微软云在中国的下一个重点是物联网?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-04-21
放大缩小

微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理申元庆

亚马逊AWS和微软Azure是全球公有云的焦点。不就前公布的财报,这两家公司云计算的售收入越来越接近,从数据显示来看,亚马逊的利润比微软稍高,有人称微软云的高增长来自于捆绑销售,背后真正的实情是什么?不久前微软提出了智能云的概念,这和另一家也谈智能和认知计算的IBM公司又产生了冲突,微软与IBM在智能云上如何竞争?定位于智能云的微软云计算下一步会有什么举动?在牵手世纪互联、中国电信之后,微软云在中国的下一个布局是什么?日前,《中国电子报》记者采访了微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理申元庆。

微软云仍在高度投入期

申元庆从去年5月份开始向微软全球执行副总裁、云计算事业部总经理Scott Guthrie直接汇报。去年一年,申元庆去美国15次,入境时美国移民官看他属于微软公司并做云计算之后,没问他入境理由而是和他谈论云计算。

正向“水、电、煤气”等公共设施演进的云计算,正快速渗透生活、生产的方方面面,同样改变着 IT产业的竞争格局。眼下,全球IT巨头们都在转型,正当家各公司仍在经历转型低谷时,微软已度过谷底步入上升状态,股价连续增长,向云计算转型的成功是微软一直增长的关键原因之一。所以也有人说这一轮IT巨头转型成功与否,关键指标看云。

亚马逊和微软是全球公有云最被关注,也是“互联网云阵营”和“IT阵营”的两个“指标股”。最近的财务报表显示,微软与亚马逊在云计算上的收入越来越接近,但亚马逊的利润更高。所以有人攻击微软在云计算领域的高速增长来自捆绑销售。

在申元庆看来,云计算是非常需要规模效应的,大规模全球化运营提供全球化服务做得比较好的服务商目前屈指可数,微软和亚马逊是公有云服务领域做得比较好的两家。“亚马逊在云计算领域起步比微软早几年,而微软的云计算增长非常快,第二季度微软的云增速超过了140%,未来几年都将保持三位数的增长,事实上微软的云计算仍在高度投入期,不过对利润的未来预期非常乐观。”申元庆说。

在刚刚结束的微软Build 2016大会上,Scott Guthrie公布的微软全球布局的云计算数据中心为30个,而去年10月,申元庆在接受媒体采访时透露的微软全球数据中心为19个,5个月增加了11个全球数据中心,微软仍在进行云的大规模投资是属实并非托词。“在数据中心部分,微软仍在加速在全球布局更多的数据中心,除了新建数据中心,微软在数据中心比较大的投资是增加电量和服务器优化,电量将增加30兆瓦,服务器目前微软在进行4.5代的服务器设计,希望未来的机柜可以融入更多不同的刀片系统,每个系效能更高。”申元庆透露,云服务尤其是在IAAS层面,是资本密集型和技术密集型产业所以要做好它得“口袋深(有钱)、技术好。”口袋深意味着得有“钱”进行持续投资。技术要好很好理解,要想操盘运营好一个全球化的公有云,没有足够强的技术能力,很难搞得定,目前微软全球有1.8万人专注于云计算的开发,甚至专门研发了硬件的FPGA可编程芯片来打造性能更强的云数据中心。

谈及微软在云上的投资以及优势,除了微软的云跨越私有云、公有云和混合云,全球化规模运作之外,申元庆认为云的核心是“可信”,所以 “可信云”是微软云的DNA,微软从安全,透明,隐私,合规这四个方面持续推进。其二是本地化的生态系统,微软在全球各地都积极建立非常本地化的云生态系统,包括在中国建立的云应用商店等,这同样是微软的优势。第三是智能化,在五年前大家看云可能是强调存储、强调把应用搬到云上,而现在和未来更强调的一定是“智能”如何让客户快速从数据中获得洞察和价值,这是未来的方向。

强调“智能”与AWS和IBM再冲突

微软CEO萨提亚不久前表示,微软未来方向是给这个世界注入“智能”。在云的维度,“智能云”现在是微软强调的突出的特色,关于智能、关于对数据的挖掘能力也是业界对比微软与亚马逊的关键指标之一,普遍的观点认为亚马逊缺乏“企业级IT经验”的积累,所以亚马逊的云对数据的理解、释放数据价值的能力不敌微软。

