新华三正式成立 中国数据中心领域走向巨头时代

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-05-09
放大缩小

   5月6日,自2015年5月中国紫光股份有限公司宣布收购华三通信网络公司(H3C)和惠普企业集团中国区企业业务(包括服务器、存储和技术服务等业务)的51%股权以来,经过近一年时间的漫长准备,新华三集团终于在这天宣告正式成立。

  在中国经济不断发展和企业数字化转型的大背景下,中国数据中心领域相关市场(包括服务器、存储和网络设备等企业级基础架构设备以及软件和服务)将继续保持稳定而强劲的增长。一年前紫光与惠普企业集团的收购协议开创了国内外IT厂商合作的新模式,对中国IT市场产生了深远的影响。在此之后,IT基础架构市场发生了一系列并购活动,其中大部分是国内外厂商之间的合作。在IT技术国产化的大趋势下,国内厂商和国际厂商的合作将更加紧密。

  在新华三集团筹备成立过程的一年间,其他厂商之间的合作也日益频繁。浪潮集团宣布将与思科创建合资公司,联想集团与 Juniper成为全球合作伙伴等事件都体现了这一趋势。同时,全球市场中戴尔收购EMC的举动进一步将并购与合作推向了高潮。加上拥有全线企业级基础架构产品的华为,2015年中国IT基础架构市场的超过67%的份额被这前5家厂商或联盟所垄断,同时他们的增长率也远超其它的中小厂商。

  市场逐步向几家巨头倾斜的趋势将会使未来的竞争变得更加激烈。在这种背景下,新华三的国有控股身份将使得他们可以更好的应对国产化趋势的挑战,大大提升在政府和国有企业相关行业的竞争力,改变旧有的市场竞争格局。惠普企业集团和华三通信产品设计和研发方面的互补也有助于其在产品方面的创新,使得新华三集团在竞争中保持良好的竞争力。

  任何两家公司之间的合资与合作都不是一件容易的事情,企业级IT市场尤为如此。产品线的梳理与定位、技术的投入与研发方向、不同渠道的整合、营销信息的统一与推广、组织文化的融合等都需要较长的磨合时间。这需要合作双方建立共同的愿景与目标,同舟共济,做好持续应对挑战的准备。

  IDC中国区总裁霍锦洁认为:"新华三集团的成立,将会为下一阶段中国企业级市场的激烈竞争揭开新的篇章。整合后的新华三将拥有完整而优秀的企业级产品线和国有企业控股身份。如能以用户为中心,顺应行业用户数字化转型的大趋势,持续加强技术研发的投入,努力克服各类挑战,新华三将会成为中国IT市场的新巨头。"


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0