网易高管解读财报:手游成公司创收主力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:天恒
发布时间:2016-02-25
放大缩小

  新浪科技讯 北京时间2月25日早间消息,网易(NASDAQ:NTES)今天公布了截止到2015年12月31日的第四季度及2015财务年度未经审计财务业绩。财报显示,网易2015年第四季度净收入79.03亿元人民币(12.20亿美元),同比增长128.2%;净利润为21.64亿元人民币(3.34亿美元),同比增长70.3%。

  财报发布后,网易CEO丁磊及CFO蔡安活等出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  高盛分析师:第一个问题关于移动端游戏,公司的《梦幻西游》和《大话西游》手游是否正在面对更为具有挑战性的市场竞争?这两款游戏的用户参与度和营收转化情况如何?第二个问题,公司正在研发和已经发布的游戏当中,哪款游戏在未来一年中可能成下一个爆款?

  蔡安活:移动端游戏市场的竞争越来越激烈,但公司依然坚信开发优质的产品和关注用户体验是最为有意义的事情。这两款手游产品自发布以来一直表现非常不错,用户参与度非常好,也在第四季对营收贡献很大。我们对这两款游戏的未来表现也充满信心。

  另外,公司在四季度保持了新游戏,尤其是手游发布数量增长的势头。截止去年四季度公司一共发布了80多款手游,而在三季度的时候,手游数量只有50几款。今年会有更多的手游面市,包括《Raven:掠夺者》,《梦幻西游无双版》和《新倩女幽魂》的手游版本。公司也在关注今年的市场,我们认为暴雪开发的射击游戏《守望先锋》会有不错的市场潜力。

  高盛分析师:去年四季度手游贡献的营收比例有多大?另外,上季度公司跨境电商对营收增长贡献很大,网易会否将考拉的业绩独立披露?我注意到公司电商,电邮和其他几个业务的毛利率在四季度环比提高了6个百分点,未来会有怎样的变化趋势?

  蔡安活:四季度手游贡献的营收比例是57%。过去几个季度,电商业务表现都不错,营收转化也很高,公司会继续关注这个业务的增长来确定是否进行披露。毛利率增长的原因之一是经营杠杆,另外去年三季度一次性确认的版权费用造成了三季度毛利率的下降,所以四季度有回升。

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):公司四季度的广告业务出现了加速增长,原因是什么?未来几个季度表现将会如何?一季度会否仍然是淡季?

  丁磊:公司在新闻客户端,云音乐和有道词典等移动端产品上投入大量的资源去开发新版本和推广,而这些产品的品质一直非常好,稳定,我们的广告主也一直认可这些高品质的用户平台,这是广告增收的一个原因。另外,公司整个团队在广告零售方面付出了很大的努力。

  公司将继续在移动端业务的发展,非游戏移动app的发展,今年我们已经做好了计划,希望这些产品能够更上一层楼。新闻客户端和云音乐增长都非常快,产品功能层面有很多创新,用户很满意,我们充满信心。

  瑞士信贷分析师David Hao:公司去年12月宣布影游结合的战略,目前进展如何?另外,今年这部分业务在营收和利润方面会否看到比较明显的贡献?

  丁磊:公司的游戏开发在过去15年里面取得了很大的成功,这些IP是公司非常重要的资产,很多用户也希望这些IP可以变成电影或者电视连续剧,公司会在今明两年在这些方面进行投资。希望这个形式和内容的拓展对我们的游戏业务起到积极和正向的作用。今年公司比较成功的案例是电影《功夫熊猫》和网易《功夫熊猫》官方游戏的互动,很多消费者都认同网易这款游戏的制作方式和宣传方法。

  摩根大通分析师Vivian Hao:我的问题关于网易新闻客户端的变现计划,公司如何看待这个领域的竞争,因为今日头条和腾讯新闻客户端也做得挺不错。对于新闻客户端类的产品,今年的营收转化率是否会有比较大的提升?

  丁磊:这个市场上不止网易一家公司有新闻类的app,就像你讲的,还有腾讯和今日头条,但每家产品都有其差异性。比如,网易新闻的定位是有态度,启发用户的独立思考,很多用户可以在网易新闻中看到更有独立见解的内容;另外,我们有独一无二的跟帖优势,在其他平台上看不到更好玩或者更有启发性的新闻后跟帖,我们在这方面更竞争对手相比是遥遥领先的。网易今年非常重视新闻客户端的直播,包括文字直播和视频直播,这种创新取得的效果也非常好。营销方面,公司也会花大资金来推广新闻app。技术方面,我们的个性化阅读服务也是非常不错的。

  相信今年和未来,我们在市场上还将继续保持鲜明的,独特的产品定位和领先位置。今年是中国体育一个重要的年度,我们已经投入了大量的资源来采购独家的体育内容。今日头条在这个方面很少有投资。对于网易新闻客户端未来保持增长和受欢迎的定位,我们很有信心。

  花旗集团分析师:四季度公司移动端广告营收对整体广告营收的贡献比例有多大?另外,公司如何展望PC端游戏未来的发现?《梦幻西游》端游的潜力如何?

  丁磊:《梦幻西游》端游依然保持着非常好的增长势头,其增长会受到手游的影响,但是不是特别明显,不需要过度的担心。公司在今年一季度末会推出PC版的其他游戏,我们在PC端游戏的研发没有停止和放弃,还是会有比较创新的产品发布。

  蔡安活:移动端广告营收对整体广告营收的贡献比例仍然有两位数,过去几个季度也是一样,移动端广告对广告主的吸引力正在增加。

  中金公司分析师Natalie Wu:公司应收账款在去年二季度和四季度有很大的增长,原因是什么?另外,今年什么样的游戏将成为公司的爆款?公司今年在战略方面会不会有新的举措?比如会否在虚拟现实技术方面有什么进展?

  丁磊:公司经营游戏产品的过程中,最重要是通过创新来满足用户的需求,当然像《梦幻西游》和《大话西游》取得如此的成功,完全是因为消费者对我们产品的认同,也和我们团队的努力创新和精心耕耘分不开的。未来公司计划发布的产品中,网易会秉承这样的品质已经创新来满足消费者的需要。我们把每一个推出的作品都当作前面提到的两款游戏一样,认真对待消费者的意见,相信会有更多的用户认同我们的产品和品牌。

  蔡安活:从去年二季度开始,公司的应收账款余额一直呈现增长的趋势,主要原因是手游应收账款余额的增长,这也与公司移动端游戏营收的增长有关。

  天灏资本分析师侯晓天:一般而言,三季度的互联网广告营收增长是最大的,而网易是二季度与三季度增长速度差不多,而四季度有非常大的增长,这是不是公司特殊的淡旺季增长规律?是不是公司广告营收增长趋势的常态?另外,公司广告营收增长最快的行业是什么?还有,易信的下载增长很快,公司如何利用易信的增长来提高业绩?

  丁磊:最重要的是,媒体不单单是PC,还有移动端。我们的邮箱和词典产品在市场上是遥遥领先的,云音乐也拥有了很多高端用户。这些媒介资源和价值获得了广告主的认同,另外,我们销售团队也起到了很大的作用。根据以往的经验,四季度的广告营收和三季度应该差不多,但是去年四季度的高速增长是因为经过多年的经营,公司这些媒介的价值正在被逐渐挖掘和认同,这是最关键的原因。


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0