SAP大中华区总裁纪秉盟:中国企业数字化转型面临两大挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-04-28
放大缩小

  

  4月27日,SAP大中华区总裁纪秉盟宣布, SAP大中华区第一季度的收入实现了两位数增长,再创新高,这是SAP大中华区连续第10个季度实现业务稳步增长。“大中华区收入高速增长,最重要的原因是中国企业正式走上了数字化之路。”纪秉盟说。

  纪秉盟刚从德国汉诺威飞回,一踏入办公室,日程就被安排得满满的。他介绍了这次增长的关键原因和公司在这一季度的几个亮点。

  其一是SAP的数字化核心,SAP S/4HANA 第一季度持续保持稳健增长势头。越来越多的客户采用SAP S/4HANA。这一季度还增加了许多新客户,包括北汽福田、广州立白、上海外服、华新水泥、创美药业和互太纺织等。目前,SAP S/4HANA在大中华区的客户数量已经突破 240 家。这是SAP强劲增长的关键原因之一。

  其二是SAP Anywhere这个专门面对中国客户设计的云产品,在中国也获得了非常好的应用。

  其三是SAP与阿里云达成了战略合作,这在SAP合作伙伴关系上与过去有很大的不同,也带来了更大的想象空间和发展空间。

  第四是SAP香港业务表现强劲,SAP刚刚进行了香港业务调整,把中国地区的业务模式在香港进行了复制,取得了很好的效果。

  中国企业的数字化转型是记者关注的焦点之一。谈及中国企业目前进行数字化转型的痛点,纪秉盟表示,中国企业数字化转型面临两个挑战,一是优化内部效率,二是寻找到新的商业模式,而技术在这两个维度都能帮助到企业。

  企业第一步需要做的,也是SAP可以帮助到他们的,是企业对未来业务的构想,以及商业模式或跨界的可能性,SAP可以将全球的经验分享给中国企业。第二步是如何开启数字化之路,SAP能够给出非常清晰的数字化战略转型的路径和方法,都是客户非常容易采用的。

  纪秉盟举了KESAR公司的例子,这是一家中国空气压缩机的企业,现在他们改变了商业模式,机器免费,按照空气压缩机喷出、压缩出的空气量来进行收费,这是一种全新的商业模式。

  当记者请他分享从汉诺威展看到的不一样的趋势时,他首先谈了SAP与过去不一样的地方,SAP展区比过去大了一倍,今年非常突出的主题是物联网。他说:“SAP是一个软件公司,通常是我们向客户推一些解决方案,现在情况是SAP被客户拉过来,讨论如何转型,与客户的关系从‘推’转变为‘拉’的变化,透露出很多信息。”

  其次,中国企业参展的规模比过去更大、数量更多,中国的几家大公司有专门的展区,显示了中国公司非常积极主动参与和推动全球市场的变化的意愿和能力。“汉诺威展是一个工业展而不是IT展,所以来的都是各个公司的总裁、CEO,他们希望从这里了解到商业变化的趋势。”纪秉盟说。

  最近SAP与阿里云的合作被业界广泛关注,一方面SAP与阿里云是否会建立合资公司,另一方面与阿里云的合作是否会影响到其他的合作关系?因为此前SAP与中国电信已经有了关于云方面的合作。

  纪秉盟回应到,这是一个令我们非常兴奋的合作,过去SAP推进云合作的过程中步伐是相对稳健的,而这次与阿里云合作带来了更大的想象空间和可能性,两家企业能够产生新的协同效应。关于是否合资的问题,“我和阿里云总裁认同这样的观念,合作的目标是通过云带给客户更多价值、更低成本,至于用什么模式,是否合资公司或是其他形式都不是问题。” 纪秉盟说。

  而SAP与中国电信合作的重点是SAP Anywhere,这与阿里云的合作是不同的市场和领域,彼此之间并不矛盾。

  SAP在大中华区的业绩又创新高,这与其他几家国外IT巨头在中国的业务营收形成了很大的对比,当记者请他评价SAP与其他国外巨头在中国发展的不同之处以及他的管理之道时,他表示:“其他公司不便评价。SAP在中国的业务发展有很多KPI指标,作为一个管理者,这些考核指标是很微观的,一个公司要想持续增长、持续发展,必须有更宏观的视角,我会从可持续带来客户价值的角度来看问题,考量如何与一个市场形成长期和互惠的发展。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0