闪迪软件高层:软件定义全闪存存储打破市场格局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2016-04-07
放大缩小

软件定义存储(SDS)对于业界而言并不陌生,作为一种数据存储方式,软件定义存储将所有存储相关的控制工作都仅处在相对于物理存储硬件的外部软件中。随着软件定义网络、软件定义数据中心的发展,软件定义存储俨然成为行业发展大势。随着企业对IT基础设施资源的高效利用及灵活性的不断追求,软件定义存储被业界看好,其不仅可以保证系统的存储访问能在一个精准的水平上更灵活地管理,从硬件存储中抽象出来的,这也意味着它可以变成一个不受物理系统限制的共享池,以便于最有效地利用资源。其还可以通过软件和管理进行部署和供应,也可以通过基于策略的自动化管理来进一步简化。

当然,当我们谈论软件定义存储,谈论上述优点时,我们并没有关注存储介质的变化,甚至有人理所当然地认为介质就是硬盘等传统存储设备。那么,当存储介质变为闪存,尤其是全闪存的时候,软件定义存储将发生什么变化?对此,闪迪(SanDisk)公司全球系统与软件解决方案部副总裁兼总经理Ravi Swaminathan近日接受媒体采访时表示,软件定义全闪存存储以其独特的优势将打破原有的市场格局。

根据IDC的预测,到2020年全球范围内数据流量将达到4000艾字节(EB)。看到现在整个全球数据是瞬息万变的过程,如果五年不能捕捉、不能进行分析,整理管理这样数据的话,也是没有办法利用这些数据,对于数据的储存,包括在哪里储存都是非常重要的。利用这些数据的关键就在于客户体验和影响,如果不能在用户有需求的时候进行数据存储、处理和检索,数据其实没有太大用处,这就是所谓的数据访问需求。

软件定义存储大势所趋

Ravi Swaminathan告诉记者,技术的发展源自不断增长的数据需求,过去我们一直谈论虚拟化,如今人们则在越来越多地开始讨论超融合架构、分布式扩展及软件定义存储。目前,数据中心架构正在向互联网公司模式转变,为了顺应不断变化的数据需求,像阿里、腾讯和百度这样基于云计算和超大规模的公司正引领着数据产业发展,且创造着基于大数据的新一代基础架构。这些也是闪迪正在做的事情。很多企业数据中心正在进行数据变革且想成为像阿里、腾讯和百度那样的公司,这些公司被称为规模化公司。这些公司要想实现更加高效转型,最关键的一点是他们要独立开发软件定义存储架构。这也就是闪迪能够进入市场的原因。

“闪迪的闪存产品组合使得它在服务全球大规模数据中心方面有着非常专业的知识和积累。事实上,闪迪非常荣幸能够荣耀全球12大互联网服务及云服务提供商。基于闪迪对闪存技术的传承,我们很高兴可以将这些技术应用于其他需要大规模存储空间的工作负载,并可满足超大规模计算、共享虚拟基础设施及归档等。” Ravi Swaminathan强调。

全闪存优势凸显

毫无疑问,企业希望获得高扩展性、高密度、性能随需而变、低运营成本及便捷的软件定义存储方案,并且服务质量也需维持不变。基于此,闪迪在市场驱动下推出了一系列的闪存产品组合。这些产品能耗低且可以提供更优异的性能,而且具有可扩展性和可靠性。

“对用户来讲,闪迪在性能、能耗、交易速度、密度及可靠性方面确保不打折扣,正是通过我们的软件定义全闪存存储系统,闪迪才实现了以上性能优势。” Ravi Swaminathan表示,“传统硬盘阵列厂商或其他阵列厂商推出的存储系统成本是非常高昂的。闪迪的软件定义全闪存存储引领了未来科技趋势。对用户来说,在保证灵活度的情况下,用户可以通过非常低的能耗就能够实现可扩展性、数据路径优化、存储管理、数据保护等多项功能。”

举例而言,记者了解到,闪迪的InfiniFlash系统相当于大数据一体机,其可以通过3U机架来提供高达512TB的闪存存储。这也是目前全球密度最大的闪存系统。对于中国市场来说,OpenStack比较流行,很多云端客户会把他们的数据和系统部署在上面。因为开源的缘故,OpenStack是免费的,而闪迪在InfiniFlash里对OpenStack进行了优化,使其能够实现优于硬盘驱动性能10倍的一流性能。在数据缩减之前,闪迪产品就实现了价格突破,即每GB不足1美元。在InfiniFlash上部署OpenStack的时候,客户会得到一个密度非常高的系统,这个1PB的系统具有超出硬盘驱动系统10倍的性能,且减少了50%的能耗,系统密度也有了显著提高。“这个例子是很典型的,这个架构代表了全球可实现的最快的OpenStack部署。” Ravi Swaminathan指出。

强调软件服务价值

软件定义存储中,核心角色是软件,而软件最令人关注的是服务。记者了解到,为了实现软件定义全闪存,闪迪提供闪存和存储设备,并和合作伙伴一起构建整个系统。在I/O方面,从0级到后端或归档工作负载,闪迪都可以提供大规模软件堆栈。这些软件生命周期包含了闪迪的安装服务及支持服务。因此,客户有极大的灵活度,而且可以根据现有的工作负载选择堆栈。有了闪迪的服务支持,用户可将计算厂商和联网厂商迁移到闪迪的闪存系统中。在这样的情况下,软件可以在闪迪的闪存系统中被优化。另外,闪迪还可以提供可扩展且高性能的软件,并对其进行全程优化。

“闪迪在产品研发和优化软件堆栈上花费了非常多的时间,才创造出经过严格调优的软硬件结合系统。我们非常荣幸可以为满足CIO需求的许多工作负载带来软件定义全闪存存储这一概念。闪迪产品价格优势可以帮助CIO们在数据中心0级到归档级的应用程序工作负载中,全程采用闪存技术。在如虚拟化、高性能计算、云计算、数据分析、数据库应用及Ceph等不同应用场景中,闪迪软件定义全闪存系统都可为客户提供支持。” Ravi Swaminathan说。

而当记者问及闪迪未来是否将更多的精力放在软件上时,Ravi Swaminathan表示,普遍意义上来讲闪迪将自己视作一家专注于系统的公司。“软件定义闪存”,需要软件和闪存两者共存、共有,闪迪将在这两个概念上不断创新。闪迪将一些特性加在这一代InfiniFlash产品上,同时也会不断改善软件来助力闪存。因此,闪迪并非一家专营软件或是硬件的公司,而是一家更加着眼于系统表现的公司,闪迪将软硬件组合在一起,使它们完美配合。而二者的交集即是闪迪的价值所在。


来源:            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0