新华三启航 承载多少期待?

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-04-06
放大缩小

日前,紫光华山与杭州华三联合宣布,正式向市场推出H3C品牌的服务器和存储系列产品,HPE全球副总裁、紫光华山科技有限公司总经理叶健携管理团队出场,并透露两家公司交割完之后合资公司将更名为新华三集团。尽管这是新华三的产品亮相会,但所有媒体还是把关注的焦点投向了刚获得中美两国证监会收购批准的新华三集团身上。整合之后新华三集团的如何定位?新华三如何与华为、浪潮等展开竞争?如何在中国的互联网+市场赢得更大的竞争力?

合资获批双品牌运营

去年5月21日,紫光集团与惠普达成协议,紫光集团收购中国惠普公司旗下的“新华三”51%的股权。去年这桩合资案获在美获得通过后,就一直在等待中国证监会的批准,3月初千呼万唤终于等来中国证监会的批复。据透露,目前两家公司的交割正在紧锣密鼓地进行中,交易完成后,紫光华山(原中国惠普公司的企业业务集团)与华三通信将正式成为新华三集团下属公司。在业务分布上,紫光华山是HPE品牌与H3C品牌服务器、存储及相关技术服务在中国市场的独家提供者,华三通信是网络、安全、无线及相关技术服务的提供者。

这桩合资案之所以为外界关注有几个关键原因,其一是紫光集团的大手笔,从芯片到服务器、存储、网络一桩桩地买公司,紫光以“国际并购带动自主创新”的“买来主义”的创新路能否走得通,深受关注。其二是HPE在中国发展走“深度融合”的这步棋是否行得通,也同样令所有外企关注。目前在自主可控的需求下,大部分外企与中国进行的合资合作多为“小步试水”,HPE在中国算是“入水”比较深的一个,HPE卖掉旗下新华三51%股权,交易额达23亿美金,HPE这条路会不会顺利都需要时间给出答案。

关于HPE在中国完全以合资公司的“深度融合”的模式来运作是否会顺利的问题,此前叶健曾对《中国电子报》记者表示,惠普公司和很多外企不一样,1985年惠普公司进入中国就是以合资公司的方式进入的,名称是“中国惠普”,所以以合资模式在中国运作,HPE并不担心,而且和很多外企在中国不一样,HPE是主动求变,来满足客户的需要。

目前紫光集团有几块业务,其中之一是紫光收购了展讯锐迪科后打造的芯片业务。另一个部分是IT端到端的解决方案,包括服务器、存储、网络,从基础设施到上层应用行业解决方案和服务支持等,主体为新华三集团。再者是公有云等云计算服务,通过与微软、世纪互联等合作来实现。

据介绍,新华三集团将以“双品牌运作模式”,既打H3C的品牌,也卖HPE的产品,而且在中国要想买HPE的产品和技术服务只有新华三。关于新华三双品牌战略外界有诸多迷惑。叶健对《中国电子报》表示:“其实非常简单,如果你想获得100%、原滋原味的惠普全球产品就买HPE,如果用户想买‘中国设计、中国制造、中国服务的’的IT就买H3C。不同品牌有不同的细分市场。”

较量国际国内对手

“双品牌”运作,国际、国内“通吃”的新华三集团,让IT国际阵营和中国IT厂商都成为了新华三的竞争对手。在对手如林的背景下,新华三如何招架这样的竞争态势?

对此,叶健的回应还是表现出更多的“学院气质”,这个曾担任过多年惠普商学院以及IT管理学院院长的新华三掌门人给出了一组数据:“去年,工业标准服务器HPE营收增长26%,在外资品牌里排名第一名。刀片服务器连续三年排名第一,在2015年和2016年不管是Gartner的魔力象限还是IDC的数据,HPE都是领先者。”

在信息安全和自主可控的需求下,国内有非常多的客户需要“原滋原味”中国造的IT,而在这个维度,新华三面临包括华为、浪潮、联想等诸多的竞争对手。如何来与这些本土企业展开竞争?叶健认为,从产品的全面性和IT全生命周期以及从业务的维度、企业的体量、价值的角度看,新华三是有自己独特优势的。

而H3C自主设计、自主制造的能力,叶健用了“国际品质”满足本地需求来回应。事实上3年前,杭州华三的研发团队就已经并轨HPE全球研发体系,采用完全的HPE的研发流程、研发模式,做全球化的产品。从数据来看,现在H3C有6000多个专利,而且15%的销售收入都会投入研发。3月25日,新华三推出了首批上市的四款服务器与两大系列存储系统,对于这次首批上市的产品。叶健对首批产品的评价是:“基本上覆盖75%的服务器用户与50%的存储用户的需求,这么短的时间推出这么完整的系列产品对于新华三的研发、制造体系是一个最好检验。”

从输出产品到输出能力

从这次新华三集团管理团队以及新产品的亮相所传递出来的信息看,产品领先性和服务的全面性是其希望突出的重点。应该说,新华三因为拥有HPE和杭州华三基因,无论是服务器、存储还是从网络和安全产品,从其技术的领先性和市场的占有率来看其领导地位都毋容置疑。

事实上,对于新华三来说最大的挑战是需要从品牌定位和全球整合等维度来进一步凸显其竞争力才是关键。HPE一向善于“实战”,善于用“产品和技术”说话,但是今天用户和市场的需求正在发生变化,用户希望用能力和解决问题的视角来与IT厂商进行交流。所以越来越多的HPE竞争对手都在采取“讲故事”、或“新瓶子装旧酒”的方式,以价值和能力输出来重新包装产品和技术。在这样的背景下,新华三如果还沿袭传统品牌传播的方式,必然在市场上处于“弱势”。

从当天交流的信息来看,新华三有非常多的优势不为外界知晓。比如说从私有云和行业云的维度看,HPE在最近几年已经为中国许多的行业,包括金融、电信、医疗、能源、卫生、文化、农业等建立了很多成功的行业云,解决了大量行业数据整合、信息共享等问题,在推动经济转型、行业转型,企业转型,推动新经济发展上有非常多成功的案例,但并不为外界所知晓。有比如从基础设施的服务维度,HPE在全球也为许多大机构,比如像德意志银行等提供整体的基础设施运维的外包服务,而且协议是十年,HPE在中国同样提供了大量这样的服务。比如,HPE在全球大量的成功经验和中国用户需求进行整合创新,已经输出了非常多的案例等。从产品商向服务商转型,从输出产品到输出能力,让客户使用IT像使用“水、电、煤、气”一样,HPE事实上正在推动这样的IT基础设施的转型。或许是因为使产品发布会,但这些维度信息并没有被凸显。

一个市场上的领导厂商尤其是国外IT巨头,通常善于“理念先行”制造概念,这方面是中国IT企业的弱项。作为中国新IT的代表,我们期望“以国际视野来推动本地创新”的新华三在未来能够让我们看到更多输出“理念”的举动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0