兼容不同的主流办公软件,还可以支持x86、龙芯、兆芯、申威等多个平台。与此同时,普华还打造了桌面移动办公系统,作为一款基于U盘、安全携带、办公软件一应俱全的移动办公系统,普华桌面移动办公系统兼顾移动、办公和安全。在通用性方面,普华移动办公系统无需安装即可实现即插即用,并能够在不同平台之间实现数据共享;在安全性方面,普华桌面移动办公系统通过双重加密、防拷贝、uKey安全登录认证等保障数据安全。

此外,普华称,其普华服务器操作系统是全行业企业级通用服务器操作系统,适用于各种场景,并且是国内首个通过IBM认证的Power8平台操作系统。通过与IBM研究院的合作,普华服务器操作系统全面支持IBM Power8硬件架构平台,同时拥有大端版、小端版,可以充分发挥出Power的稳定高性能的优势;除此之外,该操作系统不仅支持传统的PowerVM,还支持全新PowerKvm所独有的“分核”,在技术实现真正的一机多用。

普华基础软件总经理赵晓亮表示,普华希望能够通过不断的打磨,让国产操作系统给用户呈现出更多的“欣喜”。

国产操作系统发展“乘法”怎么做?

金蝶天燕是普华生态链上的合作伙伴,此前,总经理陈启发对《中国电子报》记者表示,这几年国产基础软件的发展虽然没有表现出突飞猛进的态势,但是市场的开放度正在发生变化,各个关键领域越来越多采用国产基础软件、有了样板案例,这其实对国产基础软件来说是一个非常利好的消息。

国产基础软件在中国市场如何加速跑?普华基础软件总经理赵晓亮讲了一个小故事,有客户对赵晓亮说,现在Linux报错显示都是英文,很多人不懂,普华能不能在这方面做些事情。事实上围绕用户需求有很多机会和创新空间,一方面普华正在把操作系统本身做得更好,另一方面也在客户需求进行提炼造出新的产品和解决方案。比如这次普华发布的普华操作系统4.0产品,包含普华桌面操作系统和普华服务器操作系统和普华高可用集群软件的升级,除此之外,普华也在提炼服务客户的共性经验及需求,形成了新产品和解决方案,如普华虚拟化平台、普华综合监控平台,以及普华桌面定制解决方案、私有云解决方案、高安全终端解决方案等。

从服务的维度上,赵晓亮认为,这也是一个国产操作系统可以加速突围的领域,比如中国有很多的Linux用户,这些用户服务就是一个巨大的市场,红帽一年能够做出20亿美金的生意,说明这其中的有很大机会。普华在打造全新操作系统4.0系列产品的同时,还对服务体系进行了进一步完善,通过专业的Linux支持团队、丰富的Linux服务内容和规范的Linux服务体系,为企业级用户提供以Linux操作系统为核心的专业技术支持服务,解决用户信息化建设及生产中全方位的Linux操作系统相关技术问题。目前,普华已经在北京、成都设立了分公司,在大连设立了研发中心,并通过在众多城市设立办事处等建立起了覆盖全国的支持网络。

赵晓亮同时坦言,目前对于国产OS厂商来看,人才是发展的一大瓶颈,在这方面普华一方面普华会尽一点社会责任来吸引大家对国产操作系统的关注,同时也能为普华人才储备做补充,比如举行华梦杯大赛等;另一方面我们公司有比较好的氛围,鼓励大家参与到开源社区中去,秉承“从开源中来,到开源中去”理念的普华在受益于开源社区的同时积极反哺开源,不仅让自身的产品通过产品评测、缺陷管理等实现了持续不断的优化,还把对Linux的重要贡献全部开放出来。再一方面,公司也在体制机制上进行调整,引入一些战略资本,同时在员工持股等方面进行筹划,希望吸收和留住更好的人才。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0