对此,亚马逊中国首席技术顾问张侠在接受《中国电子报》记者采访时表示,这要看智能如何定义?如果说软件定义的角度来看,从云本身,包括管理、设计、运维其实都是软件定义的,如果说是看机器学习、深度学习、大数据等方面,现在亚马逊的云上也提供相关的工具、模块、服务,从这些角度来说AWS也同样非常智能。

申元庆用一个刚毕业的秘书和一个与老板相处了20年的秘书来做比较,刚大学毕业的秘书通常只能做一些基础性的工作,而与老板相随了20年的秘书则可以主动给老板处理更多的事情,比如协助老板和客户、合作伙伴打交道,比如在工作中给老板建议,甚至在某些情况下如果适当的授权,还可以帮助老板完成很多工作。言下之意,AWS提供相关的“模块”和“工具”也仅仅是做秘书的“基础性工作”,而微软在“智能”维度的服务已经是浓缩了几十年在应用市场的经验和能力、人工智能的能力以及生态系统的能力等。互联网、机器学习、人工智能的结合可以带来生产力的巨大变革,这是微软所强调的“生产力”所在,也正因为如此,从今年开始,微软的云信息传递的重点正在跳过IaaS,进一步强调PaaS和SaaS。

微软凸显智能的竞争力,这必然与正在强调“认知计算”的IBM产生激烈的冲突。事实上微软与IBM本来就是多年的宿敌,当云进入“智能”和“混合云”深水区,这两家企业不可避免再度交手。一直以来,关于IBM与微软“开放与否”被认为是两者最大的差别,但从2010年微软从全球化开始运营公有云服务开始,服务化和开放化就成为微软改革的方向,在这样的背景下,贴在两者之间的标签就开始渐渐模糊。

谈及与对手的云差异,申元庆认为,在微软的云战略里,IaaS、SaaS、PaaS同等重要,而这也是微软独一无二,且友商有所欠缺的。另一角度看,微软从消费者到企业到行业的云应用场景,微软都能够满足。

最近无论是IBM还是微软都把创造更好的开发环境提供更灵活的开发工具作为发力的重点。在微软的Build 2016大会上,微软宣布在 Visual Studio 社区版中加入部分 Xamarin 功能,面向 OS X 系统的 XamarinStudio 也提供免费的社区版,以此来帮助开发者更容易地打造原生体验的跨平台移动应用。此外, VisualStudio 企业版用户现在无需支付额外费用,即可获得 Xamarin 企业级功能。

IOT和人工智能是微软云在中国的下一个重点

所有外资云当中,微软的云在中国是落地最早也是最顺的一个。不久前,微软云在中国的合作伙伴世纪互联蓝云事业部总裁柯文达曾对《中国电子报》记者表示,微软云在中国发展踏上了很多关键点,现在回想起来,如果当初这些点没踏上,就有可能和其他的国际云在中国一样了。

目前,微软Azure牵手世纪互联、微软的云应用商店牵手了中国电信,微软云在中国下一个重点会是什么?申元庆透露了三个重点,一是物联网相关服务,目前中国的深圳是全球的物联网中心,微软将把Azure相关的物联网服务带进来。二是机器学习和人工智能以及微软的感知服务也将来到中国。三是将更多精彩的PaaS、SaaS服务带到国内。

微软在中国深耕云计算市场,必然与本土的云服务提供商形成正面冲突,阿里云是目前国内发展势头最猛的本土公有云服务提供商,据说在深耕地方区域云市场的时候遇到了投资回报率不高的问题。微软云在中国深耕投资回报率如何?

申元庆表示,微软云在中国发展非常有耐心,投资回报率并不是目前最关注的问题。微软深信中国在移动互联网时代,在很多领域会扮演领先者的角色,目前中国在个人电脑、服务器数量、家电数量、移动终端数量,都是全世界领先的,随着中国在全世界的话语权越来越大的过程中,很多场景在中国会先有,然后国外来复制,所以微软会有更大的热情、更大投入在中国做大做深。而从云计算行业的发展来看,目前国外领先国内3、4年,未来这个行业一定会发生很多的兼并与合作,在深耕行业与区域市场,将发生更多的联合与合作。至于与阿里云的比较,申元庆表示,微软是上市公司,阿里也是上市公司,所以数据都可以查到,目前阿里云的增长是120%,而微软云的增长是140%。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0