鼎甲科技欲做中国的EMC?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-05-27
放大缩小

         

“存储一直是中国IT的弱项,在服务器领域中国有浪潮、曙光、联想,在网络领域有华为和中兴等可以和国外抗衡,但在存储与备份领域,中国没有类似Vritas、EMC这样的公司,作为信息化解决方案中不可或缺的一部分,中国谈自主可控不可以没有自主的存储容灾备份,所以我回国创业。”鼎甲科技的创始人王子骏在鼎甲迪备6.0的发布会上以这样的话开场。日前,鼎甲科技在北京发布其第六代数据备份容灾平台迪备6.0,王子骏说:“到目前为止中国95%的容灾备份产品都还是采用国外的,所以鼎甲科技任重道远。鼎甲科技希望尽快上市成为存储备份领域的华为进入国际市场。”

“千人”计划专家三句话融资千万

关于王子骏的新闻报道不多,但王子骏在数据容灾备份领域很有名。他是中国第八批“千人计划”的引进人才,美国Clemson University计算学院终身教授,博士生导师,美国国家科学基金(NSF)及美国国家卫生研究院(NIH)的专家评委,王子骏的研究领域包括分布式计算、存储系统、P2P、云计算、信息检索、生物信息学、无线网络、多媒体、网络技术以及数据挖掘等。国际上至今仍流行并广泛使用的两款Veritas公司的存储管理软件是他设计的。

王子骏透露他本来是计划在美国创业的,因为当时的容灾备份市场主要是在国外,中国的容灾备份市场占全球几乎不到1%,而且全球几乎99%是国外产品。但是有一件事改变了他的想法,2008年他回国,遇到的汶川地震,汶川地震把很多重要、关键的数据资源全部震没,这件事对他触动非常大,中国的容灾备份市场必须发展起来,中国必须有自主的容灾备份技术和产品。于是在2009年王子骏决定创业,他去找天使投资人,没有做PPT,只是几段话就打动了对方,获得了天使投资。“第一段话中国IT行业是美国的翻版,几乎每一个类型、每一个模式的公司都会在中国翻版并获得成功,比如美国搜索的谷歌在中国的百度,比如美国网络的思科在中国的华为,但中国没有EMC,没有Veritas,但迟早会有,这个领域有巨大市场机会。第二段话是,容灾备份技术有巨大的技术门槛,能做的公司没有几个,我有二十多年容灾备份领域的经验。第三段话。我准备在中国用新的思路做这个技术,中国有市场,而且没有这个产品。我希望融资做这个产品。”王子骏说。

于是王子骏和团队用了三年时间,在2012年的时候把产品做出来并开始有了用户。也是在这个时候,CEC开始与鼎甲接触,CEC是中国信息产业的国家队,正在打造自主可控的完整产业链,希望弥补产业链中尚缺的容灾备份环节。从需求的维度看,国家核心信息系统需要高端容灾备份保障数据安全,从技术的维度看,在高端容灾备份领域国内尚无公司能够做出完全自主可控的产品,大部分皆为OEM的产品。经过检验鼎甲产品和技术能够填补国内空白,也能够契合CEC构建完整IT产业链的需求,于是CEC决定投资鼎甲科技。

鼎甲也需要CEC的资金进入以及由此进入国家队带来的市场机会。王子骏坦言,对于容灾备份来看,国产化替代是巨大的机会,抓住这个机会,抓住这个风口,鼎甲有机会做成容灾备份领域的华为、中国的EMC。创业公司,需要资金和人,钱有了之后,王子骏考虑的是如何找到最好的人才。在他看来中国的BAT有最好的人才,而他挖人的直接目标是BAT里最优秀的员工,打动人才的理由是机会、发展空间。“BAT已经成熟,对于人才来做已经可以看到天花板,但在鼎甲一切才开始。”王子骏说,鼎甲的目标是尽快上市。目前鼎甲在广州、成都、武汉、美国有研发团队,建立了产学研良好的合作链条。

2014年年底鼎甲开始组建销售团队,到2015年,鼎甲的容灾备份方案已经在国民经济的关键领域包括国家电网、广东省邮政、武汉商业集团等有了应用典型案例。

迪备6.0超赛门铁克NBU?

据介绍,这次发布的迪备6.0有三大亮点。其一,支持Informix、MySQL等数据库热备份,在系统工作时同步备份文件、数据,不用担心影响数据库的运行。此外,针对目前国内备份厂商主要采取冷备份的方式进行MySQL数据库备份的劣势,升级后的迪备6.0,成为备份市场上为数不多的支持MySQL热备份、增量备份和日志备份的产品。其二,实现真正的CDP容灾,做到持续性实时监控数据IO变化,支持任意时间点的数据秒级恢复。迪备6.0新增了CDP模块,经第三方测试机构的评测,在CDP 以秒级为标准的持续数据备份方面,鼎甲产品是1秒,另一款国内知名备份产品是30秒,还有一款国内知名备份产品则不支持。其三备份方式升级为直接从磁盘到磁带库,通过读取磁带库上的数据进行快速恢复。迪备6.0从传统的磁盘到磁盘到磁带库的备份方式升级为直接从磁盘到磁带库,即从D2D2T到D2T,将备份数据网络传输到磁带库上储存,通过读取磁带库上的数据进行快速恢复,大大节约了网络带宽和备份时间。

鼎甲称,在某些方面,鼎甲迪备6.0甚至已超越行业巨头赛门铁克的旗舰产品NBU,其中有六大技术项,鼎甲产品支持,而NBU产品则不支持。在这六大技术项中,除了支持MySQL热备份、增量备份与日志备份、支持对Xen、XenServer等开源虚拟化平台的备份和恢复两项外,还包括在国产CPU上部署、对国产操作系统的备份和恢复、对国产虚拟化平台的备份和恢复、对国产主流数据库进行在线备份和恢复。迪备6.0适应国产的优势很明显。而在备份效率上,以Oracle 10.2.0.4.0,234GB为样本,压缩比率相当,备份速度和恢复速度,鼎甲都优于NBU。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0