华大基因:珠三角科技“黄埔军校”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘巍
发布时间:2016-03-22
放大缩小

  2015年9月的世界经济论坛第九届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)上,全球132家高速增长企业被提名加入“全球成长型公司”社区,在入选的10家中国企业中,包括了深圳的大疆创新和华大基因。

  到2016年2月,福布斯评出的“30位亚洲30岁以下人物”中,有三位与华大基因有关:李英睿、艾诚与赵柏闻,前二者都是原华大基因CEO王俊新创办的“碳云智能”联合创始人,赵柏闻则是19岁进入华大、在核心杂志上发表多篇论文后,2014年自称从华大“毕业”,前往北京创业。

  而此时的华大基因本身已经成为一个全球性的机构。作为行业先驱,华大已拥有覆盖全球100多个国家的分支机构和业务网络(包括国内1500家科研机构和800家医疗机构),并与山东济宁、广东河源、河南、贵州等多个省市进行合作。

  在珠三角成长,从全世界吸收顶尖人才,再向全世界输出合作,已经成为国内高新企业国际化的新模式。

  基因科技“黄埔军校”

  2015年7月,华大基因发布的公告称,华大基因董事会决议支持由原华大基因CEO王俊主导组建以人工智能为核心,关注前瞻性业务发展的新业务机构。同时,王俊将继续留任华大基因董事会,出任董事合伙人。

  华大基因作为国内基因健康产业的黄埔军校,自觉不自觉地为行业输送人才,在国内几家基因检测概念的上市公司当中,亦有不少从华大流出的员工。

  汪建甚至想干脆将这一功能正式化。

  2015年9月23日,在2015深圳国际BT领袖峰会和生物/生命健康产业展览会上,华大基因宣布成立中国首个专注于生命科学的孵化器和基金蓝色彩虹。该平台由华大基因发起,松禾资本、同创伟业等投资机构共同投资,面向全球基于生命科学相关研究应用,涵盖生物、医疗、健康、农业等领域以及相关互联网应用的创业者。

  公开资料显示,目前基因行业NGS行业全行业从业人员只有10万人,而整个行业的人才需求总量至少是100万,人才缺口巨大。华大基因将与行业的监管者、其他企业和机构进行合作,创设基因行业的“黄埔军校”,并建立人才标准。

  曾经是“汪教授”的汪建,在他提出的“产业嫁接论”中,直言应当让华大基因这样的深圳本地领先企业“嫁接”本地高校,并曾极力自荐去高校当个副校长,但未能遂愿。

  人才聚变效应

  深圳聚集了众多的科技创业者,而与香港的地缘关系,使得很多香港科技大牛与高校学子流入珠三角的创业大潮中。

  2015年10月,碳云智能成立,成立仪式的嘉宾阵容豪华:除了公司所有合伙人和潜在投资人外,深圳创新企业代表悉数到场,包括:腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾、前招商银行行长马蔚华、华为轮值CEO胡厚崑、华大基因现任CEO杨爽、华大基因行政院长龙岳华、华大基因执行副总裁黄胜全、前华大基因监事会主席李松岗、万国数据董事长黄伟、格灵深瞳联合创始人赵勇、前百度研究院副院长、地平线机器人创始人余凯、柔羽科技创始人刘自鸿、万科监事会主席丁福源、中航里城有限公司董事长徐洪舸、中航里城执行董事肖楠、前马耳他大使克俚福(Clifford Borg-Marks)等。

  在碳云智能的合伙人中,包括杨强—国际人工智能专家、香港科技大学冠名新明工程学讲座教授和计算机系系主任,杨强曾于2012年为华为诺亚方舟实验室创始主任(至2014年),建立和领导了华为公司人工智能和大数据团队,并且在2015年成为腾讯微信事业群首席技术顾问。

  大疆创新的汪滔和珠海云洲智能的张云飞,都毕业于香港科技大学。在机器人开发领域,珠三角企业也与香港高校进行密切合作。

  被深圳容纳

  受限于当时的体制,2007年汪建带领团队南下环境宽松的珠三角创业。直到2015年上半年,华大基因发表论文990余篇,SCI收录的有920余篇,在CNNS上发表文章共计172篇,其中,Nature及子刊杂志138篇,Science及子刊25篇。在2015年度广东省科学技术奖获奖名单中,华大基因与其他单位合作获得两项一等奖。

  据公开资料,华大基因研究院作为民办科研单位,其来自政府的研发投入占10%-15%。其他的投入则来自华大通过产业化项目获取的收益。

  深圳从政策、土地到资金都给予了华大基因诸多扶持。

  2013年,深圳市政府决定由深圳市生物产业发展专项资金对无创产前基因检测技术给予为期三年的支持。从2013年5月21日起,每位接受华大健康无创产前基因检测的孕妇将享受600元政府专项补贴,为全国首个实行如此政策的城市。

  到了2015年,为鼓励创新,广东省出台《广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》,其中第七条提出“除涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益外,赋予高等学校、科研机构科技成果自主处置权,可自主决定科技成果的实施、转让、对外投资和实施许可等科技成果转化事项”,明确赋予高校、科研机构科技成果自主处置权,自主对其进行的各类科技成果转化事项进行审批,减化审批程序,加快转化速度,彻底解除国有资产处置管理障碍,促进广东省高校、科研机构能够顺利开展成果转化与产业化活动。

  2015年,深圳市政府也大力支持深圳企业“走出去”,在海外建立联合创新中心,并把海外研发中心作为深圳城市国际化战略的关键指标,2015年1月份成立的深圳国际交流合作基金会,支持深圳企业在阿布扎比建立首个海外联合创新中心。

  2016年2月,成立仅4个月的碳云智能,已经在欧洲岛国马耳他正式成立碳云(马耳他)有限公司。

 


来源:时代周报            责任编辑:李佳师
分享到:
0