张家口IBM携手“智”迎冬奥有更大的升级空间

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-10-20
放大缩小

10月16日下午4点半,站在北京风景最好的盘古大观25层的写字楼上,看出去有些灰蒙蒙,空气质量还是让人有些顾虑的。几分钟后,IBM公司大中华区董事长陈黎明和与河北省张家口市市长马宇骏分别代表IBM公司与张家口市市政府签署合作备忘录,双方将在可再生能源和智慧环保等领域的技术研发、新技术应用、产业发展和人才培养等方面展开全面合作,为城市可持续发展、以更好地抓住2022冬奥会的发展契机提供更有力的科学决策支撑。这是IBM“绿色地平线”计划(Green Horizon)继去年与北京市政府合作之后,助力大气污染防治后的又一次里程碑事件。应该说这个合作对于张家口市,对于IBM都意义重大。

张家口希望标本兼治带动城市可持续发展

张家口市联合北京市申办2022年冬奥会的成功,对城市的环境污染监控防治和质量改善提出了更高的要求。张家口市市长马宇骏在签约仪式上讲了一段意味深长的话,2022年冬季奥运会,让张家口变成了国际知名的城市,对于张家口市来说,冬奥会是唯一的、可再生能源示范区也是唯一的,我们如何利用这些“唯一”让空气、环境更洁净,让经济、城市更有竞争力,从国际知名城市变成国际化的城市,张家口的压力很大,张家口需要质地优良的合作伙伴。

雾霾已经成为困扰京津冀地区的“阴霾”,也是迎接冬奥要解决的一大挑战,驱“霾”要从根上治理,即需要优化新能源和可再生能源的利用。张家口市希望将“可再生能源”做成张家口市的城市名片,也带动未来经济增长。因为张家口发展可再生能源有天然的优势,张家口市位于我国“三北”交汇处,是我国华北地区风能和太阳能资源最丰富的地区之一,是国家规划的新能源基地之一。今年7月29日,国家发展改革委员会和国家能源局联合发布《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,批准设立张家口可再生能源示范区,该示范区规划范围以张家口全境为核心区域,辐射京津冀及其他周边地区。《规范》提出张家口市可再生能源消费量占终端能源消费总量比例到2020年达到30%、2030年达到50%的目标。

目前对于可再生能源的利用,很大的一个挑战在于能源利用的效率。2014年7月,IBM宣布将整合全球12大实验室的研发力量推出“绿色地平线”计划,解决社会可持续发展的三大难题:大气污染防治、可再生能源高效利用和企业节能减排。毫无疑问,从这三个维度看,都是张家口迫切需要的。可再生能源高效利用和环境污染防治离不开大数据分析、物联网和认知计算等先进技术。

事实上,这样的合作能够将IBM的技术、全球的经验和张家口实践整合起来,这样一种联合研发、协多方位协同创新,这其中将有IBM和张家口的资源和努力。这其中孕育出来的诸多经验、诸多技术能够有很大的复制空间和应用空间,通过共同的研发和协作能够将城市和地区整个环境治理和可再生能源的生态带动起来,培养出新的经济形态。而这样的联合解决问题的方式,不仅仅在张家口,在很多城市都可以复制,目前,中国很多城市在发展过程中都面临各种各样可持续发展难题,解决这些难题,没有现成的既定方案,没有现成的技术和方法可以完全套用,它需要多方联合创新,破解这些难题的技术与经验就能够有机会演化成为新兴的产业。

印证3+3战略的落地,对IBM开启新篇章有示范意义

IBM公司大中华区董事长陈黎明在签约以上坦言,这次合作不仅仅对区域环境保护和新能源发展的意义重大,对IBM公司来说同样意义重大。

不久前IBM公布大中华区新的“3+3战略”,清晰定义近期以及中长期的整体规划,分别包括“3个战略支柱”与“3个战略支点”。其中近期规划为“战略支柱1”,需要“再造核心业务,开启新篇章”;而中期规划为“战略支柱2”,要不遗余力地推进新的成长计划;长期规划为“战略支柱3”,希望大胆探索,从而推动尖端科技落地中国。

应该说IBM与张家口达成合作,绿色地平线助城市 “智”迎冬奥,正是IBM开启新篇章、推动新成长计划很重要的一个项目,它的示范意义在于,IBM不是用现成的解决方案来解决传统领域的难题,而是联合全球多维度的力量、组合各种技术,与其他合作伙伴携手一起来破解现实难题。这个新项目意义在于它的代表性。事实上,这个项目能够把“IBM绿色地平线”的几个维度都整合在一起,系统性地解决问题,这样的机会也许在全球其他地方也很难遇到。做好这个事情,对于IBM公司转型、推进新篇章有重要示范作用,事实上我们今天面临太多的现实难题需要各界联合起来去破解,不仅是在环境,包括食品安全、慢性疾病等等民生热点议题。记者在此前多次采访IBM研究院,关于食品安全、慢性疾病预测性分析有非常多的研究积累,如何将这些能量更快速的释放出来成为新的成长项目,需要加速探索。

陈黎明还表示:IBM在前不久刚刚宣布了公司对于未来IT行业发展趋势的预测和愿景:认知计算的时代已经到来,认知计算在商业领域能够发挥的巨大作用。在“绿色地平线”项目中,也应用了认知计算技术。我们希望先进的技术能够在张家口大放光彩。

          

           IBM公司大中华区董事长陈黎明

记者注意到,最近IBM公司加大了对体育赛事、对提升民众健康保障等项目的推动和传播力度,也在释放着更多的信息。IBM大中华区董事长陈黎明表示:“中国正处于调整经济结构,转变经济发展模式的‘新常态’中,面临着巨大的资源环境压力。可再生能源的利用和环保产业的发展将成为中国经济转型升级的重要推动力。IBM希望以科技助力中国实现环境治理和能源转型,提升民众健康保障,践行‘Made with China’与中国同创的承诺。

陈黎明不久前接受《中国电子报》记者采访时表示,IBM公司正在转型,向与中国同创的合伙人的角色转变,这样的转变不仅仅是在产品和解决方案形态上,事实上企业的角色、定位和合作模式上都在发生变化。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0