2016英特尔IDF:引爆物联“爆米花”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-04-13
放大缩小

 2016年4月12日深圳暴雨,致使非常多的航班延误,迫使4月13日开幕的2016年英特尔IDF(英特尔信息技术峰会)稍稍延后了主题峰会的时间,照顾被暴雨折腾的各路人士。通常每年的IDF第一天大会都会有各种炫酷的“秀”,而这些“秀”的背后都是各种英特尔即将上市的众多“黑科技”。今年的IDF的核心关键词是“物联、云、智能化”。“英特尔将从万物数字化、云计算是促进发展和创新的强大引擎、加快打造智能化互联世界三个方面扩展计算应用领域。”英特尔杨叙开场介绍今年IDF的三大重点。

第一个重点:开发者“拎包”驱动“万物数字化”

今年IDF开场首先登场的是一场武术表演,第一个疑问也出来了,在前沿“黑科技”聚焦的秀场表演传统武术,仿佛有点“落伍”,但注意就看到武术表演者手腕上的腕带正实时记录此时的动作数据,同时与大屏幕上的动画效果相结合,实现类似龟派气功一样的效果。

英特尔希望这个秀讲清楚“运动的‘数字化’”的故事。这背后的“黑科技”是英特尔的Curie。去年英特尔的CEO科再奇CES上曾展示过这个只有纽扣大小的“物联网芯片”,经过一年的演进已经成为手环、智能蜘蛛、服装、表演、极限运动种种智能硬件的“芯”。2016年的IDF上英特尔推出了一系列为之配套的工具包,包括已经上市的Genuino 101开发板、今年夏天即将推出的Board Support Package、IQ软件工具、图案匹配引擎等,让开发者“拎包”入住,加速开发速度,毕竟IDF是针对开发者的大会,在得开发者得天下的时代,需要给开发者提供各种智能工具包来“快速生成”是重点。在这次武术表演和动画互动的实现秘籍是,英特尔推出了一个Curie开发工具“图案匹配引擎”,可直接传输匹配好的图案信息,而不是传输原始信息再用电脑处理。英特尔知识生成器工具套件可以收集实时数据,进行知识包开发和算法生成,然后自动化模式匹配。这是运动轨迹数字化的一个重大突破。

另外一个“秀”主角是机器人英特尔希望讲“实感技术实现视觉数字化”的故事。出场的是Ninebot公司的机器人业务部副总裁蒲立,他是骑着赛格威(Segway)机器人出场的。因为内置英特尔了凌动处理器和英特尔实感技术摄像头,机器人从来都需要眼睛,但一直没有一个价廉物美的方案把3D世界的地图用合理的速度传输给机器人。Ninebot公司的赛格威机器人像变形金刚一样变身,拥有视觉、语音、移动等能力。机器人是英特尔必须大力推进的又一个领域。当天英特尔推出了实感技术机器人开发包,包括机器人板和R200相机,也是一个交钥匙方案,可以快速把模型变为最终产品,即刻起开放预订。

第二个重点:“物联云”和智能技术升级

杨叙在演讲中强调,如果说过去的云主要是连接人,下一步云的重点将是将“万物连接”起来,物联云是重点。英特尔将从标准、平台、应用等层面来积极推动物联网的发展。

庞大的物联网需要强大物联云。英特尔一直以来的收入高利润领域是数据中心,强大的后台处理能力当然是英特尔的又一个重点。出场演讲的是英特尔公司高级副总裁、数据中心事业部总经理柏安娜,主要介绍英特尔在迈入云计算,加速变革网络,促进大数据分析方面的进展。

柏安娜透露英特尔将从三个方面加速网络变革:一是推动开源和标准化进程来促进行业发展,二是通过打造领先的网络平台确立行业领军地位,三是通过包括“英特尔网络构建者”计划加速生态系统发展。

在数据中心领域英特尔宣布首次将英特尔至强处理器与FPGA封装在一起,更灵活更高效地满足各类应用,目前已针对部分客户进行测试。英特尔于2015年底完成了对Altera公司的收购。Altera Stratix 10使用英特尔14nm的Tri-Gate工艺做的第一款FPGAs,为数据中心的需要提供了超大容量和内存宽带,将于2016年第四季度开始发货。

杨旭表示,为了加速存储技术的发展,英特尔将在未来3-5年内投资35亿美元,升级中国的大连工厂,转产为“非易失性存储器”制造,生产3D NAND和3D XPoint产品。

第三个重点:引爆与中国合作的“爆米花”

 这是必须的,每一年的IDF英特尔都有一系列的与中国合作计划“献礼”出台。今年包括了:针对创客的“创客爆米花”计划,与帮助清华大学和澜起科技在英特尔平台上独立创新等。

 2015年4月,英特尔与清华大学和澜起科技宣布战略合作,共同开发一款全新的数据中心解决方案来满足中国市场的独特需求,并由后者将最终产品推向市场,这次IDF上公布的时间预计于2017年年底或2018年年初三方联合推出一款颠覆性的产品。

同时,英特尔宣布在中国正式启动“创客爆米花”计划,依托“英特尔众创空间加速器”的基础以及其产品技术软硬件资源,通过教育计划和线上线下支持、大型竞赛和电视节目,来助力壮大创客生力军,推动“众创”服务实体经济。


来源:            责任编辑:李佳师
分享到:
0