里夫金:现在和接来下几十年的发展决定人类的命运

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2016-03-23
放大缩小

               

              《第三次工业革命》和《零边际成本社会》的作者里夫金

2016年3月23日下午,《第三次工业革命》和《零边际成本社会》的作者里夫金来到赛迪集团,其发起成立的TIR咨询集团当天下午与赛迪研究院签署了战略合作备忘录,双方将在第三次工业革命范式和物联网等领域共同开展咨询合作。卢山院长与杰里米•里夫金先生分别代表赛迪研究院和TIR咨询集团签署了该战略合作备忘录。

一开场,里夫金就表示:“赛迪集团一直在翻译我的作品传播我的思想,我对TIR与赛迪马上要进行的合作也充满期待。”TIR咨询集团是里夫金发起成立的公司,致力于为第三次工业革命在国家和城市落地实施提供咨询服务。根据该合作备忘录,双方将建立常设合作机制,在第三次工业革命、互联网+、工业4.0、“中国制造2025”等领域展开合作研究;同时,赛迪研究院将作为里夫金先生第三次工业革命思想的技术支撑机构,积极协助TIR咨询集团,推动相关思想和范式在中国境内开展试点示范工作。

在签署合作备忘录后,里夫金介绍了TIR集团在欧洲城市开展第三次工业革命相关战略规划的实施情况。他谈及一些对中国发展的看法,他表示,目前中国旧的基础设施太多,都是二次工业革命的基础设施,如果可以快速将第三次工业革命的基础设施带上来就能够加速中国的发展。事实上发展中国家起步可以很快,比如很多非洲国家一开始就上就分布式能源网,所以跃进发展时间很快。

里夫金表示,中国有大的规划比如《十三五规划》、“一带一路”、《互联网+》等非常好,有很大的规划定了很多目标,但很多目标是分部门定制的,有点条款分割。就像我们去购物,列了很多购物单,买了很多事东西,所有东西堆到冰箱里的时候,发现是重复的,要能够把各个部分,无论是路线图还是技术演进上,需要有系统的思路。

里夫金认为,未来人类会向哪个方向发展、如何定位有很多不确定,未来几十年世界的发展会影响到未来人类的发展,中国将在未来的人类发展起重要作用。

里夫金表示,因为过去这几十年,人类工业活动、经济活动造成了大气、生态、灾害等非常多的问题发生,引起大家很大关注。而且就是这短短的几十年发生、在二战之后才发生的事情,如此多的问题。如果人类还按照这个模式发展下去,人类可能就面临生存或者说生物灭绝,这些年因为生态的环境的变化,已经有很多生物物种都已经消失了。人类如果在这接来下的几十年不发生生产方式、经济活动方式的变化,结果是可以想象的,所以我认为人类在现在和接来下几十年的活动会决定了人类未来的。

他认为,中国将在未来的人类发展起重要作用,因为从中国经济的规模以及中国文化、观念上来看,中国都有这样的可能性。目前中中国工业发展对环境生态产生了很大影响。现在中国提出绿色发展、可持续发展,而从中国的历史,文化、宗教上看,中国提倡人和自然和谐相处,从大方向、从根本上是可以的。但是如何做,从哪里做,我想不出来,只能让中国,从自己的根子上找出方法来。

现在很热的人工智能,未来机器会不会取代人类?他认为有两个维度是人所特有机器所能跨越的,一是人类有情感。二是人类会死亡。这两个维度机器都没有。

人们常常将他与凯文.凯利(KK)相提并论,里夫金认为自己与KK研究领域的不同,KK主要关注在虚拟和计算领域的革命。“我主要研究是工业革命和基础设施领域方面的变化,更偏于应用层,我的思想的核心要点,是要创造出新的模式,带来社会可持续的发展和进步。”里夫金说。

上世纪80年里夫金的著作《熵:一种新世界观》在中国出版影响了很多中国企业。里夫金他没想到这本书没想到影响了那么多人,当问及谁有这本书的第一版时,海尔的张瑞敏把这本书拿出来,张瑞敏说他常读了再读。不过里夫金透露他的家人从来不读他的书,“我的家人从来不读我的书,能不能传播一下给我的家人。”里夫金最后笑着说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0